Сб. Июл 2nd, 2022

Согласно исследованию о необходимости высшего образования, почти половина россиян уверены, что диплом необходим. Мнения экспертов на этот счет расходятся – многое зависит от профессии и сферы деятельности.

Фото: pixabay.com

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказывало об исследовании сервиса по поиску работы «Работа.ру». По итогам социологического опроса россиян, 39% из них полагают, что высшее образование жизненно необходимо для будущего успеха, диплом по их мнению – залог блестящей карьеры. 20% опрошенных считают, что диплом «очень важен, но при этом в жизни не играет решающей роли». Тогда как 25% думают, что диплом не играет важной роли в становлении карьеры.

Мнение родителей будущих студентов также расходилось. Абсолютно необязательным диплом о высшем образовании считают 10% россиян. Из них только 18% считают, что смогут с пониманием отнестись к решению их детей не получать высшее образование. Не верят в важность высшего образования 10% участников исследования. И 6% считают, что «пусть будет диплом на всякий случай».

38% мам и пап готовы принять тот факт, что ребенок откажется получать диплом и при этом попытались бы убедить получить «вышку» для стабильности в будущем. 5% отнеслись бы негативно к отказу идти учиться в высшее учебное заведение. 20% полагают, что «придет время и их сын или дочь передумает и решит поступать в вуз». 18% приняли бы отказ, давая сделать выбор. 4% «дали бы время подумать» – к примеру, такая практика давно популярна в Англии. Родители разрешают детям отдыхать и путешествовать сразу после окончания школы и обдумать вопрос будущей специальности и необходимости получения высшего образования. 15% опрошенных не смогли дать ответ.

Что думают эксперты

Мнение экспертов в вопросах высшего образования расходится.

READ  Если очень захотеть, можно в космос полететь! Где и как получить лучшее образование в сфере ракетостроения

– Без высшего образования в некоторых сферах построить карьеру практически невозможно – в науке, например, или госуправлении, просто не возьмут на работу», – считает Антон Сухов, сотрудник «Агентства стратегических инициатив», руководитель проекта – направление «Лучшие практики». В других направлениях на первых этапах может сложиться впечатление, что опыт важнее образования – иногда это действительно так. Но соискатель и с опытом, и с образованием всегда будет иметь преимущество. Также, как айтишник, отучившийся в Физтехе, всегда будет приоритетнее для работодателя, чем окончивший какие-нибудь онлайн-курсы.

В бизнесе похожая история – чтобы открыть свое дело, диплом, конечно, не нужен, но нужны знания – и их необязательно получать, исходя из собственных ошибок. Если посмотреть на успешных бизнесменов и управленцев, многие из них не только освоили какую-нибудь специальность, но и пошли учиться дальше на MBA. Без диплома большинство работодателей не рассматривают соискателей вообще, так что стать «белым воротничком» не получится, а работать курьерами и кладовщиками не все хотят. Для этого и нужен диплом.

Другим мнением с сетевым изданием «Учительская газета» поделился судебный юрист Андрей Дульский:

– Необходимость диплома о высшем образовании скорее зависит от консервативности профессии и специализации. Например, в юридической сфере юрист без высшего образования не может быть представителем в суде по гражданским или административным спорам. Тем более, не может получить статус адвоката для ведения уголовных дел.

Если запрос работодателя сводится к конкретным знаниям, то человек может построить карьеру и без диплома. Чтобы быть юристом узкой специализации, например, налоговым или по работе с договорами, то работодатель будет ценить конкретные знания и может «закрыть глаза» на отсутствие высшего образования. Тем более, если требуется юрист в сфере криптоиндустрии или санкционный юрист (сейчас востребована и такая специализация), то будет важен именно практический объем знаний, независимо от дипломов и аттестатов.

READ  Проект «Социальный лифт» — шанс получить бесплатное высшее образование в Высшей школе экономики

Соискатель, который имеет диплом, получит больше шансов найти работу, чем специалист без него, ведь работодатель будет спокоен по поводу качества знаний будущего работника. Наверное, консервативные сферы более чутко относятся к таким вопросам, чем более авангардные.

Сильно отличаются мнения в творческой индустрии, где крайне сложно оценить и загнать в учебные рамки студентов. С нами поделилась мнением профессиональный художник Рита Древа:

– Шесть лет моей академической учебы в художественном вузе были важными, несомненно. Но был и существенный минус: как художник, я потеряла свою творческую свободу и самобытность. Я стала похожей на других. Конечно, тогда я освоила технику и научилась рисовать глиняные горшки, натюрморты, поняла, где должен быть свет и тень, как грамотно нарисовать человека, пейзаж, но я потеряла что-то более важное.

К сожалению, это минус любого образования, ведь оно предполагает систему с нормами и рамками. После окончания вуза пришлось снова учиться «слушать» себя. Я бы мечтала в будущем создать творческое образовательное пространство, где любой человек смог бы раскрывать свой собственный потенциал с помощью творчества – такого места, как мне кажется, не хватает в нашей стране.

Мнения в вопросах высшего образования сильно расходятся, как среди абитуриентов, так и среди родителей и экспертов. Единого и правильного ответа тут не может быть. Многое зависит от сферы деятельности, выбирая которую будущий специалист сможет сделать индивидуальный выбор, опираясь на свои возможности и следуя целям.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» сообщало о том, что большинство россиян отказались бы от болонской системы образования. Отказ от двухступенчатой системы в вузах поддерживают 2 из 3 россиян – 66%. Традиционную систему высшего образования – специалитет, когда студенты обучаются профессии в течение 5 лет, чаще других поддерживают опрошенные в возрасте старше 45 лет (72%). Такой точки зрения придерживаются также те, кто имеет высшее образование (73%). Опрос провели в 381 населенном пункте среди 1,6 тыс. совершеннолетних.

READ  «У молодежи нет воспитания, испанский стыд от поведения 18-летних парней. Даже образование в школах стало хуже» , сообщает Иван Ломаев - Футбол

Высшее образование – залог успешной карьеры? Отвечают эксперты

от admin