Вт. Июн 28th, 2022
Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU



Растущая стоимость жизни заставила европейцев забыть про «справедливость» для Украины

Соцопросы показали, что единство Европы из-за украинского конфликта оказалось под угрозой

По мере продолжающегося на фоне украинского кризиса роста стоимости жизни жители европейских стран все больше хотят, чтобы конфликт был поскорее закончен – и без того, чтобы Россия оказалась «наказанной».





Опрос, проведенный в 10 странах Европы и Великобритании, показал, что респонденты выступают за прекращение конфликта, а не за привлечение к ответственности России.

Как пишет по этому поводу британское издание The Guardian, единство Европы из-за конфликта на Украине находится под угрозой, поскольку внимание общественности все больше переключается с поля боя на проблемы стоимости жизни. При этом, как показывают опросы в 10 европейских странах, углубляется разрыв между респондентами, которые хотят скорейшего прекращения конфликта, и теми, кто хочет наказания России.

Опрос в девяти странах-членах ЕС (Финляндии, Франции, Германии, Италии, Польше, Португалии, Румынии, Испании и Швеции), а также в Великобритании показал, что поддержка Украины остается высокой, но озабоченность сместилась в сторону более широких последствий конфликта.

«Европейцы до сих пор удивляли Путина — и самих себя — своим единством, но сейчас грядут большие стрессы», — прогнозирует Марк Леонард, соавтор доклада Европейского совета по международным отношениям (ECFR) об изменении отношения к России. Эксперт предупредил, что пропасть между лагерями «мира» и «справедливости» может быть «столь же разрушительной, как и пропасть между кредиторами и должниками во время кризиса еврозоны».

Опрос показал, что, несмотря на мощную поддержку в Европе заявки Украины на вступление в ЕС и политику Запада по разрыву связей с Москвой, многие жители европейских стран хотят, чтобы конфликт закончился как можно скорее, даже если это будет означать потерю территории Украиной.

Эта точка зрения часто не отражала позицию национальных правительств, говорят авторы, предостерегая лидеров ЕС от «максималистской позиции» в отношении конфликта и предлагая им оставаться жесткими в отношении России, но осторожными в отношении опасностей эскалации.

Авторы доклада утверждают, что на ранних этапах конфликта страны Центральной и Восточной Европы «чувствовали себя оправданными в своей ястребиной позиции по отношению к России»: «Но на следующем этапе такие страны, как Польша, могут оказаться на обочине, если лагерь «мира» расширит свою привлекательность среди других государств-членов».

Опрос, проведенный с 28 апреля по 11 мая, выявил почти всеобщую поддержку Украины: 73% респондентов в 10 странах обвиняют Россию в конфликте.

Более 80% опрошенных в Польше, Швеции, Великобритании (83%) и Финляндии (90%) заявили, что возлагают ответственность на Россию, наряду с подавляющим большинством в Италии (56%), Франции (62%) и Германии (66%). И даже разрыв связей с Россией получил мощную поддержку. Большинство респондентов в 10 странах посчитали, что правительства должны разорвать экономические и культурные отношения с Москвой, причем большинство — до 71% в Польше — также выступали за разрыв дипломатических отношений.

Аналогичным образом, 58% респондентов в 10 странах (рост до 77% в Финляндии) хотели, чтобы ЕС уменьшил свою зависимость от российской энергии, даже за счет климатических целей блока, что предполагает общественную поддержку нового раунда санкций ЕС, в том числе против российской нефти.

Но опрос ECFR показал четкое разделение между европейцами, которые хотят мира как можно скорее (35% в 10 странах), и теми, кто хочет справедливости, определяемой как восстановление территориальной целостности Украины и привлечение России к ответственности (22%).

Согласно отчету, третья «колеблющаяся» группа, разделяющая антироссийские настроения сторонников справедливости, а также опасения лагеря мира по поводу эскалации, составляет около 20% избирателей — с большими различиями в распределении между странами.

Лагерь мира, чьи сторонники также были склонны полагать, что Украине будет хуже, чем России в конце конфликта, получил наибольшую поддержку в Италии (52%), показал опрос, в то время как в Польше был самый большой лагерь требующих «справедливости» для Украины – 41%.

Важно отметить, что взгляды на политический ответ ЕС на российскую операцию различались в зависимости от того, к какому лагерю принадлежали респонденты: сторонники «справедливости» поддерживали разрыв экономических, дипломатических и культурных связей, а сторонники «мира» поддерживали только экономический разрыв.

На вопрос, что их больше всего беспокоит в связи с украинским конфликтом, респонденты из Германии, Италии и Франции были больше всего обеспокоены стоимостью жизни и ценами на энергоносители, в то время как опрошенные из Швеции, Великобритании и Польши были больше всего обеспокоены угрозой ядерного конфликта.

По мере затягивания конфликта и роста издержек правительства будут все чаще вынуждены «уравновешивать стремление к европейскому единству мнениями, которые расходятся как внутри, так и между государствами-членами», пишут авторы исследования, указывая на «растущий разрыв между позициями многих правительств и общественным настроением в своих странах».



Сюжет:

ДНР, ЛНР, Украина: обострение

  • Белоруссия объявила мобилизационные учения

  • Войска ДНР уничтожили за сутки более 30 украинских военных

  • Политолог заявил о неизбежности наступления глобального продовольственного кризиса





mk.ru

READ  The Economist признал, что Россия пока справляется с западными санкциями

от admin