Потребление мяса упало: в Саксонии мало свиней, крупного рогатого скота и овец
Саксы едят меньше мяса. Это имеет последствия. Потому что дешевые предложения в супермаркетах основаны на количестве. Только высокое потребление дешевого мяса делает промышленное животноводство прибыльным. Однако если спрос упадет, в том числе из-за роста цен на колбасные изделия, поголовье скота неизбежно должно сократиться. Об этом свидетельствует и саксонская статистика за 2022 год.
С отчетной даты 2022 года на 130 саксонских свинофермах было зарегистрировано около 498 700 свиней. По сравнению с прошлогодним обследованием это означает значительное уменьшение поголовья на 110,6 тыс. голов или 18 процентов, сообщает Государственное управление статистики. Это новый минимум в свиноводстве в Саксонии. В среднем на 100 га сельскохозяйственных угодий в Саксонии содержалось 56 свиней. В Германии было 129 свиней, больше чем в два раза.
А с 435 000 голов крупного рогатого скота на 6 500 фермах в Саксонии было определено самое низкое количество коров с тех пор, как государственное статистическое управление начало подсчет в 1992 году. По сравнению с 2021 годом зарегистрировано на 8700 голов крупного рогатого скота (-2 процента) меньше. С другой стороны, количество животноводческих ферм увеличилось минимально. Почти 40 процентов поголовья крупного рогатого скота составляли молочные коровы.
Как и в предыдущие годы, поголовье овец в Саксонии несколько сократилось. 62 400 животных на 420 саксонских пастбищах означают сокращение поголовья овец на 1 600 голов (-2,5 процента) по сравнению с предыдущим годом и самое низкое поголовье овец с момента проведения исследования в 2011 году. Всего десять лет назад овец было примерно на 20 процентов больше. хранится в Саксонии.
Большинство овец (46 700) были племенными, в том числе почти 600 молочных овец.