Названы причины конфискации домов и земли

Адвокат Елена Кудерко назвала причины конфискации или продажи с аукциона дач и земли собственником. В интервью агентству “Основной” она отметила, что для этого процесса необходима веская причина.

© Булкин Сергей / news.ru через globallookpress.com

«Конфискация имущества — это всегда безвозмездное действие, средства от реализации имущества поступают в собственность государства», — пояснил он.

Чаще всего используется в уголовном праве в качестве наказания за преступление. И только тогда, когда есть доказательства того, что имущество было приобретено за счет доходов, полученных преступным путем, подчеркнул адвокат.

Также имущество может быть конфисковано за долги. Происходит это в рамках дела о банкротстве для погашения долгов собственника. То же самое, если владелец дачи постоянно нарушает требования по охране почвы и загрязняет ее. Например, организовать здесь свалку. Затем часть денег после погашения долгов возвращается владельцу. Использование сайта также может быть наказуемо, подчеркнул эксперт.

При этом любое изъятие земли возможно только на основании решения суда. Чаще всего это происходит не сразу. Во-первых, СНТ может подать в суд на собственника с требованием прекратить нарушения. Если человек бездействует, дело может дойти до конфискации.

Ранее российские дачники называли самые распространенные нарушения на участках. Нередко они присваивают землю общего пользования или прилегающую к ней землю без законных оснований. В основном это происходит из-за незнания или ошибок в документах.

Еще одним популярным насилием стало использование земли не по назначению, например, некоторые дачники установили автомойку, также отметили эксперты.

Source

ЧИТАТЬ  Япония частично вывела из-под санкций проекты «Сахалин» и «Арктик СПГ-2»