Решения для умного города: объявлены финалисты конкурса лидеров цифровой трансформации

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Москва уверенно заявляет о себе как об одном из крупнейших центров цифровизации в мире. На днях в Ломоносовском кластере, флагмане Инновационного научно-технологического центра МГУ «Воробьевы горы», подвели итоги пятого конкурса на соискание премии Мэра Москвы «Лидеры цифровой трансформации 2023».

Решения для умного города: объявлены финалисты конкурса лидеров цифровой трансформации

Вопросы участия отправил рекордное количество ИТ-специалистов со всей России и 37 стран мира, включая Аргентину, Беларусь, Индонезию, Иран, Казахстан, Китай, Мексику, ОАЭ, Сербию, Тунис, Турцию. По результатам рассмотрения заявок было сформировано 1103 команды, из которых 210 вышли в финал.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На последнем этапе конкурсантам предстоит решить задачи, поставленные городскими ведомствами и, впервые в истории проекта, коммерческими организациями. Так, Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы и Агентство креативных индустрий предложили создать единую платформу для бронирования креативных пространств и услуг. Решение позволит удовлетворить потребности горожан в поиске и организации тематических развлекательных мероприятий, а владельцы креативных компаний смогут вносить данные о местах в презентационном формате и заключать электронные договоры. Департамент культуры Москвы обратился с просьбой разработать мобильное приложение для художественного образования. Департамент труда и социальной защиты населения поставил задачу создать рекомендательный сервис для участников проекта «Московское долголетие», который поможет москвичам выбрать интересные занятия из более чем 600 направлений.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Департамент информационных технологий предложил разработать игру о Москве, которая позволит пользователям погрузиться в историю города и исследовать его с помощью виртуальных туров. Комитет по туризму Москвы предложил создать проект веб-сервиса, который бы автоматически формировал оптимальные туристические пакеты на основе параметров и предпочтений, заданных пользователями цифрового сервиса РУССПАСС, а Департамент инвестиционной и промышленной политики города Москвы предложил инвестиционный калькулятор, позволяющий рассчитать затраты на создание или развитие промышленного производства в Москве.

ЧИТАТЬ  Синоптики прогнозировали потепление до 0 градусов в Подмосковье 14 января

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, команды разработали решения для обработки отзывов пользователей проекта «Московский постамат».

Коммерческие компании проявили интерес к разработке и внедрению таких современных цифровых решений, как сервис планирования передачи данных с космического корабля на наземные станции, прототип интеллектуального помощника в российском корпоративном мессенджере tada.team, сервис для прогнозирование спроса. для полетов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В течение трехдневного финала конкурсанты общались с экспертами и таск-менеджерами, дорабатывали свои технологические решения. После этого проекты были представлены экспертному жюри, которое определило победителей и призеров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Победителями конкурса, предложившими лучшие решения 21 задачи, стали команды:

  • Corporats — агрегатор площадок и сервисов для креативной индустрии Москвы по заказу Агентства креативной индустрии;
  • Copy Paste Adapt — мобильное приложение для прохождения предпринимателями проверок контролирующих органов по требованию Главного управления контроля;
  • AI ENGINEERS — интеллектуальный корпоративный помощник, помогающий решать бизнес-задачи по запросу Tada.Team;
  • Kydas — сервис обработки отзывов пользователей Почты Москвы по запросу Московского Агентства Инноваций;
  • Asterisk — решение для поиска идентичных товаров на рынке по запросу Ozon;
  • Imbatim – модель построения оптимальных маршрутов инкассации для платежных терминалов Газпромбанка по требованию;
  • Grands-pères puissants — сервис по строительству умной дороги для электросамокатов по заказу Whoosh;
  • Development People – сервис по формированию маршрута канализации по запросу ПИК;
  • Deep People — интерактивная площадка для наблюдения за внутренней отделкой квартиры по заказу группы «Самолет»;
  • Adera — сервис прогнозирования работ по содержанию и ремонту объектов ЖКХ по заказу Департамента ЖКХ города Москвы;
  • «Шелковый путь» — система выявления нарушений в сфере обращения с отходами по запросу российского экологического оператора;
  • SpaceTime — сервис планирования передачи данных с космического корабля на наземные станции по запросу Ситроникс;
  • «Антиградиент» — рекомендательный сервис динамического прогноза спроса на рейсы «Аэрофлот» по требованию;
  • Dream Safety Team — сервис для расчета инвестиций в развитие промышленного предприятия по заказу Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы;
ЧИТАТЬ  Рианна разрешила V&A использовать ее одежду для выставки «Дива», но требует, чтобы фанаты не фотографировались

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

  • InfoVision — модель раннего выявления отказов промышленного оборудования по заказу Северстали;
  • Бумажные самолетики – интерактивная платформа-сообщество для стажеров и участников молодежных карьерных проектов по заказу Молодежных карьерных проектов Правительства Москвы;
  • MAGNUM OPUS — рекомендательный сервис для формирования персонифицированных турпакетов по заявкам Московского совета по туризму;
  • Doc help – электронный помощник руководителя медицинского учреждения по запросу Департамента здравоохранения Москвы;
  • Лапки МИСиС – сервис признания выбора деятельности участников проекта «Московское долголетие» по заявке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы;
  • NoTryCatch – мобильное приложение для обучения в сфере искусства по заказу Департамента культуры города Москвы;
  • Norllina Studio — видеоигра, в которой используется образ Москвы по заказу Организации развития индустрии видеоигр, «Ситроникс» и Департамента информационных технологий города Москвы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Победителями соревнований (наиболее награждаемыми победителями) стали 63 команды. Среди них участники из 27 регионов России и 9 стран мира: Турции, Казахстана, Армении, Беларуси, Чехии, Черногории, Австралии, Китая, Израиля. Среди российских победителей хакатона больше всего участников из Москвы и Московской области (118), Санкт-Петербурга (38), Нижегородской области (7) и Республики Татарстан (7).

В этом году приз конкурса увеличился вдвое и достиг 42 миллионов рублей. Команды, занявшие первое место, получают по 1 млн рублей, вторые — 600 тысяч, а третьи — 400 тысяч рублей.

ЧИТАТЬ  Австралийцы сделали дешевый корм для кур из пищевых отходов

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также у участников будет возможность применить на практике уникальные цифровые решения, разработанные в ходе хакатона.

По результатам прошлогоднего конкурса 60% победителей запустили собственные стартапы. В течение пяти лет в проекте «Москва» участвовало более 22 000 ИТ-специалистов — более 2 700 команд, которые разработали более тысячи решений для 61 задачи, поставленной городом и бизнесом.

По поручению Президента Владимира Путина практика хакатонов будет распространена на другие регионы России. В ходе текущего конкурса в Ломоносовском кластере было подписано соглашение о сотрудничестве с Фондом инновационного развития Краснодарского края.

Загрузка статьи…

Source