Сб. Июл 2nd, 2022


Из статьи: Запущенный в 2003 году Mars Express и его водный зонд MARSIS (Mars Advanced Radar for Subsurface and Ionosphere Sounding), естественно, работали под управлением одной из основных операционных систем того времени. Виндовс 98.

Именно так мы обнаружили, что существует компьютер, способный запускать Doom на орбите Марса, известный не столько изобилием инопланетной жизни, сколько тем, что он является местом действия демонического шутера от первого лица от id Software. Спасибо, полковник Хэдфилд!

Блог ESA на эту тему не вдается в подробности, особенно в отношении частоты кадров, которую мы могли бы ожидать от Doom на Mars Express, и размера экрана. В нем даже не упоминается, сохранит ли зонд Windows 98 и обновит свои приложения, или получит более полное обновление — возможно, Windows Me или версию Red Hat Linux, предпочтительную для ноутбуков Международной космической станции.

Однако мы знаем, что один из любимых процессоров, используемых НАСА, основан на Apple Mac G3 — это одноядерный чип PowerPC 750 233 МГц от Bondi Blue iMac, и на Марсе катаются как минимум два таких процессора в форме марсоходов Curiosity и Perseverance. Технически он называется RAD750, потому что он устойчив к радиации, а также используется в космических телескопах Kepler и Fermi. Однако G3 не были известны своей способностью запускать Windows 98, поэтому для комплекта X86 мы должны обратиться к космическому телескопу Хаббла, который получил 25-мегагерцовый процессор 80486 во время миссии по обслуживанию в 1999 году, заменив 80386.

Следовательно, мы можем ожидать, что на Mars Express будет как минимум Pentium 90, что открывает возможность играть в Wing Commander Prophecy или, может быть, даже в Ultima 7 на научном орбитальном аппарате, наряду с Doom и его первым продолжением.

READ  Заявка на успех: Непомнящий лидирует в турнире претендентов вместе с Каруаной после трёх туров

Вернемся к обновлению программного обеспечения, и кажется, что новый код для зонда «включает в себя серию обновлений, которые улучшают прием сигналов и обработку данных на борту, чтобы увеличить количество и качество научных данных, отправляемых на Землю».



Source link

от admin