Обрушение Каховской плотины — экологическая катастрофа

Пока мир ждет доказательств и более подробной информации о том, что именно произошло на плотине, нет сомнений в экологическом ущербе, который нанесет прорыв. Около 600 квадратных километров Херсонской области в настоящее время находятся под водой вдоль южной части Днепра, говорит Веремийчик. А выше плотины было слито большое количество воды, что оставит после себя пустыню, полную загрязненной пыли, добавляет он.

А видео опубликовано в Интернете На снимке главы администрации президента Зеленского Андрея Ермака изображено нечто, похожее на тысячи извивающихся рыб, выброшенных на сушу возле села Марьянское, к северу от Каховского водохранилища. По данным Минсельхоза Украины, может быть потеряно 95 000 метрических тонн рыбы. Министерство здравоохранения Украины разместил объявление в фейсбуке советовать людям не есть рыбу, унесенную паводковыми водами вниз по течению. «Существует риск ботулизма», — говорится в сообщении, относящемся к редкому, но серьезному заболеванию. состояние вызваны токсинами, выделяемыми многими видами бактерий.

Дома, фермы, водно-болотные угодья, луга и национальные парки находятся на пути паводковых вод. Большая часть фауны, обитающей в этих местах обитания, вероятно, будет уничтожена, говорит Веремийчик: «Это будут большие потери».

НПО и исследовательские группы в Украине объяснили возможные экологические последствия. В длинном посте в блоге, Украинская группа охраны природы (UNCG) описывает, как, вероятно, пострадают десятки видов рыб. Птицы, обитающие в водных путях и водно-болотных угодьях, в том числе красивая евразийская колпица, рептилии, такие как каспийский полоз, и уязвимые млекопитающие, такие как мышь Нордмана, также считаются подверженными риску. «У этих животных, — пишут авторы поста в блоге, — нет средств выживания в бурном потоке».

Тернбулл говорит, что группы, ориентированные на природу, в Украине уже задокументировали многие экологические последствия войны собрать веские доказательства и установить истинные масштабы разрушения окружающей среды. Мы можем ожидать появления отчетов с подробным описанием последствий прорыва плотины в ближайшие месяцы и годы.

ЧИТАТЬ  McDonald's закрывает офисы в США и отменяет встречи, готовясь уволить корпоративный персонал

Что уже очевидно, так это огромные географические масштабы катастрофы. Дуг Вейр, директор по исследованиям и политике Обсерватории конфликтов и окружающей среды, рассмотрел спутниковые снимки затопленных территорий ниже по течению от плотины. «В Херсонской области есть довольно значительные нефтяные пятна или что-то похожее на нефть, которые, по-видимому, произошли от некоторых промышленных зданий», — говорит он. «Это риск, который мы ожидаем».

Он говорит, что загрязняющие вещества из септиков и очистных сооружений также могут попасть на землю. Кристина Хук, специалист по Украине и России из Государственного университета Кеннесо, согласна с тем, что загрязняющие вещества представляют собой серьезную угрозу. «Вы просто смотрите на действительно опасную, грязную воду», — говорит он. И все это произошло после того, как многие животные размножились весной, добавляет он. Эта часть света — евразийская степь, простирающаяся от Венгрии до восточного Китая, — характеризуется с пастбищ, плато и, во многих местах, с высоким уровнем биоразнообразия.



Source