Вт. Июн 28th, 2022
Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU



Майнинг или вложения в криптовалюту: эксперт дал советы инвесторам

Что такое ASIC (асик) и как это работает

Слишком уж заманчива идея легкого, на первый взгляд, заработка. Да и производители волшебных устройств под названием ASIC (асик) сулят майнерам баснословные деньги. Но так ли это на самом деле? Какие есть нюансы и подводные камни? Походит ли этот вариант новичкам с минимальным бюджетом? Об этом рассказал старший аналитик компании Esperio Антон Быков.





– Что такое асик для майнинга криптовалюты? Как это работает на практике?

– Для начала необходимо разобраться с тем, что такое майнинг криптовалюты. Дело в том, что это не нечто абстрактное, а вполне конкретные действия, направленные на поддержание работоспособности сети – обработке транзакций. Условно говоря о PoW-майнинге речь идет о поиске правильной комбинации цифр и букв, с помощью которых будет расшифрован новый блок данных, содержащий информацию о перемещении монет. Проблема заключается в том, что в процессе принимает участие огромное количество других людей, вследствие чего появляется необходимость не только решить задачу, но и сделать это раньше остальных. Если на заре биткоина можно было обойтись мощностью обычного компьютера, то сейчас это явно не очень рабочий вариант.

Здесь на помощь приходят «асики» – специальное устройство, чье предназначение состоит только в расшифровке блокчейна и создании нового блока. Причем эти возможности ограничены только одной монетой и добывать сразу несколько с помощью одного устройства не получится.

– Так ли легко на этом зарабатывать? Можно ли это делать в домашних условиях? И насколько высока прибыль?

– Как и с любым другим бизнесом, а майнинг сейчас это именно бизнес, необходимо просчитывать кучу рисков и нюансов. Во-первых, за сколько приобретается оборудование: оптовики получают преимущество, также, как и люди, имеющие выход, например, на подержанные, но еще хорошо работающие асики. Стоит понимать также, что периодически появляются новые более эффективные асики, а, значит, возникает потребность в замене. Во-вторых, счета за электричество: в России они не особо большие, но, чтобы добиться хорошей рентабельности, надо снижать свои издержки по максимуму.

В-третьих, рыночная стоимость монеты. Посчитать средний уровень окупаемости для всех майнеров невозможно, так как входные условия по двум предыдущим пунктам для всех разные. Очевидно одно – с падением цены наблюдается отключение майнеров от сети из-за убыточности работы. Как и любых других предпринимателей, у майнеров есть свой запас сил, чтобы переждать неблагополучные времена, но долгое время работать в убыток невозможно.

– Какие параметры важно учитывать? Какие есть альтернативы для тех же новичков?

– Понятное дело, что поодиночке сейчас никто не майнит и все присоединяются к майнинг-пулам, но это не спасает во времена коррекции рынка.

Наиболее простым все-таки выглядит инвестирование не в майнинг, а в криптовалюты напрямую. Огромное количество головной боли отсутствует, а в случае просадки курса монеты можно быстро продать, чего не скажешь про оборудование.

"
,
"nnnnn

nnnnnnn

nnnnnnn

n"
,
"nnnnn

nnnnnnn

nnnnnnn

n"
,
].filter(function(item) {return item.trim().length > 0});





mk.ru

READ  Россияне сдали позиции в Турции: их места заняли немцы и британцы

от admin