«Спартак» перепробовал все роли

Самый зрелищный матч первого тура чемпионата России был сыгран в его последний день. В первой половине встречи с «Оренбургом» «Спартак» имел преимущество дома, пропустив два мяча во второй, но все же сумел закрепить победу в концовке — 3:2 — благодаря дублю Даниила Хлусевича.

Матч в Москве в воскресенье сразу намекнул на то, что он сияет лаврами самого скучного тура. Оренбуржцы, как оказалось, после смены ушедшего в «Динамо» тренера Марселя Лички на Иржи Ярошика сохранили вкус к футболу, в котором, пусть это и противостояние с великими, но мастерство не является абсолютным приоритетом. А «Спартак» был подобен тому «Спартаку», который удивил в начале прошлого чемпионата, то есть сразу после того, как его возглавил молодой испанский тренер Гильермо Абаскаль, свежестью, скоростью и достаточной неосторожностью. В общем, это было идеальное противостояние двух команд, которые показали открытость и не хотели сдаваться, какими бы ни были побочные эффекты.

«Спартак» в этой игре с ножа давно выглядел красивее, набрав за полчаса целую коллекцию, созданную благодаря скорости и ногам, и думал, но упускал моменты. Даниил Хлусевич, найденный в шикарной позиции Виктором Мозесом, вероятно, пробил в дальний угол и обвел вратаря Николая Сысуева, но Матиасу Пересу чудом удалось его зафиксировать. Почти наверняка выстрелил и Роман Зобнин: теперь на помощь пришел Сысуев.

Хлусевич поразил трюком, который напомнил, как в 1958 году молодой Пеле забил шведам в финале чемпионата мира. Защитники смотрели, как спартаковец кинул им мяч, а потом сильно отправил в ворота.

Сысуев сопротивлялся.

Возможно, Абаскаль в тот момент снова жалеет, что в заявку не попал Александр Соболев, отбывший дисквалификацию за грех прошлого сезона, центральный центровой, специализация которого как раз и заключается в реализации созданного, но остальные ориентированные на атаку спартаковцы, надо сказать, были в полном порядке. И почти все работали на нее.

ЧИТАТЬ  Полузащитник «Локомотива» Карпукас назвал первый сбор с тренером Галактионовым «убийством»

«Оренбург», впрочем, не забыл и пощекотать в ответ. И один раз укол был ужасно неприятным. Подача Владимира Полуяхтова, пронесшегося по пустому флангу «Спартака», дошла до головы Дмитрия Воробьева. Вратарь «Спартака» Александр Максименко не надеется на безопасность, учитывая, насколько близок был нападающий к воротам, насколько удачно он отправил в них мяч. Но стенд принес ему спасение.

Гол спартаковцев перед перерывом стал, можно сказать, квинтэссенцией этого веселого и красивого первого тайма. Цель была эстетической, в которой каждый компонент хорош. Неожиданная пятка от Антона Зиньковского к Куинси Промесу была хороша. Ложный замах и брейк Промеса были хороши и оставили всю оборону Оренбурга в дураках. Хороша была его передача в пустой угол на Виктора Мозеса, которому, чтобы забить, нужно было просто быть осторожным.

И если кто-то думал, что эти прелести выбили Оренбуржец из ритма, то после начала второго тайма он должен был признать свою ошибку. Нет, в стан вошел бывший Оренбуржец, который всегда готов лететь вперед. А Дмитрий Воробьев, оказавшись в офсайде, сотворил свой шедевр. Алексис Дуарте и Даниил Хлусевич вроде бы уже завели его в штрафную, но через мгновение обнаружили, что Воробьев ловко проскочил через построенный ими барьер и сумел, подойдя к Александру Максименко, мягко перебросить мяч через вратаря.

И модель, логику этого гола подтвердила очередная атака гостей.

«Спартак» снова подал угловой и снова после проигрыша застрял на половине соперника, а оренбургская весна нарастала с чудовищной скоростью.

Лукас Вера разрезал середину поля удивительной по точности и таймингу диагональю, которая досталась другому аргентинцу – Габриэлю Флорентину. Флорентин продвинулся в штрафную и прицелился в точку, куда нужно было отправить мяч так, чтобы Максименко не смог до него дотянуться. И глупо было думать, что все интересное и душераздирающее в этом матче уже позади. Нет, многое еще впереди.

ЧИТАТЬ  «Краснодар» пережил перестрелку

«Спартак», конечно, поспешил восстановиться. И это окупилось, когда Даниил Хлусевич, который только что отдал мяч соперникам при розыгрыше того злополучного углового, после получения мяча в профильной позиции слева, сместился в центр и пробил. Сысуев, которого замкнул напарник, не имел перспектив возобновить удар.

А «Спартак» напирал, не соглашаясь с тем, что ничья в такой игре — хороший результат. А в добавленное время «Оренбург» дожал его. В очередной раз отличился Даниил Хлусевич, прыгнувший на изящную скидку не забивавшего в «Спартаке» Михаила Игнатова до этой встречи, а затем сразу же сделавший дубль, изменивший все.

Еще один формальный фаворит чемпионата – ростовчане, до последнего боровшиеся в предыдущем чемпионате за медали, – вышли на домашний матч против «Факела», столкнувшись с серьезной проблемой. Не слишком длинная скамейка и так казалась слабым звеном ростовчан, а Международная федерация футбола (ФИФА) также обратила внимание на долг перед шведским «Норчепингом» за переход трехлетней давности Понтуса Альмквиста и запретила клубу регистрировать четырех новых — Мохаммада Мохеби, Романа Акбашева и Алексея Ионынова.

Это обстоятельство не помешало «Ростову» прилично разгромить «Факел». Правда, после воронежская команда быстро открыла счет. Но давление ростовчан еще до перерыва принесло свои плоды в виде гола Максима Осипенко. А во втором тайме Николай Комличенко классным пасом и Роман Тугарев классным броском принесли хозяевам победу, которая в свете конкретных обстоятельств имеет особую ценность.

Алексей Доспехов

Первый тур

«Урал» – ЦСКА 2:1

Аюпов, 21 год; Мишкич, 54 (пен.) – Заболотный, 62.

Пари Нижний Новгород – Зенит 0:2

ЧИТАТЬ  Эрдоган рассказал о договоренности с Путиным о подкормке бедных стран

Кассир, 57, 83. Удален: Александров (Нижний Новгород), 48.

«Локомотив» — «Рубин» 2:2

Тикнисян, 23 года; Исидор, 88 лет — Даку, 3 года; Фейми, 58 лет.

«Ахмат» — «Крылья Советов» 1:2

Агаларов, 90+5 (пен.) — Гарре, 13; Бабкин, 85 лет.

Спартак-Оренбург 3:2

Моисей, 45+1; Хлусевич, 76, 90+1 – Воробьев, 51; Флорентин, 67 лет.

Ростов-Факел 2:1

Осипенко, 39 лет; Тугарев, 56 – Марков, 17.

Сочи-Балтика 2:0

Крамарич, 6; Дркусич, 83 года.

Source