Только свежие новости

Фонд FinEx FXRB на российские облигации обнулился, инвесторы потеряли все вложенные деньги

Финекс официально объявил, что один из их фондов на российские еврооблигации полностью испарился и инвесторам не стоит ждать никаких выплат по ним. Разбираемся, что произошло.

Олег Янкелев, генеральный директор FinEx, на этом фото как бы олицетворяет наши эмоции по поводу произошедшего

Что это за фонд?

Финекс позиционировал фонд FXRB как «инвестиции в наиболее надежные долговые обязательства крупнейших российских корпораций (Газпром, РЖД, Сбербанк, ВТБ, Лукойл и т.д.) с повышенной рублевой доходностью за счет операций валютного хеджирования».

Страничка фонда на сайте FinEx выглядит вот так

Внутри фонда находятся еврооблигации российских компаний — то есть, долговые бумаги представителей крупного российского бизнеса, номинированные в зарубежной валюте (евро/доллар) и допущенные до торгов на зарубежных биржах.

К фонду FXRB дополнительно прикручено хеджирование обменных курсов (в отличие от фонда FXRU без хеджирования), это позволяло (по плану) получать более стабильную доходность в рублях. Условно, FXRU дает доходность в евро — соответственно, стоимость пая фонда будет колбасить вверх-вниз при каждом колебании обменных курсов. А FXRB держит те же активы, но дополнительно с помощью деривативов должен был устранять колебания обменных курсов, чтобы в рублях доходность получалась более плавной.

Что произошло?

В сегодняшней статье от FinEx, заголовок которой как бы совсем не намекает на какие-то шокирующие подробности, в конце приведен интересный абзац — который стоило бы вынести в самое начало.

Вступление к статье FinEx: как будто бы, ничего не предвещает беды…

Ниже приведу интересующую нас цитату из конца заметки:

«Мы считаем необходимым уже сегодня проинформировать инвесторов о ситуации, сложившейся в фонде еврооблигаций с рублевым хеджем — FXRB. Как и для других фондов с рублевым хеджем, стремительное обесценение рубля привело к значительным убыткам по хеджу в FXRB. В условиях, когда международный сегмент рынка российских корпоративных еврооблигаций на фоне санкций практически перестал существовать, инвестиционный менеджер, действуя в соответствии с регулированием и инвестиционным мандатом, был вынужден продать все еврооблигации, которые относились к данному классу акций, чтобы покрыть долг по контрактам валютного хеджирования. В результате, в портфеле рублевого класса акций (FXRB) не осталось базовых активов, а все другие еврооблигации в портфеле фонда теперь относятся к валютному классу акций (FXRU). По тем еврооблигациям, которые обслуживаются эмитентами, FXRU продолжает получать выплаты, несмотря на прекращение расчета СЧА.»

Что это значит? Фонд FXRB в ближайшем будущем прекратит свое существование, и инвесторам не стоит ожидать каких-либо выплат по этому активу. На текущий момент эта информация раскрыта в краткой отчетности FinEx Funds ICAV.

Статья на сайте FinEx

Вот такая вот «незначительная» новость тихой сапой. Фонд прекратит свое существование, выплат можете не ожидать. Денег нет, но вы держитесь!

Я знаю, вы ждали именно этот мем!

Нет, а что же, всё-таки, произошло?!

Постараюсь перевести на понятный язык то, что написано в статье Финекса.

Внутри фонда были российские еврооблигации, которые торгуются на зарубежных биржах. После начала «спецоперации» (извините), эти облигации резко стали мега-токсичными для всех зарубежных инвесторов, и все стали массово пытаться их продать. При этом сами компании-эмитенты с финансовой точки зрения чувствовали себя нормально, но вот в том, что они смогут в условиях санкционных ограничений что-то заплатить зарубежным держателям, возникли большие сомнения.

Именно поэтому одна и та же облигация российской компании может торговаться по неплохой цене внутри РФ, но на зарубежной бирже (через которую ее приобретал FinEx, ведь он — настоящий «европейский» фонд) она будет стоить условно 20% от номинала (и то, надо постараться, чтобы продать).

Теперь вспоминаем, что одновременно с этим внутри FXRB был открыт рублевый хедж. Так как сами облигации в валюте (для простоты давайте смотреть на евро), то чтобы нивелировать валютные колебания, хедж должен представлять собой обратную ставку на падение евро: тогда при укреплении евро, рост рублевой стоимости самих облигаций и убыток по хеджу должны, в теории, плюс-минус скомпенсировать друг друга.

А теперь вспоминаем, что происходило сразу после начала «спецоперации»: рубль полетел в тартарары, в начале марта курс евро зашкаливал за 150 рублей (рост на 70% по отношению к 22 февраля).

Рубль: «Я упал!»

То есть, для фонда FXRB одновременно произошло два события (каждое из них по отдельности не было бы фатальным — печаль именно в том, что одно наложилось на другое):

  • Практически обнуление основных активов, которые лежали внутри фонда: на западных биржах никто не хотел покупать токсичные российские еврооблигации.
  • Гигантские убытки по хеджирующим позициям в деривативах из-за аномально резкого ослабления рубля.

Соответственно, по убыточным хеджевым позиция нужно было как-то рассчитываться. В обычной ситуации как правило канает отмазка «смотрите, у нас огромный портфель надежных облигаций — считайте, что они как бы у вас в залоге, а мы с вами давайте попозже рассчитаемся». Но тут и в портфель российских облигаций уже никто не верил (кому они нужны в нынешнем мире?), да и убытки по хеджу были настолько существенными, что нужно было как-то рассчитываться прямо в моменте.

Вот FinEx и распродал всё, что было внутри фонда, по бросовым ценам — и как мог погасил задолженность по хеджирующим позициям. Фактически, обнулив фонд полностью.

Потом, как мы знаем, рубль обратно укрепился (даже сильнее, чем мы наблюдали в мирные времена), но FXRB это уже не помогло, потому что фонд вайпнулся в ноль.

Интересно, что вся эта сиуация концептуально должна была быть понятна уже где-то в марте, но сообщить эту интересную новость FinEx нам решил только сейчас (видимо, оттягивали до последнего).

При этом, про фонд FXRU (те же еврооблигации, только без рублевого хеджа) Финекс пишет, что типа «пацаны, всё норм, не волнуйтесь!»

При этом, фонд FXRU продолжает работать: базовые активы хранятся в Citi, фонд получает приходящие выплаты и реинвестирует их в инструменты денежного рынка для сохранения ликвидности.

Статья на сайте FinEx

Но, если честно, в нынешней ситуации уже и не знаешь, кому тут можно вообще доверять. Впрочем, инвесторы в фонды FinEx сейчас и сделать-то ничего особо не могут — так что остается только наблюдать. (Ну и молиться, кто верует!)

Если статья показалась вам интересной, то буду благодарен за подписку на мой ТГ-канал RationalAnswer, где я пытаюсь найти разумные подходы к личным финансам и инвестициям.

https://vc.ru/finance/434035-fond-finex-fxrb-na-rossiyskie-obligacii-obnulilsya-investory-poteryali-vse-vlozhennye-dengi

Exit mobile version