Пн. Июл 4th, 2022
Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU



«Для чего зазываете?»: российских туристок в Дагестане ошарашил запрет купальников

Отдых со вкусом кизячка

Этим летом российские туристы открыли для себя новый отечественный курорт – дагестанский город Дербент. «МК» выяснил специфику отдыха в этом городе и узнал у местных жителей, рады ли они неожиданному наплыву приезжих.  





Впервые за много лет Роспотребнадзор разрешил купание на пляжах южной части Дагестана. Вместе с прочими городами разрешение получил и Дербент. А море для большинства россиян — очень весомый аргумент в выборе летнего отдыха.

– Я отдыхала в Дербенте впервые, для пробы, неделю, – поделилась с «МК» москвичка Татьяна. – Приезжала с подругой. В сентябре вернусь сюда с детьми. Местные – радушны, море есть, солнце есть, природа красивая, достопримечательности тоже имеются. 

Правда, у местного туристического бизнеса есть свой специфический колорит, и гостям города нужно быть к нему готовыми. Например, Татьяну ошарашил сувенирный магнитик в виде куска бараньей какашки: на упаковке так и написано «Кизяк из Дагестана». Стоит такая память о курорте тысячу рублей. Имитация это или же реальный высушенный экскремент – неизвестно. Добрая шутка или скрытый намек на отношение к туристу – тоже остается гадать.

Более важная деталь, которую следует учитывать, – менталитет. Так, на днях в местном телеграм-канале разразилась жаркая полемика. Кто-то из жителей Дербента снял на телефон, как на одном из местных водопадов туристки фотографируются в купальниках. Автора видео возмутило такое «бесстыдство»: мол, все-таки повсюду дети… Комментаторы разделились на тех, кто поддерживает негодование, и тех, кто не видит в поступке туристок ничего страшного. Вторая группа комментаторов – в основном женщины и, судя по русским именам, туристки.

– На пляже тоже прикажете в платье сидеть? Для чего тогда нас сюда зазываете? – возмущается Елена. – Если у водопада нельзя купаться, поставьте предупреждающий щит. Мы ваших правил не знаем, и для нас они, честно говоря, дикость.

– Согласен, у нас другой менталитет, поэтому если выйдете на улицу в слишком открытой одежде, к вам запросто может подойти местный житель и напомнить, что вы не на пляже, – пояснил «МК» житель Дербента Расим. – Правда, и нашу молодежь я тоже не оправдываю. Например, видел, как в магазине местные парни нагло приставали к женщине-приезжей, руки распускали. Стыдно за таких ребят, позорят и город, и своих отцов.

Несколько дней назад показательная ситуация произошла в одном из городских торговых центров. На эскалаторе целовалась парочка, а за ними ехал парень-дагестанец. Молодого человека возмутило поведение влюбленных, началась перепалка, которая переросла в драку. История дошла до депутата Госдумы Султана Хамзаева. Тот одобрил поступок юного блюстителя морали.

«В Дагестане все эти «поцелуи на людях» – недопустимое явление, – заявил законодатель. – Это часть высокой морали, передающейся из поколения в поколение».

В целом местные гостям рады, правда, многие отмечают, что после наплыва туристов всё очень подорожало, включая аренду. 

– Многие местные еще не понимают, что такой туристический бум приведет к проблеме. Мы приглашаем их больше, чем можем обслужить, спрос превышает предложение – поэтому цены и растут. Так что турист – это, конечно, желанный гость, но и головная боль, – вздыхает один из горожан.

Единственные, кому на руку повышение цен, – это владельцы жилья, сдаваемого внаем. Правда, в желании нажиться на туристах и проявить кавказское гостеприимство некоторые из них поступают негостеприимно по отношению к своим же землякам.

– Хозяева в Дербенте стали указывать на дверь квартирантам, которые жили у них не один год. Мол, съезжайте на лето куда хотите, а осенью можете снова заселяться, – рассказывает Расим. – В туристический сезон они сдадут жилье гостям из Центральной России в полтора или даже в два раза дороже. Уже есть случаи, когда на дверь указывали не только жильцам-студентам, но даже семьям с маленькими детьми. Где у этих хозяев совесть?

– Меня хозяйка в этом месяце уже несколько раз просила съехать с квартиры. Благо, у меня договор и я знаю законы, – говорит житель пригорода Дербента Ахмад. – Но у нас многие снимают жилье в городе без всяких бумаг. Однако после окончания летнего сезона, думаю, никто уже без договора вселяться не решится.

– Да, я выселила своих жильцов и взяла туристов, но вовсе не из-за алчности, – оправдывается перед земляками местная жительница Фатима. – Просто приезжие аккуратнее, чем наша молодежь. Неделю туристы с ребенком уже живут – чисто, как в аптеке. И у всех владельцев так: с приезжими никаких проблем. Хоть круглый год готова им сдавать, не хочу снова свинарника от наших!

Между тем туристов в Дербенте, судя по всему, планируется принимать еще больше. По крайней мере, главный архитектор города Иса Магомедов заявил, что из общей доли выданных в прошлом году разрешений на строительство 80% приходятся на объекты туризма – апарт-отели, гостиницы и заведения общепита.





mk.ru

READ  На Госсовете с Путиным Силуанов и Набиуллина разоблачили застройщиков

от admin