Раковое подразделение ВОЗ считает аспартам «возможным канцерогеном»

ИСТОРИЯ: Один из самых известных подсластителей в мире является «возможным канцерогеном», но его безопасно употреблять в уже согласованных количествах.

Об этом сообщают две группы, связанные со Всемирной организацией здравоохранения, которые приняли решение в пятницу.

На видео, опубликованном ВОЗ, эксперты группы обсуждают результаты на пресс-конференции в среду.

«Поэтому рабочая группа классифицировала аспартам как возможный канцероген для человека, то есть группу 2B, на основании ограниченных данных о раке у людей».

Аспартам — один из самых популярных подсластителей в мире.

Он используется в продуктах от диетических газированных напитков Coca-Cola до жевательной резинки Mars Extra.

Решение ставит аспартам в одну категорию с экстрактом алоэ вера и традиционными азиатскими маринованными овощами.

Хотя результаты могут вызвать некоторую тревогу, глава отдела питания ВОЗ Франческо Бранка преуменьшил вероятность того, что продукты, подслащенные аспартамом, вызывают рак.

«Вывод этой оценки не указывает на то, что потребительские продукты, содержащие подсластители, автоматически оказывают влияние на здоровье. Приемлемая суточная доза означает, что можно потреблять определенное количество аспартама без заметного воздействия на здоровье. . большое количество.”

Несколько ученых, не связанных с обзорами, заявили, что доказательства связи аспартама с раком слабы.

Ассоциации производителей продуктов питания и напитков заявили, что решения показали, что аспартам безопасен и является хорошим вариантом для людей, которые хотят уменьшить количество сахара в своем рационе.

Но другие говорят, что результаты должны привести к изменениям, в том числе Центр США по науке в общественных интересах, CSPI и один из его ведущих ученых, доктор Томас Галлиган.

«Это то, что промышленность, потребители и регулирующие органы действительно должны принять во внимание. Это очень тревожно. CSPI хотела бы, чтобы отрасль начала переформулировать свои продукты, использовать более безопасные альтернативы и помочь потребителям избежать и свести к минимуму воздействие аспартама». ., политики также могут принять во внимание эту очень важную и авторитетную оценку и начать предпринимать шаги для защиты потребителей».

ЧИТАТЬ  «Эффект Бейонсе»: певицу обвинили в росте инфляции в Швеции

Перед объявлением некоторые врачи выразили обеспокоенность тем, что потребители диетических газированных напитков теперь могут переключиться на высококалорийные сладкие напитки.

Тереза ​​Беверс, медицинский директор Центра профилактики рака в Онкологическом центре им. доктора медицины Андерсона Техасского университета в Хьюстоне, сказала Reuters:

«Возможность увеличения веса и ожирения — гораздо более серьезная проблема и больший фактор риска, чем аспартам».

Но ВОЗ и другие настаивают на том, чтобы потребители, столкнувшиеся с выбором между сладким напитком и напитком с подсластителями, рассмотрели третий вариант.

Вместо этого пейте воду.

Source