Как алыча разделила советских лидеров

Грузинские блюда уже давно популярны на нашем столе. А в середине 1930-х эта кухня приобрела почти официальный характер. Шашлык, сациви и харчо стали не только обязательным атрибутом кремлевских банкетов, но и частью меню многих ресторанов.

В советские годы грузинской кухне повезло, пожалуй, больше других. Это легко объяснить тем, что среди руководителей Советского Союза было много выходцев с Кавказа, которые хотели видеть на своем кремлевском столе, особенно за праздничным столом, знакомые с детства блюда. Наша с Ольгой Сюткиной очередная статья для Москва Таймс: :

Но простые смертные быстро влюбляются в шашлык и сацивы, пряные травы и сыр сулугуни, обжигающий суп харчо и различные соусы. Не говоря уже о винах «Цинандали» и «Киндзмараули». Московский ресторан «Арагви», представлявший в столице веселую грузинскую кухню, долгие годы был одним из самых популярных в стране.

Что общего у Грузии с братскими республиками? Конечно, вино! Это была всесоюзная винодельня. Грузинские виноделы представили сухие, столовые, полусладкие, крепленые, десертные, игристые вина, а также марочные и ординарные коньяки. Большим спросом пользовались минеральные воды «Боржоми» и «Набеглави». Советский Новый год невозможно было представить без абхазских мандаринов!

6209666 1000

Излишне говорить, что эти блюда приобрели праздничный оттенок, далекий от повседневной пищи большинства населения. А потом говорят: острые соусы, яркие ароматы – все это придавало ощущение праздника. Важным элементом этой остроты является алыча. Нельзя сказать, что мы открыли для себя только при СССР. По-настоящему оно вошло в русскую кухню, когда Россия начала осваивать южные регионы – Причерноморье, Кавказ и Закавказье. Именно здесь, на побережье Абхазии, наши предки столкнулись с огромными массами этого дикого родственника сливы.

Плоды дикой алычи не такие вкусные, как культурные. Но в местах их обильного произрастания их используют и в пищу. Издавна их использовали для приготовления соусов. Так что ткемали по-грузински из зеленой алычи – неотъемлемая часть многих блюд. В том числе банкеты Сталина и трапезы его соратников в Арагви. В этом учреждении у наркома внутренних дел Лаврентия Берии был и свой кабинет, где он не только обедал, но и с балкона мог наблюдать за общей комнатой, где сидели чиновники и артисты, писатели и дипломаты.

В 2000 году Московский ресторан

В 2000 году московский ресторан «Арагви» закрылся. А спустя 16 лет он приступил к своей новой работе. Кабинет Берии тщательно отреставрирован. С этого балкона он наблюдал за своими товарищами по оружию за ужином.

Но очень популярным этот незатейливый стишок стал в Москве в 1953 году, когда всемогущий член Президиума ЦК КПСС по инициативе Никиты Хрущева был арестован, а затем приговорен к смертной казни.

Наш партнер Берия потерял доверие.

И товарищ Маленков пнул его.

Наступили новые времена. И во главе страны появились новые лица. Говорят, карьера Георгия Маленкова началась со случайного эпизода. В 1926 году работал рядовым сотрудником в ЦК партии. Однажды секретарь партячейки ушел в отпуск. А Маленков тщательно, заменил, просмотрел дела всех, кто есть в реестре, и обнаружил непорядок в учетной карточке Сталина. То ли по глупости, то ли наоборот, от крайней смелости, он лично позвонил Сталину по специальному телефону:

– Товарищ Сталин, прошу вас принять меня по делу, которое вас касается.

– Доход.

Войдя в кабинет, Маленков сказал:

– Товарищ Сталин, по уставу вы должны быть исключены из партии: с двадцать второго года вы не платите членские взносы.

Удивленный Сталин ответил:

– Правильное замечание, – и приказал расплатиться своими партиями.

За год Маленков проскочил несколько служебных ступенек сразу до секретарей ЦК, а затем стал членом Политбюро. А после смерти Сталина и ареста Берии возглавил правительство страны.

За это время появились и другие известные политические пары. И почему-то именно алычу вспомнят москвичи по случаю этих событий.

Цветет тбилисская алыча

Не для Лаврентия Палыча.

И для Климента Ефремыча

И Вячеслав Михалыча

Пара имен и отчеств в этом рифмовке для современной молодежи ничего не могут сказать. И тогда в 1953 году в этой кремлевской гонке на дно победили Климент Ворошилов и Вячеслав Молотов. В чем товарищу Берии повезло чуть меньше.

6210149 original

Вот они на трибуне Мавзолея (слева направо): Вячеслав Молотов, Климент Ворошилов, Георгий Маленков. А чуть правее в шапке – Лаврентий Берия.

Этих кремлевских старцев давно уже нет. Да и сама та эпоха, надеемся, безвозвратно канула в прошлое. Но острые грузинские блюда всегда на нашем столе.

Среди них чакапули. Самое время это приготовить, ведь алыча уже появилась на рынках.

Чакапули

800 г баранины (бедро и ребра)

750 мл сухого белого вина

400 г зеленой алычи

2 средних пучка эстрагона

1 средний пучок укропа

1 средний пучок кинзы

1 острый красный перец

1 стручок зеленого перца

2 луковицы

2 молодые головки чеснока с побегами

солить по вкусу

6210325 1000

Готовить чакапули лучше в кастрюле с толстым дном.

Нарежьте баранину небольшими кусочками.

Лук нарезать кубиками, чеснок с побегами.

Оторвите листья от стеблей эстрагона.

Крупно нарежьте всю зелень – эстрагон, укроп, кинзу и перец.

В кастрюлю уложить слоями мясо, алычу, перец и примерно 3/4 нарезанной зелени.

Солим, перчим, вливаем вино и доводим до кипения на средне-сильном огне.

После закипания уменьшить огонь и варить при медленном кипении до готовности мяса – примерно час – час 40 минут.

За 10 минут до готовности положить оставшуюся зелень. Перед подачей дайте чакапули отдохнуть 15 минут.

6210580 1000

Подавайте с грузинским хлебом – чистым шотисом. Или, на худой конец, со свежей чибатой – проще купить в магазине.

Source

ЧИТАТЬ  Нобелевский лауреат Джорджио Паризи: «Науке не хватает доверия — нужно показать, как это делается»