Вс. Июл 3rd, 2022
Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU



Российские экспортеры готовятся торговать за биткоины

Анатолий Аксаков: «Закон о криптовалютах в России может появиться уже этой осенью»

Официальной темой юбилейного 25-го Петербургского экономического форума является поиск новых возможностей в изменившемся мире. Особенно активно их ищут в финансовой сфере. В центре обсуждения ряда сессий ПМЭФ – будущее криптовалют и цифровых денег в России. Своим видением новой концепции денег и системы валютообмена с «МК» поделился председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.





Тема криптовалют на ПМЭФ-2022 наделала много шума. Началось все с заявления главы Российского экспортного центра Вероники Никишиной, которая сообщила, что ее организация рассматривает возможность проведения платежей в криптовалюте. Иными словам, экспорт российских товаров вскоре будет возможен не за традиционные доллары, евро, не за юани или рупии и даже не за рубли. А за биткоины или эфириумы. Причем, по словам Никишиной, работа по этой теме уже ведется с Росфинмониторингом и ЦБ, без которых «невозможно всерьез создать все слои платежей в криптовалютах». «Мы, как институт развития, который улавливает все тенденции, сейчас очень серьезно смотрим на то, чтобы отпилотировать расчеты в криптовалюте, — сообщила Никишина. — Мы готовы сейчас стать такой трансграничной цифровой песочницей и уже объединили вокруг себя и финтех-компании, и регуляторов».

Но, похоже, идея уже вышла за пределы «песочницы». О том, что криптовалюты можно использовать для трансграничных расчетов, прямо заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина. «Наша позиция заключается в том, что криптовалюта не должна использоваться как средство расчета внутри страны, — сказала она в кулуарах ПМЭФ. — Что касается использования в международных расчетах, если это не проникает в российскую финансовую систему, то это возможно».

Свою позицию выразил и главный оппонент Центробанка по вопросу обращения криптовалюты – Минфин. По мнению ведомства, майнинг мог бы стать дополнительной точкой роста всей российской экономики. «Те внешние ограничения, с которыми мы столкнулись, приведут к тому, что прогнозы роста экономики в ближайшие лет пять будут ниже, — заявил директор департамента финансовой политики Министерства финансов Иван Чебесков. — Раньше прогнозировался средний рост в течение 5-7 лет в районе 3%, сейчас он, наверное, будет 1,5%. Мы понимаем, что в целом потребление электроэнергии в стране будет ниже, чем раньше прогнозировалось, поэтому майнинг – это некий дополнительный спрос на то электропотребление, которое раньше не планировалось».

Весьма оптимистично настроены в отношении будущего криптовалют в России и представители цифрового бизнеса. «Рассматривать криптовалюты и их полезность для нашей экономики нужно не столько с точки зрения возможностей обхода санкций в конкретный исторический период, а шире – как переход к новой парадигме денежного рынка, сформировать который Россия сразу может на выгодных для себя условиях, – отметил в разговоре с «МК» Игорь Рунец, генеральный директор цифровой компании BitRiver. – Наша страна может стать одной из создательниц денег будущего, а не просто использовать чужие наработки. Сегодня как раз открылось это окно возможностей».

Своим видением проблем криптовалютного регулирования с «МК» поделился глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

— Когда в России может появиться закон о криптовалютах? И удастся ли переубедить ЦБ, который по-прежнему настроен весьма негативно вообще к какой-либо легализации криптовалют внутри?

— Я думаю, что закон о криптовалютах у нас все равно появится, причем это может произойти уже осенью 2022 года. Даже если принимать позицию ЦБ, то нужно ориентироваться на реальное положение дел: майнинг как бизнес в России существует, там люди зарабатывают, проблемы этот бизнес создает, а налоги не платит, – соответственно, его надо отрегулировать, ввести в правовое пространство. ЦБ настаивает на том, чтобы запрещать криптовалюты, но я полагаю, что отрасль, которая уже существует во всем мире, лучше регулировать. В правовом поле она, кстати, станет и понятнее для потребителей.

— Но есть ли у этой отрасли будущее в нашей стране? Ведь криптобиржи на волне санкций ушли из России…

— Да, они это сделали после окрика из Вашингтона, а значит, нужно реализовывать свой собственный проект: создавать российскую криптобиржу, которая будет понятна, прозрачна и регулировать которую сможет ЦБ РФ.

— В какой срок может быть запущена российская криптобиржа?

— Пока об этом сложно говорить. Давайте сначала закон примем, а потом уже начнем рассуждать о сроках выполнения конкретных проектов.

— Как будет соотноситься уже сложившийся крипторынок и цифровой рубль, созданием которого занят ЦБ?

— Если говорить о цифровом рубле, то у меня в этом направлении больше понимания, поскольку там уже идет тестирование. На это проект заявились 12 банков, из них 7 уже реально вовлечены в этот процесс, а другие постепенно подключаются. Я думаю, что до конца года мы протестируем цифровой рубль в должном объеме, и будем переходить к его практическому использованию. Поэтому нам нужно будет осенью законодательно утвердить, что есть такая третья форма денег – цифровая. После чего цифровой рубль может быть официально и легально задействован как денежная единица для обслуживания оборота цифровых финансовых активов в распределенном реестре, он сможет обеспечивать их обмен, продажу, покупку.

— А разве криптовалюта, тот же биткоин, не может решать подобную задачу?

— Этот рынок важно отрегулировать с точки зрения легальности операций, которые проводятся. По криптовалютам позиции участников дискуссии очень разные: у ЦБ, Минфина и представителей бизнеса они ощутимо различаются. Но наша цель как законодателей нащупать позитивные моменты, которые есть в этой сфере, – и хотя это не просто, но возможно. Например, в последнее время появляются криптотокены (единица учета, не являющаяся криптовалютой и выполняющая функцию «заменителя ценных бумаг» в цифровом мире. – Н.Т.), которые вроде бы обеспечены и могут нести меньше рисков. Но главная наша задача — отрегулировать рынок криптовалют. Участником этого рынка может быть только профессиональный игрок, который сознательно идет на риск, понимает, что может потерять деньги, платит налоги и хочет работать через российскую инфраструктуру. Тем более что западная сейчас для наших участников официально закрыта, хотя некоторым и удается там продолжать свою работу.

— Возможно ли использование крипторынка для параллельного импорта, который сейчас законодательно разрешен в России?

— Я думаю, что возможно.

— Это может быть одной из целей законодателей?

— Нет. Наши цели направлены на повышение прозрачности бизнеса и максимального вывода его из «черных» и «серых» зон. Мы понимаем, что рынок есть, и его нужно регулировать. Если люди хотят просто баловаться криптой, то пусть это делают в регулируемом пространстве.





mk.ru

READ  Предприятия «Роскосмоса» приступили к созданию серийных ракет «Сармат»

от admin