Пт. Авг 12th, 2022
Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU

Привет, меня зовут Анна Руднева, я сооснователь экспортной консалтинговой компании – neraconsult.com. В этой статье личный кейс о возврате аванса иностранному партнеру в валюте.

Пост не самый приятный, ещё бы, возвращать деньги удовольствие мало приятное.

Я расскажу вам кейс и надеюсь он вам НЕ пригодиться.

Честно, я ждала консультаций на эту тему раньше, но видимо многих всё же не оставляла надежда договориться с «её величеством» – логистикой.

Ко мне обратилась компания, которая получила 100% аванс по экспортному контракту в валюте – канадский доллар. Райффайзенбанк работал в этой валюте. Долго искали логистические маршруты в новых реалиях + к тому моменту ввели импортные пошлины на российские товары в стране покупателя.

В итоги российский экспортёр получил письмо с просьбой расторгнуть контракт и вернуть аванс.

Покупатель, теперь уже бывший, согласен на любой срок возврата денег, за что ему спасибо, но просит гарантии. Так вот ко мне пришли с вопросом: «А как нам теперь всё до копейки свести к нулю?»

Тут несколько моментов:

Сказать, что возвращайте по времени сколько хотите и реально так поступить – разные вещи. Можно спустя месяц претензию по пени получить.

Я верю, что люди добрые, и знаю, что бывают разные ситуации, но прижать каждого может. Тут решение очевидное – нужно подписать документы, но главное правильно написать то, что будем подписывать.

Дополнительный фактор, что наш Райффайзенбанк теперь не конвертирует валюту в канадских долларах и возврат будет в евро, на что наш бывший покупатель тоже согласен.

Решили действовать так:

READ  Волков нокаутировал Розенстрайка на UFC Fight Night 207

Ответить на официальный запрос о расторжении, официальным письмом-предложением составить допсоглашение к действующему контракту и произвести перерасчёт суммы. В допсоглашении прописать, что стороны согласились, ввиду указанных причин, подписать данный документ, в котором: стороны утвердили сумму ранее полученного аванса в канадских долларах в пересчете на евро с фиксацией суммы.

Вот на этом моменте клиент говорит: «Как написать так, чтобы мне было выгодно? Я же буду долго возвращать, искать для себя выгодный курс.»

Мы обсуждали разные варианты, я предложила зафиксировать сумму по курсу канадского доллара на день зачисления/поступления в банк аванса. Показать эти данные открыто, на этот же день в этом же банке, произвести пересчет в евро. Так, мы получим сумму эквивалентную одной валюте в другой и сможем зафиксировать её в допсоглашении и наш подход открытый, честный для нашего покупателя и понятно откуда цифры.

Стоит отметить, что на тот момент этот вариант был самый выгодный. В вашем случае – считайте сами, на какую дату и в какой валюте лучше зафиксировать сумму долга.

Далее обсуждаем и фиксируем сроки возврата, в нашем случае до конца 2022 года карт-бланш.

Фиксируем реквизиты возврата.

Еще важно указать в допсоглашении, что стороны никаких иных штрафных санкций, пеней в текущей и будущей ситуации не предъявляют друг другу.

Далее условия расторжения контракта: после возврата всего аванса или в допсоглашении указать, при наступлении каких обстоятельств, контракт считается расторгнутым сторонами.

Данное соглашение будет для вас и основанием для возврата в банке и для валютного контроля, налоговой и тд., о том, что вы закрылись в 0 и прибыли тут нет, как и валютной выручки.

READ  Ваши наличные сбережения могут получить более высокое возвращение, но только в определенных банках

Конечно, если контракты превышают 6 млн руб и были ранее отгрузки, там будут свои накладки по учёту фактически отгруженных партий: акты сверок, остатки по валютным счетам и прочее.

Уверена, суть вы уловили, отделить мух от котлет, подписать допсоглашение и этот документ будет вашей страховкой.

Повторюсь, надеюсь эти сведения вам НЕ пригодятся.

Будут вопросы, пишите.

А для тех, кто решил выходить на экспорт, переходите на наш сайт.

https://vc.ru/finance/434825-kak-vernut-valyutnyy-avans-inostrannomu-pokupatelyu

от admin