Сб. Июл 2nd, 2022
Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU



Российские туристы отказались покидать охваченную беспорядками Шри-Ланку

А вывезенные рассказали о своих приключениях

Островное государство Шри-Ланка (до 1948 года Цейлон) по оценке мировых экспертов сейчас переживает наиболее суровый экономический кризис за всю историю независимости. Резкий рост цен, нехватка продовольствия и топлива, многочасовые отключения электричества вызвали массовые протесты, на сегодня уже превратившиеся в голодные бунты. Именно сейчас, как по закону подлости, на острове застряло немалое количество россиян.

Как выживают наши туристы в чужих беспорядках, мы узнали у них самих.





4 июня один из бортов российского перевозчика, совершавшего регулярные прямые перелеты из Москвы в ланкийскую столицу Коломбо, был арестован по требованию ирландского собственника лайнера. С этого момента отечественная авиакомпания полеты на остров вынужденно прекратила, а перед отдыхающими на острове соотечественниками ребром встал вопрос, как вернуться домой.

Шри-ланкийская сторона старалась сгладить инцидент, неприятный для российских туристов, в которых туротрасль страны очень заинтересована, но и ланкийский национальный перевозчик под давлением западных страховщиков незадолго до задержания российского самолета был вынужден прекратить авиасообщение с РФ.

По состоянию на 8 июня наши туристы, в чьих обратных билетах стояла дата 9 июня, лишь гадали в уже ставшим для россиян традиционным «чате застрявших», на чем же теперь лететь домой. Но 10 июня их начали вывозить – через Мальдивы.

– Мы боялись, как бы нас не заставили самих покупать билеты из Коломбо до Мале, столицы Мальдив, откуда уже летают в РФ прямые рейсы, – делится туристка Наталья, застрявшая после отдыха в ланкийской Хиккадуве, но сейчас уже благополучно добравшаяся до родного Нижнего. – Дело не только в тратах, хотя и это тоже неприятная неожиданность, но и в том, как платить – карты-то не работают. Но, к счастью, за нами прислали местный чартер, до Мале долетели быстро. Там организованно пересадили на прямой самолет до Москвы, и в 17.30 того же дня мы были уже в Шереметьево.

По аналогичной схеме – через соседние Мальдивские острова – авиакомпания, вынужденно бросившая своих пассажиров на охваченном беспорядками острове, забирала их 12 и 13 июня.

– Из нашего местечка поезд до Коломбо ходит только раз в сутки, – делится застрявший на острове россиянин Вадим. – А на такси до Коломбо – столицы, где аэропорт – не то что даже дорого, хотя и это, но небезопасно, сейчас везде на острове беспокойно, протестующие блокируют дороги, всюду военные и прочая. Но, к счастью, тем, кто приехал сильно заранее, наши предоставляли отель за свой счет. За это спасибо от души, мы с ребенком, и болтаться на улице нам было бы просто страшно.

Однако среди российских туристов есть и такие, кто в данных обстоятельствах принял решение… остаться на Шри-Ланке! При том, что даже ближайшие соседи ланкийцев по региону, вроде бы видавшие виды и не избалованные жители Индии, сегодня ситуацией откровенно напуганы:

– Нас когда кто-то начинает упрекать, что мы покупаем нефть у России, мы сразу отвечаем, что боимся сценария на Шри-Ланке, – говорит житель индийского курортного штата Гоа. – Нам сейчас тоже трудновато без туристов, пандемия подкосила, теперь новые сложности. Но не до такой степени, как у соседей. Там детей нечем кормить.

– К чему героизм? – интересуюсь у жительницы Подмосковья, одной из тех, кто решил побыть на Шри в трудные для острова времена. – Не так, что ли, все плохо, как говорят?!

– Нет, все ужасно! – не без гордости описывает 32-летняя Марина. – Цены на продукты выросли минимум в два раза, а на бензин и дизель в три. В нашем городе заправки вообще закрылись, от байков мы уже отказались, пешком ходим. Света нет почти целый день, но счета за коммуналку выросли.

– И что вы там делаете?

– О, дел полно! Сегодня, например, сразу в нескольких местах благотворительные раздачи всяких вкусняшек – горячий рис с карри, чай, соки. Мы тоже с девочками помогали, готовили. Немножко денег дали, а то детишки голодные плачут. Сегодня на краснолуние (суперлуние 14 июня, в ходе которого полная луна окрасится в алый цвет) будет мантропение во имя процветания Шри-Ланки. Все россияне придут.

– Но зачем?!

– Затем, что ваше милосердие прибавляется вам многократно приумноженным. Если вы желаете всем живым существам на земле быть здоровыми и счастливыми, то и вам это вернется.

Заглядываю в русский чат Шри-Ланки и убеждаюсь, что Марина меня не разыгрывает. Все объявления там не про вывоз и возврат денег за билеты, а про помощь голодающему острову, пусть и больше моральную. «Приходите сегодня в полночь на подпитку звуком, в полнолуние полностью заменяет еду». «Как только вырубают свет, ждем всех на генерации своего внутреннего света: трансформация голода во внутреннюю силу». «Для всех, кто остался, вечеринка, вход бесплатный! Остались самые крутые, с таких денег не берут!»

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28803 от 15 июня 2022

Заголовок в газете:
В темноте, да не в обиде





mk.ru

READ  Путин пообещал избавить богатых россиян от проблем с шестисотыми "Мерседесами"

от admin