Ср. Июн 29th, 2022
Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU



Купить участок под строительство или готовый дом: эксперты рассказали, что выгоднее

Трудности ждут россиян при выборе любого из этих вариантов

В апреле 2022 года в России на 10% по сравнению с тем же месяцем прошлого года выросло количество объявлений о продаже загородных участков. Аналитики полагают, что такая динамика связана с повышением стоимости готовых домов. Продавцы просто заметили эту тенденцию и предлагают людям земельные участки, а что на них строить и по какой цене — россияне уже решат самостоятельно. Эксперты рассказали,  на что обращать внимание при покупке дома или земельного участка.





По данным сервиса «Яндекс.Недвижимость», стоимость загородного дома в среднем по России за минувший год увеличилась на 41%. Эксперты полагают, что это стало одной из причин, по которой продавцы на рынке земли сегодня стали чаще предлагать пустые участки под строительство. Одновременно аналитики заметили, что у россиян упал спрос на оба вида приобретений. Так, интерес к готовым загородным домам у граждан в апреле снизился на 31% по сравнению с данными прошлого года, а к покупке участков — на 44%. При этом спрос на аренду дач в России, наоборот, вырос на 83%.

Получается, что сегодня на рынке загородной недвижимости, с одной стороны, «царство» покупателя, а с другой — арендодателя. Именно они могут диктовать условия продавцам или желающим снять дачу на лето гражданам. Однако опрошенные «МК» эксперты утверждают, что такой разброс в цифрах, скорее, связан с огромной неопределенностью на рынке. И если вы желаете купить дом или землю, нужно быть внимательным не только к самим документам, но и к последним новостям, а также еще к большому списку мелких деталей.

Максим Лазовский, владелец строительной компании «Дом Лазовского»:

«Я бы не стал говорить, что рост предложения на 10% в апреле говорит о том, что граждане начали массового избавляться от участков. Во-первых, личные доходы населения падают, люди теряют работу, особенно сотрудники ушедших с рынка западных компаний. Им банально нужны средства на существование.

Во-вторых, май — пиковый месяц для продажи участков и загородной недвижимости. Понимая, что заграничный отпуск летом неактуален, продавцы решили элементарно заработать побольше перед началом сезона.

Самое главное, что купить качественный участок очень сложно. Требуется экспертный подход к проверке обременений, полученного ВРИО, ожидаемых изменений инфраструктуры и прочих нюансов. К примеру, вы можете купить участок дешево, не посмотрев план застройки местности, а потом случайно узнать, что рядом строят мусоросжигательный завод, а ветер летом дует именно в вашу сторону. Достаточно сказать, что прошлым летом, когда был дефицит участков, каждый второй из них продавался с обременением. И эти участки никуда не делись, сегодня их опять выставляют на продажу.

Готовые дома подорожали в среднем на 30% за год. Участки оценить, таким образом, сложно: если на себестоимость стойки влияют материалы, импорт и рабочая сила, то стоимость земли изменяется в зависимости от локации и ее инфраструктуры в динамике. Скажем, появилась станция МЦД – цена резко идет вверх. Могу сказать, что стоимость сотки земли под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) с качественной инфраструктурой, со всеми магистральными коммуникациями и подъездными путями, начинается от 300 000 рублей около ЦКАД и превышает 1 000 000 рублей около МКАД. Заметьте, это не огород, не земля сельхозназначения, не садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ). Я говорю о землях ИЖС.

Я посоветую, как и прежде, искать «интересные истории» на рынке. Они встречаются, но на их поиск нужно время и помощь профессионала. Как минимум, земельного юриста, который проверит участок на предмет обременений и разрешений, а лучше – еще и опытного строителя и инженера, который проверит участок на предмет возможности стройки (почва, грунт, установка фундамента). Особенно это важно, если вас привлек «недострой» — в таких объектах «подводные камни» встречаются в 80% случаев продаж».

Павел Трейвас, управляющий партнер Point Group:

«Сейчас ситуация слишком неопределенная, мало кто готов начинать строительство, которое займет 1−3 года. Кроме того, стоимость строительных материалов выросла, притом сразу на 50% и более. В итоге стоимость строительства сейчас просто сумасшедшая. В премиальном и элитном сегментах удорожание было нивелировано скачком курса доллара, поскольку многие состоятельные люди имеют накопления в этой валюте. Однако затем курс рухнул и строительство дома стало категорически невыгодным.

Однозначно, покупать готовые дома сейчас выгоднее, чем участки. Многие люди продают недвижимость не потому, что она у них лишняя или они хотят реализовать свои инвестиционные активы и заработать на росте цены, а потому, что им нужны деньги или они решили уехать из страны. Зачастую такие продавцы реализуют дома либо по себестоимости, либо по какой-то приемлемой для себя цене. Разумеется, такие объекты пользуются высоким спросом, так как построить дом «с нуля» будет намного дороже.

Пик продаж и роста цен пришелся на 2021 год, сейчас же происходит откат цен, так как спрос падает.

Могу посоветовать искать интересные предложения готовых домов — «под ключ» или хотя бы «коробку». Подсчитать стоимость ремонта сейчас очень сложно. Даже я, имея собственные архитектурно-дизайнерское бюро и строительную компанию, не смогу навскидку сказать стоимость работ — все слишком непредсказуемо».

"
,
"nnnnn

nnnnnnn

nnnnnnn

n"
,
"nnnnn

nnnnnnn

nnnnnnn

n"
,
].filter(function(item) {return item.trim().length > 0});





mk.ru

READ  Профессор предупредил россиян о скором исчезновении свинины

от admin