Основные потребности

Госсекретарь США Энтони Блинкен, по данным американских СМИ, планирует впервые посетить Пекин 18 июня. Его визит изначально был запланирован на начало февраля, но был отменен в последний момент из-за залетевшего в воздушное пространство США китайского аэростата, который американские спецслужбы сочли шпионским устройством. В мае президент США Джо Байден выразил надежду на «потепление» в отношениях с Китаем. Между тем накануне второй попытки Энтони Блинкена добраться до Пекина в американских СМИ появилась новая информация, которая может сорвать поездку: якобы Китай намерен построить базу слежения для США на Кубе.

О том, что Энтони Блинкен вновь встретился в Пекине, со ссылкой на информированные источники сообщило агентство Associated Press. политический и Блумберг. Государственный департамент США и МИД Китая официально эту информацию в пятницу не подтвердили, но и не опровергли. По данным Politico, сейчас уточняются окончательные детали поездки, и если она состоится на этот раз, то это будет первый визит такого высокопоставленного американского чиновника с тех пор, как госсекретарь Майк Помпео посетил Пекин в 2018 году.

Энтони Блинкен должен был уехать в Китай 5 февраля. Решение о поездке было принято после того, как президент США Джо Байден и председатель Китая Си Цзиньпин провели переговоры G20 на Бали в ноябре прошлого года. Визит был призван хоть немного снизить напряженность в отношениях между двумя странами, которые давно находятся в политическом и экономическом противостоянии друг с другом. Но из-за инцидента с метеозондом или шпионом администрация Джо Байдена в последний момент решила отложить поездку.

Напомним, что в небе над североамериканским штатом Монтана был обнаружен гигантский белый шар, который спецслужбы и американские военные сочли китайским разведывательным аппаратом. Пекин же заявил, что это исследовательский аэростат, сбившийся с курса, и даже извинился перед Вашингтоном (см. Ъ от 4 февраля). Но это не помогло: американская армия сбила аэростат и забрала обломки для изучения, что возмутило китайскую сторону. По данным американских СМИ, высокопоставленные чиновники администрации США в момент кризиса пытались оперативно связаться со своими китайскими коллегами, но с этим возникли проблемы. Одной из задач Энтони Блинкена в Пекине, как следует из Политической статьи, как раз и будет обсуждение методов экстренной связи.

ЧИТАТЬ  Россияне покупают билеты в Китай

На пресс-конференции в конце мая Джо Байден заявил, что между Вашингтоном и Пекином должна быть эффективная прямая линия. По его словам, во время встречи на Бали он уже договорился об этом с Си Цзиньпином. «Но потом этот дурацкий шар, на борту которого было два вагона шпионского оборудования, пролетел над Соединенными Штатами, был сбит, и все изменилось в плане общения с окружающими», — сокрушался лидер Дома Уайт. В то же время он выразил уверенность, что в отношениях между США и Китаем вскоре наступит «оттепель».

Участившиеся в последние недели контакты между сторонами на рабочем уровне призваны приблизиться к своему стремительному началу. На этой неделе Пекин посетили помощник госсекретаря по делам Восточной Азии и Тихого океана Дэниел Критенбринк и старший директор Совета национальной безопасности США Сара Беран. Перед этим директор ЦРУ Уильям Бернс совершил необъявленный визит в столицу Китая. Министр торговли Китая Ван Вэньтао недавно посетил Вашингтон. Также 10-11 мая в Вене состоялась встреча советника по национальной безопасности США Джейка Салливана с руководителем аппарата Комиссии по иностранным делам ЦК КПК Ван И. лагерях» конференции по безопасности «Шангри-Ла Диалог», которая прошла в начале июня в Сингапуре. Военные лишь пожали друг другу руки, не обсудив накопившиеся проблемы в двусторонних отношениях.

В любом случае Энтони Блинкену будет о чем поговорить с китайскими коллегами — от конфликта вокруг Тайваня и ограничений США до экспорта своих технологий и инвестиций в Китай до ситуации вокруг Украины и попыток Вашингтона уговорить Пекин присоединиться. процесс контроля над ядерными вооружениями. Это, конечно, если он еще и дойдет до Китая.

ЧИТАТЬ  Голикова сообщила о начале диспансеризации взрослого населения в новых регионах

Как и в прошлый раз, буквально накануне поездки, в американских СМИ снова появилась информация, ставящая визит под угрозу: газета Wall Street Journal со ссылкой на источники в разведке сообщила, что Китай договорился с Кубой на несколько миллиардов долларов о создании своего электронного база данных. на острове. Отслеживание США. Этот объект, по данным издания, «позволит китайской разведке следить за электронными коммуникациями на юго-востоке США, где расположено множество военных баз, а также отслеживать передвижение американских кораблей».

«Распространение слухов и клеветы — обычная тактика Соединенных Штатов», — заявил официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь на брифинге в пятницу. Они категорически отвергли утверждения источников Wall Street Journal и кубинских властей. Заместитель главы МИД Кубы Карлос Фернандес де Коссио назвал информацию, распространенную изданием, «абсолютно ложной и необоснованной». «Это еще одна клевета, сфабрикованная официальными лицами США», — написал он в Twitter.

Белый дом пока не подтвердил данные газеты. Джон Кирби, координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности США, назвал публикацию «неточной». При этом он не уточнил, что именно не так в основной статье. Но добавил: Соединенные Штаты «очень обеспокоены» укреплением отношений между Китаем и Кубой и внимательно следят за этим процессом.

Елена Черненко

Source