Решения второго уровня Эфириума обошли блокчейн Биткоина по количеству транзакций — Bits Media

Создатель Николай Бондарчук Комиссии за транзакции в Эфириуме остаются высочайшими, и создатели все почаще употребляют решения для масштабирования. Уже на данный момент они обрабатывают больше транзакций, чем сеть Биткоина.

Решения второго уровня в сети Эфириума разрешают существенно понизить комиссии за транзакции и прирастить пропускную способность базисного блокчейна. Как отметил аналитик Эван Ван Несс (Evan Van Ness), 6 сентября протоколы масштабирования Эфириума обработали около 250 тыщ транзакций, тогда как в блокчейне Биткоина количество транзакций за день составило 210 000. И, по словам аналитика, популярность решений второго уровня лишь вырастает.

Fun fact:

There are already more daily transactions on Ethereum’s layer2 (~250k) than on Bitcoin (~210k yesterday per @coinmetrics) $ETH layer2 is just getting started

— Evan Van Ness (@evan_van_ness) September 6, 2021

Фаворитом по количеству транзакций посреди протоколов второго уровня оказалось решение StarkWare ― 6 сентября оно обработало 143 000 транзакций. Решение Arbitrum, запущенное в настоящем режиме только 1 сентября, обработало 56 000 транзакций. На 3-ем месте оказался протокол Optimistic с результатом в 28 000 транзакций.

Данные Ван Несса вызвали критику. Почти все юзеры Twitter указали, что он ассоциирует решения второго уровня с сетью Биткоина первого уровня. И не воспринимает в расчет имеющиеся протоколы масштабирования для сети Биткоина, к примеру, Lightning Network.

«Беря во внимание маленький размер заблокированных биткоинов в Lightning Network, ей пользуются не много людей. Но, если у кого-либо есть наиболее подробные данные, я с радостью бы их узрел», ― дал ответ аналитик.

Отметим, что вчера средний размер комиссии за транзакции в сети Эфириума достигнул $40, при всем этом за ординарную транзакцию с пересылкой лишь ETH комиссия составила $11. Более дешевеньким решением второго уровня для транзакций с ETH оказалась платформа Loopring, где комиссия составила около $0.4. Решение zkSync дозволяет отправлять ETH за $0.83, а комиссии в протоколах Arbitrum One и Optimism составляют $2.75 и $5.83 соответственно.

Напомним, что совместно с хардфорком London в сети Эфириума начал работать механизм сжигания ETH для оплаты части комиссий. В месяц было сожжено наиболее 200 000 ETH. Самую большую нагрузку на сеть Эфириума уже длительное время оказывает рынок NFT OpenSea.

Комментарий Bits.media

Нужно отметить, что сопоставление блокчейнов различных типов лишь по количеству транзакций неправильно и не дозволяет судить о их настоящей пропускной возможности. Тем наиболее такое сопоставление не гласит о количестве транзакций настоящих юзеров и популярности всякого блокчейна. 

К примеру, в Биткоине одной транзакцией можно выслать BTC нескольким тыщам получателей. В Эфириуме это нереально, и аналогичный «массовый» платеж обходится во много раз дороже, даже без активации смарт-контрактов. К тому же огромное количество транзакций в Эфириуме автоматом совершается децентрализованными приложениями. С иной стороны, в блокчейне Solana 250 тыщ транзакций проходят за пару минут. Но подавляющее большая часть этих транзакций чисто технические и не молвят о активности юзеров.

Источник

Author: Zero