Пт. Авг 12th, 2022


Шестой пакет санкций Евросоюза против России вновь не затронет патриарха Московского и всея Руси Кирилла. По данным западных СМИ, на исключении его святейшества из санкционных список настояла Венгрия. Эксперты-международники рассказали «Газете.Ru» свое видение того, почему Будапешт решил вступиться за Кирилла и как долго венгры смогут препятствовать санкционной политике ЕС.

Послы Евросоюза одобрили шестой пакет санкций в отношении России, который, в частности, предполагает частичное отложенное нефтяное эмбарго. Однако, по данным агенства dpa, из-за позиции Венгрии Европейский союз отказался от санкций против патриарха Московского Кирилла. Накануне о требовании Венгрии отказаться от санкционного преследования российского первосвященника сообщало и агенство Bloomberg.

Религиозно-финансовый вопрос

Доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин выразил мнение, что Будапешт заблокировал санкции против российского патриарха исходя из европейского принципа разделения религиозных и государственных вопросов.

“Венгры исходят из позиции недопустимости применения санкций к религиозным деятелям, потому что по всем канонам церковь от государств отделена. Тем более, что кроме каких-то философских рассуждений о мире, быте и совести, за какими-либо призывами патриарх Кирилл замечен не был. Не высказывался он и в отношении европейских стран, католической церкви. То есть каких-то зацепок для того, чтобы именно его подвести под санкции просто нет”, – сказал эксперт.

С этой точкой зрения отчасти согласен и старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский, который указывает на значимость религии для венгерского общества.

“Стоит обратить внимание, что очень часто в последнее время [премьер-министр Венгрии] Виктор Орбан проводит встречи с западными партнерами в одном из католических монастырей. Хотя сам Орбан – протестант-кальвинист, что для Венгрии, кстати, очень необычно, поскольку это католическая страна. Но лично для Орбана и для венгров в целом вопросы религии – это не некая формальная культурно-историческая история. Для них это вопрос вполне регулярного бытия”, – указал политолог.

При этом эксперт отметил, что не меньшее влияние на решение Будапешта оказали и его экономические интересы. Для Венгрии очень важно получать российские углеводороды, причем по фиксированной цене, которая не подвержена такой волатильности, как для многих других стран Европы.

READ  Moonbeam Glimmer открывается с 505% ставок APY

“Поэтому логично, что Венгрия старается сохранить коммуникации с Россией, как в экономическом, так и в культурном смыслах”, – сказал Офицеров-Бельский.

По словам эксперта, “Будапешт очень хорошо понимает, что нынешняя ситуация рано или поздно завершится”.

“В конечном итоге нужно будет снова вступать в контакт с Россией. И Венгрия тогда будет одной из тех стран, кто будет извлекать из этого всевозможные выгоды, в том числе и экономические. Хотя пока об этом, конечно, рано говорить”, – добавил он.

Россия как инструмент

Дмитрий Офицеров-Бельский подчеркнул, что “в целом перед Венгрией не стоит задача вставить палки в колеса санкционной машине”.

“Просто Будапешт всегда ценил свой суверенитет, отстоять который в рамках Европейского союза достаточно сложно. Поэтому по большей части для венгров это попытка заявить о наличии у них собственной позиции, с которой необходимо считаться всем остальным европейским странам и Брюсселю в частности”, – указал научный сотрудник ИМЭМО РАН. Эксперт напомнил, что ЕС давно уже пытается оказывать влияние на Венгрию. Речь, например, идет о выделении средств для борьбы с последствиями пандемии коронавируса – Будапешт их не получает.

В похожей ситуации, к слову, находится и Польша, которая, придерживается совсем другого подхода по отношению к Россию. Офицеров-Бельский считает, что паттерны их политики схожи.

“Нельзя сказать, что поляки придерживаются противоположного венграм подхода. Для оказания влияния на Брюссель они пользуются партнерством с США, Великобританией и другими державами за пределами ЕС. То же самое делает Венгрия, но опираясь на свои связи с другими акторами – Россией и Китаем”, – отметил эксперт.

По словам эксперта, для Будапешта и Варшавы “вопрос не столько в том поводе, который обыкновенно выносится при применении тех или иных ограничений, сколько в попытке Брюсселя подчинить их своей воле”.

READ  В Мали заявили об ударе антироссийских санкций по бедным странам

“Но и венгры и поляки в конечном итоге занимают достаточно независимую позицию. Они понимают, что давление будет оказываться на них в любом случае. Поэтому этот вопрос не стоит рассматривать как отказ Венгрии участвовать в тех санкциях, которые сейчас пытаются вводить против России. Это вопрос о том, чтобы восточноевропейские страны не потеряли свою самостоятельность”, – констатировал Офицеров-Бельский.

Поменьше радикализма

По мнению экспертов, российский патриарх был исключен из санкционного списка не только из-за специфики отношений Восточной Европы с Брюсселем. Николай Топорнин из МГИМО отметил, что в Евросоюзе в последнее время регулярно обсуждаются самые разнообразные меры против России, которые, как и личные санкции против патриарха, не находят поддержки у тех или иных членов объединения.

“Надо понимать, что были и другие одиозные предложения по санкциям – не только по Кириллу, – напомнил эксперт. – Например, звучало предложение запретить гражданам РФ покупать недвижимость в странах ЕС – эту меру заблокировал Кипр, справедливо отметив, что такое решение нарушило бы все известные стандарты частной собственности и свободного рынка. Подобные решения принимают суды, делать из них какие-то политические инструменты – просто неуместно”.

Политолог выразил уверенность, что система принятия решений в ЕС и в дальнейшем будет препятствовать “радикализации” санкционной политики Брюсселя.

“Есть много крайне радикальных предложений, которые не соответствуют ни нынешней повестке дня, ни всем тем политическим и правовым стандартам, которые приняты в ЕС. В результате совместного мозгового штурма такие радикальные поправки и отсекаются, остаются только те, которые отвечают экономическим и политическим убеждениям стран ЕС”, – резюмировал Топорнин.



Source link

от admin