Сб. Июл 2nd, 2022
Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU



Россияне начали отказываться от покупки одежды: спрос упал на 25%

Купленные в начале марта вещи импортных брендов пока не сносились

Экономическая и политическая нестабильность последнего времени привела к падению продаж одежды в России почти на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отмечают эксперты в мае 2022 года. Они оперируют данными за период с 21 февраля по 10 апреля. Такое снижение спроса связывают с двумя факторами: во-первых, с уходом с российского рынка крупных западных сетей массмаркета, а во-вторых, с вынужденным снижением расходов многих россиян.





Возможно, на рынке одежды сегодня наступила ситуация, когда доступ к зарубежным брендам массмаркета уже исчез, а вот на российские бренды покупатели ещё не успели переориентироваться, поэтому и спрос снизился. Однако объяснение может быть и значительно проще: у покупателей стало куда меньше свободных денег.

Как отметил в разговоре с корреспондентом «МК» Дмитрий Янин, председатель правления конфедерации обществ потребителей, весь 2022 год для потребительского рынка будет убыточным: нет никаких перспектив для того, чтобы люди снова начали покупать «для удовольствия».

– С рынка ушли самые мощные игроки, которые в России имели миллионы клиентов. Теперь люди не знают, где вообще покупать одежду? Раньше были сформировавшиеся предпочтения, была лояльность к маркам. Заменить их пока что невозможно, да никто и не пытается. Однако нельзя забывать и о шоке: для всех очевидно, что кризис надолго, и доходы будут падать – поэтому люди сокращают текущие расходы. Одежда, походы в рестораны, туризм – это те категории, которые люди «срезают» прежде всего, когда у них нестабильная ситуация.

Эксперт подчеркнул, что единственный продукт, на который в кризисное время фиксируется повышенный спрос – это крепкий алкоголь, точнее, водка. Все остальные отрасли терпят убытки.

В торговом центре, куда корреспондент «МК» отправилась разведать обстановку, продавцы магазинов одежды пока настроены флегматично – по их словам, снижение спроса, шокирующее в данных статистики, на практике ощущается слабо.

– Я обратила внимание: этой весной покупатели всё чаще приходят с «целевыми» запросами, – рассказала Полина, продавец одного из магазинов одежды, оставшегося на российском рынке. – Вместо формата «посмотреть, что есть» появились чёткие запросы: мол, мне нужна куртка-ветровка, если её нет, значит, пойду дальше. Число импульсивных покупок снизилось в разы, но средний чек, пожалуй, остался прежним. Люди покупают одежду, просто четко знают, что им нужно.

По словам Полины, закрытие таких гигантов массмаркета, как «Зара» или «Юникло» пока не увеличило поток покупателей в оставшиеся магазины – по крайней мере, она и её коллеги не замечают такой тенденции.

– Вообще у нас устоявшаяся клиентура, как правило, это женщины чуть старше и чуть более обеспеченные, чем те, кто покупал вещи в «Юникло». И стиль другой, – объясняет Полина. Действительно, магазин торгует элегантными классическими вещами французского и немецкого производства.

Может быть, у этих покупателей пока не возникло необходимости искать альтернативу: по данным исследований, расходы россиян в иностранных одежных сетях с 21 февраля по 13 марта выросли сразу на 14–20% – стало быть, люди запаслись одеждой нужных марок впрок. Значит, искать ей альтернативу начнут не скоро – во всяком случае, не этой весной.

Совсем другая ситуация в крупном мультибрендовом магазине: сюда, по словам продавцов, уже хлынули те, кто не теряет надежды найти вещи тех фирм, которые закрыли продажи в России. Причём, отмечают консультанты, складывается ощущение, будто знакомые магазины исчезли не два месяца назад, а два года назад.

– Только вчера смеялись – вошли две подруги, сразу воскликнули: «Вау, у вас есть «Кос»! Ну да, у нас действительно висит несколько свитеров, остатки старых поставок. Такое ощущение, будто они этого «Коса» не видели уже несколько лет! Кстати, те девчонки ничего не купили, просто порадовались и ушли. Так ведь не факт, что в их следующий приход он всё ещё будет.

Между тем отказ от очередных обновок – самый распространённый способ экономии для тех россиян, кто сегодня вынужден пересмотреть свои расходы (или столкнулся с сокращением доходов). Возможно, здесь будет повод поблагодарить минувшие сытые годы избыточного потребления, которое принято было ругать – в шкафах россиян и особенно россиянок накопилось столько вещей, что их физический износ наступит ещё очень и очень не скоро.

"
,
"nnnnn

nnnnnnn

nnnnnnn

n"
,
"nnnnn

nnnnnnn

nnnnnnn

n"
,
].filter(function(item) {return item.trim().length > 0});





mk.ru

READ  Майнинг или вложения в криптовалюту: эксперт дал советы инвесторам

от admin