Нехватка молодых талантов, плохие условия труда: количество рабочих мест в бутылках в Германии растет

По данным Федерального агентства занятости, в 2022 году резко увеличилось количество профессий, вызывающих “узкие места”. Это результат ежегодного анализа нехватки квалифицированных кадров Федеральным агентством занятости (BA). Узкое место было выявлено в 200 из приблизительно 1200 оцененных профессий, что на 52 больше, чем годом ранее.

Квалифицированных рабочих стало не хватать в одной из шести профессий. При ближайшем рассмотрении, конечно, нет ничего удивительного: профессии с самыми большими узкими местами включают уход за больными, профессиональных работников, фельдшеров, строительство, уход за детьми и автомобилестроение. Недаром в него включены так называемые «системно значимые профессии» — известно, что они незаменимы даже в случае пандемии. Но когда дело доходит до специфических условий труда, часто преобладают низкая заработная плата, стресс и неразумный рабочий день.

На уровне специалистов и экспертов также есть фармацевты, архитекторы или специалисты в области ИТ.

Общественный транспорт особенно страдает от беспокойства молодежи

По сравнению с предыдущим годом были включены новые профессии в гостиницах или общепите, в металлоконструкциях и у водителей автобусов, по данным агентства по трудоустройству. Ресторанная индустрия по-прежнему страдает от массовой потери персонала во время пандемии. А водители автобусов и трамваев нужны срочно, причем уже много лет. В то время как финансовый марш общественного транспорта все еще тугой.

Федеральное агентство уже объявило, что 157 специалистов находятся под наблюдением, потому что они могут вырастить специалистов в узком месте. К ним относятся, например, офисные работники, рабочие места в сфере продаж или на складах.

Последствия средних лет обучения стали заметны во все большем количестве профессий, в то время как многие молодые люди следуют за привлечением хороших денег в многочисленных академических профессиях и поэтому предпочитают учиться.

Каждая вторая зарегистрированная квалифицированная рабочая позиция в настоящее время находится в узком месте.

ЧИТАТЬ  Росавиация назвала количество иностранных авиакомпаний, летающих в Россию

Нехватка квалифицированных рабочих в настоящее время отмечается в каждой шестой профессии. Однако в 2022 году половина рабочих мест квалифицированных рабочих, о которых сообщалось в BA, приходилась на одну из этих узких мест. Это подчеркивает дефицит, подчеркивает БА.

Безработные квалифицированные работники с меньшей вероятностью будут искать узкое место работы

Несоответствие на рынке труда, то есть растущее несоответствие между предложениями о работе и спросом на кандидатов, также видно из текущего анализа нехватки квалифицированных рабочих. Из квалифицированных рабочих, специалистов или специалистов, зарегистрированных в качестве безработных, только 26% искали работу по проблемной профессии.

Методология и интерактивный анализ: Для анализа нехватки квалифицированных рабочих включены около 1200 профессий, которые оцениваются на основе в общей сложности 14 показателей. Мы говорим о занятии узким местом, когда шесть индикаторов узких мест указывают в основном на узкое место. К ним относятся, например, продолжительность работы на зарегистрированных должностях, уровень безработицы по конкретным профессиям и рост заработной платы.

Source