Ср. Июн 29th, 2022


Оби-Ван Кеноби в исполнении Юэна МакГрегора, залитый голубым светом светового меча.

Оби-Ван смотрит на знакомое лицо.
Скриншот: Лукасфильм

Звездные войнына многих уровнях, существует в серии параллели и куплеты— цикл подъема и поражения тьмы, падения и возрождения света, эхо истории, которую снова и снова рассказывают из поколения в поколение в семьях и цивилизациях. “Это’как поэзия, они рифмуются». Джордж Лукас говорит в Скрытая угроза документальный Начало, заявление, что теперь может быть мем но остается одной из самых правдивых вещей, когда-либо сказанных о далекой-далекой галактике.

Но что происходит, когда Звездные войныПреобладание поэзии начинает ощущаться как отнятие частей у себя ради референции?

Изображение для статьи под названием «Когда будут Звездные войны'  Рифмовать стихи слишком много?

Эта мысль пришла мне в голову, когда я смотрел шестой и последний (по крайней мере, на данный момент) эпизод этой недели. Оби-Ван Кеноби. После короткого матча на сена полпути Рисадолгожданный поединок между Дартом Вейдером и Оби-Ваном ожил в неизвестном каменистом мире, а вместе с ним и ряд связей, разбросанных по всему миру. Звездные войны сага. Оби-Ван и Энакин отражают свои вступительные заявления здесь словами, которыми они обменялись перед битвой на Мустафаре, их клинки сталкиваются с параллелями как той битвы, так и их возможной дуэли в Новая надежда. Даже Звездные войны сиквелы получают несколько кивков, когда Оби-Ван призывает Силу, чтобы швырнуть в Вейдера шквал камней, левитируя их в момент, напоминающий Рей, расчищающую путь своим друзьям в Последние джедаи. Но самый интересный рифмованный бой сохранен для его драматической кульминации. В момент ясности и даже гнева, только что обрушившийся на своего противника серией ударов световым мечом и ударов рукоятью, решительный Оби-Ван прыгает на Вейдера, вырезая рану, которая расплавляет маску Темного Лорда… обнажая человека. под слоями машины.

Звездные войны фанаты, конечно же, знают, что это не первый раз, когда мы наблюдаем подобное, когда решительный союзник Энакина Скайуокера буквально вырезает правду о своей личности как Дарта Вейдера. Асока Тано делает то же самое— хотя, говоря хронологически, через несколько лет после этой дуэли — на Малакоре в Звездные войны: Повстанцы. Рана Оби-Вана занимает правую сторону, ее — левую, но иконография там поразительна и во многом такая же: лик Дарта Вейдера, тлеющий и разрезанный, чтобы обнажить поврежденную плоть Энакина Скайуокера под ним. Эмоциональные обстоятельства тоже те же — шокирующее осознание того, что человек, стоящий за каждым ударом, видит, что в глубине души человек, которого он когда-то называл другом, теперь заперт в теле чудовищного зла.

Изображение для статьи под названием «Когда будут Звездные войны'  Рифмовать стихи слишком много?

Скриншот: Лукасфильм

Не поймите меня неправильно, последствия момента — это изюминка Кенобифинал, и это далеко не пустое повторение — Хейден Кристенсен сумел сказать так много всего лишь одним видимым глазом, а Юэн МакГрегор напротив вырвал всю боль и эмоции из-за судьбоносного решения Оби-Вана признать, что Энакин действительно ушел. , и остался только Вейдер (ладно называть его Дартом было немного слишком далеко натяжка, чтобы оправдать одну строку в Новая надеждано допустим Звездные войны по крайней мере, это снисхождение). И есть что сказать в идее, что Оби-Ван и Асока могли только срезать маску Вейдера, и что, в конечном счете, сам Люк снял ее раз и навсегда в Возвращение джедая– эхо на эхо, как Звездные войны так нежно любит. Но что-то все еще звучало для меня глухо, когда я видел, как на этой неделе Оби-Ван повторил удар Асоки.

Меня беспокоил не контекст момента — как я уже сказал, эмоциональность выбора Оби-Вана достаточно сильна, чтобы заставить сцену соединиться всеми необходимыми способами, что является важным шагом в финале, изменяющим арку Оби-Вана на принял свое место в галактике после событий приквелов и обрел покой, почтив то, что он потерял на этом пути. Это повторение иконографии из Повстанцыкак бы тонко это ни отличалось, это раздражало меня. Звездные войны любит заимствовать у себя, особенно в эпоху своего перезагруженного канона, когда старая Расширенная Вселенная, отрезанная от непрерывности настоящего, оказалась благодатной почвой для концептов и персонажей вернуться к текущим историям в измененном виде. Но есть что-то другое, скажем, Повстанцы включение гранд-адмирала Трауна в нынешний канон — предоставив ему историю происхождения, которая заимствует элементы, но не является точной копией его рассказа в ЕС — и Оби-Ван Кеноби поднимая выстрел светового меча, разрезающего маску Вейдера, чтобы показать Энакина под ней.

Изображение для статьи под названием «Когда будут Звездные войны'  Рифмовать стихи слишком много?

Скриншот: Лукасфильм

Последнее является частью модели, которая сохранилась совсем недавно на текущей волне Звездные войны Телевидение персонажей и идей из периода после приквела франшизы как в значительной степени анимированное начинание.r теперь втягивается в сферу живых выступлений. В прошлом всегда существовало относительно строгое разграничение между кинематографическим Звездные войны и телевизуальный Звездные войныно границы теперь значительно размыты — телевидение, возможно, является авангардом далекой-далекой галактики на данный момент, и любой (и мы имеем в виду кто угодно) могут отображаться в них, изначально анимированные персонажи или иным образом. Цинично прочитав, может показаться, что эти истории и персонажи только проверяется в глазах более широкого фандома, когда они отображаются в живом действии, которое когда-то описывалось как «правильное». Звездные войнычто бы это ни было — Асока Тано и Бо-Катан теперь важнее их ролей в Мандалорец чем Повстанцы или же Войны клоновпервый собирается возглавить прямое продолжение Повстанцы в формат живого действия. Какими бы любимыми ни были эти мультсериалы, с Звездные войныСосредоточьтесь прямо сейчас на этих потоковых шоу и на всех заимствованиях, которые происходят из этого анимационного наследия в них, можно увидеть, откуда пришли люди.

Итак, через месяцы и годы, когда люди думают об этом выстреле — глаз Энакина посреди искры, вылетающие из проколотой маски Вейдера, — будут ли они думать об этом, когда Асока нанесет удар по Повстанцыили они будут думать о Оби-Ван Кеноби? И в бесконечной литании Звездные войныностальгические отголоски, разве это имеет значение? Время покажет. Но такой же увлекательный и мощный оба эти инцидента были для соответствующих сериалов, я могу только надеяться, что зрители и Звездные войны сама будет помнить, что циклы создаются благодаря почитанию моментов, которые были раньше, настолько, насколько они есть, просто копируя их.


Хотите больше новостей о io9? Узнайте, когда ожидать последние новости Марвел а также Звездные войны релизы, что дальше Вселенная DC в кино и на телевидениии все, что вам нужно знать о Дом Дракона а также Властелин колец: Кольца власти.



Source link

READ  Джоан Роулинг затроллили комики, выдававшие себя за президента Украины

от admin