Чт. Июн 30th, 2022
Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU



Украина задумалась об экспорте зерна: но что будет есть сама

«Сейчас там даже не очень заботятся о посадке нового урожая»

На Украине радостно сообщают, что несмотря на блокаду морских портов страна нашла возможность наладить экспорт зерновых и продовольствия на Запад. Пшеницу, рожь, бобовые и масляничные культуры фурами и составами гонят в Европу, дабы «не выросли мировые цены». Открытым остается вопрос — что будет есть сама Украина, распродающая сейчас все свои запасы? Эксперт полагает, что украинские власти об этом даже не задумываются.





«Украина располагает 20 млн тонн зерна в хранилищах. Мы изучаем способы, каким образом вернуть это зерно на мировой рынок и … добиться снижения цен», — сообщил недавно президент США Байден. Он был очень озабочен продовольственной безопасностью своей страны и ростом цен на продукты питания. Не менее заинтересованы в украинском зерне оказались и европейцы. Президент Эстонии Алар Карис вообще заявил, что у Украины имеются большие запасы зерна в хранилищах, и их надо вывезти из страны. Британия и Евросоюз « в целях поддержки Украины» даже решили отказаться от ввозных пошлин на украинские зерно, мясо, мед, консервированные овощи. Главное, чтобы в Европе были продукты. Останутся ли они при этом в самой Украине — никто вопросом не задается. Тем более, что власти Незалежной с готовностью гонят из страны все, что можно продать. Таможенные органы с гордостью рапортуют, что объём экспорта зерновых и зернобобовых культур с начала года составил 46, 17 миллионов тонн. Это превышает показатель прошлого года (на  11 мая 2021 года) на 16 процентов. Министерство агрополитики и продовольствия республики конкретизирует: пшеницы, в частности, с начала сезона отправлено «зарубежным партнерам» 18, 53 млн. т. Это на 21% больше, нежели было в прошлом году. Ржи за отчетный период «уплыло» 161, 1 тыс., что чуть ли не в 10 раз превышает прошлогодний показатель (1, 7 тысяч тонн). Кукурузы Украина экспортировала  21, 5 млн. тонн, то есть сравнительно с прошлогодним показателем – плюс 10%. 

Вывозят много и оперативно. А что остается в стране? Надежда на новый урожай, который может быть будет, а может — и нет. Площади под посев сельхозкультур сейчас уменьшились на 24%. Памятуя о заблокированных портах, через которые вывозилось большинство выращенной агропродукции, с целью упрощения ее последующего экспорта Минагрополитики рекомендует украинским фермерам сеять культуры, которые стоят дороже, но при транспортировке в другие страны занимают меньше места. То есть, в посевной кампании текущего года акцент делается не на пшенице и ржи, а на подсолнечнике, рапсе и сое. Хлеба из этого не напечешь, зато денег выручишь. На которые потом можно будет купить ту же муку в Европе. Намного дороже, чем стоила бы собственная. Но зато  Евросоюз избежит «голодомора». Надо же как-то доказывать ЕС свою необходимость, да и за оружие отблагодарить заодно. 

Ситуацию вокруг запасов и экспорта украинского зерна «МК» прокомментировал политолог и экономист Андрей Суздальцев:

– Во-первых, на Украине сейчас даже не очень заботятся о посадке нового урожая, потому что всё топливо сейчас уходит в армию, а для тракторов и комбайнов оно практически не поступает. Во-вторых, в Киеве не считают, что обеспечение граждан продовольствием – это их забота. Тут как с рабочими местами. Нужна работа – вот вам безвиз, езжайте в Европу и работайте там. Это совершенно другой подход к народу, к населению, который мы не понимаем. Украинские руководители считают, что украинцы как-нибудь не пропадут. Если что, будут просить помощи у стран Запада. Также они понимают, что треть страны в любом формате развития событий останется под контролем России. А именно с востока и юга в первую очередь и вывозят этот хлеб. Если эти территории будут контролироваться Россией, то Россия умереть с голоду украинскому народу всё равно не даст. Поэтому происходит вот такое воровство.

По словам Суздальцева, украинское руководство не рассматривает никаких вариантов на случай дефицита зерна. «Перед ними стоит одна задача – поставить продовольствие. Взамен им обещают оружие, помощь, миллиарды, ни один из которых ещё не поступил. Сейчас происходит просто эвакуация зерна. Отчасти у Запада есть основания. 6 миллионов украинцев уехало в Европу, давайте тогда вместе с ними и хлеб. Сейчас у них принятие решений на уровне гражданской войны столетней давности. Продразвёрстка и эвакуация населения».

Эксперт полагает, что пока украинцам голод не грозит. «Трудно сказать, что будет к концу года. Мы не знаем, какие ещё будут происходить события. Точно скажу, что на подконтрольных России территориях юга Херсонской области и Запорожья уже идет посевная и там хлеб будет».

"
,
"nnnnn

nnnnnnn

nnnnnnn

n"
,
"nnnnn

nnnnnnn

nnnnnnn

n"
,
].filter(function(item) {return item.trim().length > 0});



Сюжет:

ДНР, ЛНР, Украина: обострение

  • МИД Франции: ни страны ЕС, ни НАТО не хотят войны с Россией

  • Началось экономическое присоединение Украины: Запорожская область переходит на рубли

  • Генсек ШОС заявил, что не видит причин для расширения НАТО





mk.ru

READ  Опытная путешественница назвала лучшие места «настоящего Дагестана»

от admin