Вт. Авг 9th, 2022
Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU



«Никакой не дефолт»: Силуанову пришлось оправдываться за оплату госдолга рублями

Не заведет ли позиция Минфина страну в экономический тупик

Минфин объявил об исполнении в полном объеме обязательств по выплате дохода по двум выпускам еврооблигаций — с погашением в 2027 году и в 2047 году — на общую сумму 12,51 млрд рублей ($234,85 млн). Это первая выплата купонного дохода в рублях в соответствии с новой схемой, которую накануне своим указом утвердил президент РФ Владимир Путин. Международные аналитики ранее утверждали, что формально выплаты в рублях будут считаться дефолтом. Однако министр финансов Антон Силуанов заявил, что они ошибаются. Прав ли глава Минфина, могут ли России объявить дефолт и что будет с валютным курсом после оплаты госдолга по новой схеме, объяснили эксперты.





Положение России с выплатой госдолга можно сравнить с ситуацией, когда к очень состоятельному человеку пришел кредитор и требует вернуть долг обратно, при этом заявляет, что в иностранных валютах он от него теперь ничего не принимает, а в его национальной валюте оплата не предусмотрена договором. Удивленный богач интересуется, как же он тогда сможет погасить долг. А кредитор, отвернувшись от должника, подходит к окну и начинает кричать на всю улицу, что тот банкрот и не может вернуть ему долг, поэтому дел с ним иметь не стоит. Но человек не сдается, и отдает кредитору долг уже так, как удобно ему, и в тех деньгах, которые он имеет.

Вот поэтому, собственно, прекращение выплат по евробондам в иностранной валюте и перевод оплаты в рубли не означает объявление дефолта по внешнему долгу, о чем и заявил министр финансов РФ Антон Силуанов. «Российская Федерация не отказывается от исполнения обязательств по государственным ценным бумагам, — сказал он. — И как ответственный заемщик предпринимает все возможные действия, чтобы в полном объеме доводить средства до всех инвесторов. Зарубежные контрагенты отказываются проводить платежи в иностранной валюте, что является для нас форс-мажорным обстоятельством. И только по этой причине мы переходим на расчеты в рублях». Нет никаких оснований расценивать изменение валюты платежа по госдолгу как ненадлежащее исполнение Россией своих обязательств, подчеркнул глава Минфина. Силуанов предположил, что создание искусственных преград для нашей страны по обслуживанию госдолга нужно для того, чтобы повесить ярлык «дефолт». Говорить в этом случае можно что угодно, но все, кто разбираются в процессе, понимают, что «никакой это не дефолт», добавил министр. По его мнению, последствия принимаемых недружественными странами решений будут значимыми для всей мировой экономики и «прежнего доверия к западной финансовой инфраструктуре, очевидно, уже не будет». Подобным поведением они наносят урон своей репутации, в то время как Россия даже в условиях жестких санкций стремится исполнять свои долговые обязательства.

Опрошенные «МК» эксперты разошлись во мнениях, подаст ли в дальнейшем Европа в суд на Россию, каким образом разрешиться интрига с выплатой госдолга иностранным кредиторам и что будет из-за этого с курсом рубля.

Марк Гойхман, главный аналитик TeleTrade:

«Практически искусственно западными странами делаются попытки заблокировать для России техническую возможность платежей в погашение задолженности в валюте.

Механизм погашения выглядит следующим образом. Минфин перечисляет в рублях необходимую сумму ,эквивалентную валютному долгу, на счета российского платёжного агента. Им выступает Национальный расчётный депозитарий (НРД). По его поручению осуществляется российским банком конвертация рублей в валюту платежа и зачисление средств в банке на счета нерезидентов-получателей платежа. Таким образом, фактически держатели облигаций получают средства в валюте, минуя иностранные банки, которым запрещено санкциями проводить такие платежи. Поэтому в данном случае не играет роль то, что прекращено действие лицензии США , позволяющей получать данные платежи через иностранные банки.

Минфин РФ сообщил, что средства по текущим платежам получены НРД. Но интрига остаётся, поскольку счета НРД «заморожены» в иностранных финансовых организациях. И непонятно, смогут ли держатели госдолга всё же получить указанные средства. Если этого не произойдёт, вновь встанет вопрос об объявлении технического дефолта России по внешнему долгу. Он может быть объявлен через месяц после непогашения текущих платежей. До сих пор в схожих ситуациях в конце концов удавалось преодолевать данные ограничения, Россия выполняла обязательства неуклонно, несмотря на искусственные препятствия. Есть определённая вероятность, что и в этот раз будет найден способ получения платежей держателями евробондов».

Наталья Мильчакова, ведущий аналитик ИК «Фридом Финанс»:

«Сам по себе платёж к дефолту, конечно, привести не может, поскольку Россия как эмитент евробондов точно и в срок выполняет взятые на себя обязательства, в данным случае, выплачивая доходы по евробондам в рублях.

Юридически дефолт России быть объявлен не может, поскольку Россия в проспекте эмиссии каждого выпуска евробондов, которые находятся в настоящее время в обращении, не отказалась от так называемого «суверенного иммунитета», то есть, попросту говоря, не признала верховенство международного права над российским в отношении иностранных владельцев её евробондов. То есть, если иностранные владельцы евробондов захотят подать в суд на Россию, им придётся обращаться для этого в российские суды, чего они, разумеется, делать не будут. Но другого выхода у тех, кто не согласен с выплатами по евробондам в рублях, сегодня просто нет.

Объявить, что Россия находится в состоянии дефолта, теоретически некоторые глобальные рейтинговые агентства могут, но это будет чисто символический жест, так как крупнейшие мировые рейтинговые агентства из-за санкций в России не работают. Это заявление, если оно вообще прозвучит, окажется чистой формальностью. Тем не менее, с началом регулярных выплат по евробондам в рублях можно считать, что угроза дефолта России отступила.

Угрозы падения курса рубля сейчас нет, по крайней мере, серьёзного обвала, так как рубль сегодня для России имеет большую значимость, чем иностранная валюта (импорт сократился, спрос населения на валюту низкий, а вот нашим иностранным партнёрам приходится либо платить в рублях за газ, либо смириться с тем, что Россия как эмитент выплачивает по евробондам в рублях в связи с санкциями США и ЕС). Доллар в ближайшие дни может колебаться в рамках 53-55 рублей, а евро – в коридоре 55-58 рублей».



Сюжет:

Санкции

  • Пушков обвинил страны ЕС в самообмане

  • Германия оценила отказ от российского газа в триллион евро

  • Австралия внесла в санкционный список Кабаеву, Львову-Белову и трех министров





mk.ru

READ  Российские банки уменьшают ставки по кредитам после снижения ключевой ставки ЦБ

от admin