Пт. Окт 7th, 2022


Образец мазка, содержащий вирус оспы обезьян, помечен как «Биопредупреждение» в Медицинской вирусологической лаборатории Университета Вашингтона 12 июля 2022 года в Сиэтле, штат Вашингтон.

Образец мазка, содержащий вирус оспы обезьян, помечен как «Биопредупреждение» в Медицинской вирусологической лаборатории Университета Вашингтона 12 июля 2022 года в Сиэтле, штат Вашингтон.
Фото: Карен Дьюси (Гетти Изображений)

Всемирная организация здравоохранения объявила чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение (PHEIC), в связи с нынешней глобальной вспышкой оспы обезьян. Заявление было сделано на фоне продолжающегося роста числа случаев заболевания в десятках стран в этом году, в том числе более 2000 случаев, зарегистрированных в Соединенных Штатах.

В конце июня ВОЗ созван консультативный комитет внешних экспертов для обсуждения вспышки. В то время было зарегистрировано более 3000 случаев из 47 стран, а также доказательства устойчивой передачи от человека к человеку, по крайней мере, в некоторых районах за пределами Африки, где ранее он был эндемичным среди грызунов, иногда перескакивающих на людей. Эксперты в основном согласились с тем, что оспа обезьян потенциально может стать серьезной глобальной угрозой для здоровья и что потребуются интенсивные усилия и сотрудничество со стороны стран, чтобы предотвратить распространение вируса в новых частях мира. Но они пришли к выводу, что призыв к PHEIC прямо сейчас и там был бы преждевременным — совету, которому последовала ВОЗ.

Решение ВОЗ не пришло без некоторая критика от общественного здравоохранения в целом. Но организация добавила, что вернется к этому вопросу, если ситуация продолжит ухудшаться. Через несколько недель ВОЗ объявила, что второе заседание консультативного комитета состоится 21 июля.

В первоначальной оценке группы эксперты утверждали, что оспа обезьян будет соответствовать критериям PHEIC при одном или нескольких из нескольких различных условий. Эти условия включали, но не ограничивались: свидетельством растущего роста числа новых случаев в течение следующих трех недель как среди групп, подверженных наибольшему риску, так и среди других групп населения; доказательства того, что вирус попал обратно в новые резервуары животных; и доказательства того, что вирус эволюционировал, чтобы стать более трансмиссивным или способным вызывать более тяжелое заболевание.

Конечно, с тех пор было гораздо больше сообщений об обезьяньей оспе. По состоянию на 22 июля, Был более 16 000 случаев оспы обезьян зарегистрировано в более чем 75 странах, в том числе более 2 500 случаев в США. Эти случаи по-прежнему связаны главным образом с продолжительными тесными контактами во время секса и по-прежнему сосредоточены среди мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, особенно мужчин с множественными недавние половые партнеры. Однако женщины могут и заразились обезьяньей оспой. последние отчеты также инфицированных детей.

Однако комитет разделился во мнениях относительно того, соответствует ли теперь обезьянья оспа критериям PHEIC. Шесть из 14 члены согласились с тем, что следует выдать PHEIC, а восемь Сказал нет. Однако в конечном итоге последнее слово было за ВОЗ, и агентство сочло, что по крайней мере некоторые из этих критериев были выполнены.

«По оценке ВОЗ, риск оспы обезьян во всем мире умеренный, за исключением Европейского региона, где, по нашим оценкам, риск высок. Также существует явный риск дальнейшего международного распространения», — заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус на пресс-конференции в субботу. «Короче говоря, у нас есть вспышка, которая быстро распространилась по всему миру посредством новых способов передачи, о которых мы слишком мало понимаем и которая соответствует критериям Международных медико-санитарных правил».

Хотя декларация PHEIC иногда рассматривается как синоним, это не то же самое, что называть вспышку болезни пандемией. На самом деле не существует официальных полномочий для обозначения пандемии, и PHEIC не всегда является признаком крупной глобальной вспышки. Полиомиелит, например, был почти стерт с лица земли и в настоящее время является эндемическим заболеванием лишь в нескольких странах. Но поскольку цель мира, свободного от полиомиелита, так близка, любые устойчивые вспышки в все еще уязвимых странах будут катастрофической неудачей. Итак, произошло Предупреждение PHEIC по полиомиелиту с 2014 г., который неоднократно продлевался.

Тем не менее, это обозначение имеет большое значение для признания серьезной угрозы общественному здоровью. Вскоре после того, как PHEIC был объявлен для covid-19 в феврале 2020 года средства массовой информации, правительства и, в конечном итоге, даже ВОЗ начали называть его пандемией. И некоторые исследователи общественного здравоохранения уже начали спорить что широко распространенный характер передачи оспы обезьян, наблюдавшийся в этом году, также заслуживает звания пандемии.

Некоторые эксперты отмечают, что между обезьяньей оспой и covid-19 есть много важных различий. Во-первых, хотя в лаборатории есть доказательства того, что оспа обезьян может распространяться воздушно-капельным путем, в основном она распространяется через длительный тесный контакт во время нынешней вспышки. Также уже существует доступная вакцина против него благодаря нашим более ранним усилиям по искоренению родственного, но ныне вымершего вируса оспы. Случаи также были относительно легкими, с несколькими госпитализациями и опасными для жизни заболеваниями.

В своем заявлении Гебрейесус отметил, что вспышка в основном затронула мужчин, занимающихся сексом с мужчинами и имеющих несколько недавних сексуальных партнеров. И этот аспект может означать, что вирус все еще можно обуздать до того, как он распространится значительно дальше. Он призвал к большему распределению ресурсов, чтобы остановить вспышку, таких как вакцины и противовирусные препараты, а также к тому, чтобы эти ресурсы распределялись среди тех, кто подвергается наибольшему риску оспы обезьян.

«С инструментами, которые у нас есть сейчас, мы можем остановить передачу», — сказал Гебрейесус.

К сожалению, многие ученые стать скептиком что по-прежнему возможно сдерживать вирус до того, как он прочно закрепится в неэндемичных районах мира, отчасти из-за отставание в ответных мерах общественного здравоохранения. И даже если оспа обезьян не причинит такого вреда, как COVID-19, она все равно может стать болезненным рутинным микробом, возможно, в качестве нового распространенного заболевания. инфекция, передающаяся половым путем. Вирус также все еще может вызывать крупные вспышки среди других групп населения за пределами тех групп, которые на сегодняшний день в основном инфицированы.

Предупреждение ВОЗ является последним признаком того, что ограничить потенциальный вред обезьяньей оспы с этого момента будет непросто.



Source link

READ  «Черное зеркало» объявляет о новом актерском составе, включая Зази Битц, Аарона Пола и Кейт Мара

от admin