Пт. Авг 19th, 2022


ТАЙБЭЙ, 28 июня (Рейтер) – Тайваньская компания GlobalWafers Co Ltd (6488.TWO) потратит 5 миллиардов долларов на новый завод в Техасе по производству кремниевых пластин, используемых в полупроводниках, переключившись на США после неудачной европейской инвестиции.

Компания заявила поздно вечером в понедельник, что новый завод по производству 300-миллиметровых кремниевых пластин начнет строиться в конце этого года и создаст до 1500 рабочих мест в Шермане, штат Техас.

«Учитывая глобальную нехватку чипов и сохраняющиеся геополитические проблемы, GlobalWafers использует эту возможность, чтобы решить проблему устойчивости цепочки поставок полупроводников в США, построив передовой узел, ультрасовременный завод по производству кремниевых пластин диаметром 300 мм», — председатель и Генеральный директор Дорис Хсу сказал.

«Вместо того, чтобы импортировать пластины из Азии, GlobalWafers USA (GWA) будет производить и поставлять пластины на месте».

Компания добавила, что инвестиции будут осуществляться «поэтапно» на основе подтверждения фактического спроса со стороны клиентов.

В феврале GlobalWafers заявила, что ожидает, что ее общие капитальные затраты достигнут 100 миллиардов таджикских долларов (3,38 миллиарда долларов) в период с 2022 по 2024 год, перенаправив средства на уже завершившееся поглощение немецкой компании Siltronic (WAFGn.DE) стоимостью 4,35 миллиарда евро (4,60 миллиарда долларов).

Неудачное приобретение произошло после того, как глобальная нехватка полупроводников обнажила зависимость Европы от азиатских поставщиков, что вызвало недавние усилия по увеличению производства на континенте.

Министерство экономики Германии заявило, что было невозможно завершить все этапы проверки инвестиций, в частности проверку антимонопольного разрешения, выданного Китаем только в январе.

Сделка с GlobalWafers позволила бы создать второго по величине производителя 300-миллиметровых пластин после японской Shin-Etsu (4063.T) по мере консолидации полупроводниковой промышленности.

Германия стала опасаться изменений в своей высокотехнологичной сети поставок после того, как автопроизводители, один из ее основных секторов, пострадали от глобальной нехватки чипов.

В прошлом году GlobalWafers приобрела контрольный пакет акций Siltronic и первоначально надеялась завершить сделку в конце 2021 года.

(1 доллар = 29,6040 тайваньских долларов)

READ  Meta поднимает цены на гарнитуру Quest 2 на 100 долларов в следующем месяце

(1 доллар = 0,9452 евро)

Репортаж Бена Бланшара; Монтаж Рашми Айч



Source link

от admin