США одобряют курицу, сделанную из культивируемых клеток, первое в стране «выращенное в лаборатории» мясо

В среду регулирующие органы США впервые одобрили продажу курицы, изготовленной из клеток животных, что позволило двум калифорнийским компаниям предлагать «выращенное в лаборатории» мясо на столах национальных ресторанов и, в конечном итоге, на полках супермаркетов.

Министерство сельского хозяйства дало зеленый свет компаниям Upside Foods и Good Meat, которые боролись за то, чтобы первыми в Соединенных Штатах продавать мясо, полученное не от забитых животных — то, что сейчас называется «выращенным в клетке» или «выращенным в клетке». «культивируемое» мясо в том виде, в каком оно выходит из лаборатории и попадает на обеденные тарелки.

Этот шаг открывает новую эру производства мяса, направленную на устранение вреда для животных и резкое снижение воздействия на окружающую среду выпаса скота, выращивания кормов для животных и отходов животноводства.

«Вместо того, чтобы использовать всю эту землю и всю эту воду для кормления всех этих убитых животных, мы можем сделать это по-другому», — сказал Джош Тетрик, соучредитель и генеральный директор Eat Just, которая работает. Хорошее мясо.

Компании получили разрешение на федеральные инспекции, необходимые для продажи мяса и птицы в США. Действия были предприняты через несколько месяцев после того, как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США сочло, что продукты двух компаний безопасны для употребления в пищу. Производственная компания Joinn Biologics, которая работает с Good Meat, также была выпущена для производства продуктов.

Культивированное мясо выращивают в стальных резервуарах с использованием клеток, полученных от живого животного, оплодотворенной яйцеклетки или специального банка хранящихся клеток. В случае с Upside он выходит в виде толстых листов, из которых затем формируются такие формы, как куриные котлеты и сосиски. Good Meat, которая уже продает мясо, выращенное в Сингапуре, первой стране, разрешившей это, превращает массу куриных клеток в котлеты, наггетсы, мясной фарш и сате.

Но не ищите это новое мясо в американских продуктовых магазинах в ближайшее время. Курица, выращенная на ферме, намного дороже, чем мясо целых птиц, выращенных на ферме, и ее пока нельзя производить в масштабах традиционного мяса, сказал Рикардо Сан Мартин, директор Alt: Meat Lab Калифорнийского университета в Беркли.

ЧИТАТЬ  Макрон: я хочу поражения РФ в Украине, но не ее полного поражения

Компании планируют сначала подавать новую еду в эксклюзивных ресторанах: Upside сотрудничает с рестораном Bar Crenn в Сан-Франциско, а блюда Good Meat будут подаваться в ресторане в Вашингтоне, округ Колумбия, которым управляет шеф-повар и владелец Хосе Андрес.

Представители компании сразу же отмечают, что продукты представляют собой мясо, а не заменители, такие как Impossible Burger или предложения от Beyond Meat, которые сделаны из растительных белков и других ингредиентов.

По всему миру более 150 компаний делают акцент на мясе из клеток не только из курицы, но и из свинины, баранины, рыбы и говядины, что, по мнению ученых, оказывает наибольшее влияние на окружающую среду.

Компания Upside из Беркли управляет зданием площадью 70 000 квадратных футов в соседнем Эмеривилле. В один из недавних вторников посетители зашли на блестящую коммерческую кухню, где шеф-повар Джесс Уивер жарила филе культивированной курицы в соусе из белого винного масла с помидорами, каперсами и зеленым луком.

Готовый продукт из куриной грудки был немного бледнее, чем вариант из продуктового магазина. В остальном она выглядела, приготовлена, пахла и была на вкус как любая другая жареная курица.

«Самый частый ответ, который мы получаем, это: «О, это на вкус как курица», — сказала Эми Чен, главный операционный директор Upside.

Компания Good Meat из Аламеды управляет заводом площадью 100 000 квадратных футов, где солнечным июньским днем ​​шеф-повар Зак Тиндалл подал салат с копченой курицей. Затем он подал куриное бедро на подушке из картофельного пюре с грибно-овощным демигласом и небольшими фиолетовыми соцветиями цветной капусты. Куриный продукт Good Meat будет предварительно приготовлен, и для использования в различных блюдах потребуется только подогрев.

Чен признает, что многие потребители скептически и даже брезгливо относятся к мысли о том, что можно есть курицу, выращенную из клеток.

ЧИТАТЬ  Легендарная головоломка из прошлого продается на AliExpress

«Мы называем это «фактором сквернословия», — сказал он.

Это мнение было подтверждено недавним опросом, проведенным Центром исследований по связям с общественностью Associated Press-NORC. Половина взрослых американцев заявили, что вряд ли будут пробовать мясо, выращенное с использованием клеток животных. Когда их попросили выбрать из списка причин их нежелания, большинство из тех, кто сказал, что они вряд ли попытаются, ответили, что это «просто звучит странно». Около половины заявили, что не думают, что это будет безопасно.

Но как только люди понимают, как делается мясо, они становятся более восприимчивыми, сказал Чен. И как только они пробуют это, они обычно продаются.

«Это мясо, которое вы всегда знали и любили», — сказал он.

Культурное мясо начинается с клеток. По словам Чена, эксперты Upside берут клетки у живых животных, выбирая те из них, которые с наибольшей вероятностью будут иметь вкус и размножаться быстро и последовательно, формируя высококачественное мясо. Хорошие мясные продукты сделано главный банк клеток, сформированный из коммерчески доступной линии куриных клеток.

После того, как клеточные линии выбраны, их объединяют с бульоноподобной смесью, которая включает аминокислоты, жирные кислоты, сахара, соли, витамины и другие элементы, необходимые клеткам для роста. Внутри резервуаров, называемых культиваторами, клетки быстро растут, размножаются. В Upside мышцы и клетки соединительной ткани срастаются, образуя большие пласты. Через три недели листья клеток птицы вынимают из емкостей и формируют котлеты, колбасы или другие продукты. Хорошие мясные клетки развиваются в большие массы, из которых формируются различные мясные продукты.

Обе компании подчеркнули, что первоначальное производство будет ограничено. Предприятие в Эмеривилле может производить до 50 000 фунтов культивированных мясных продуктов в год, хотя цель состоит в том, чтобы увеличить его до 400 000 фунтов в год, заявили представители Upside. Чиновники Good Meat не оценили план производства.

ЧИТАТЬ  Спортсмен Шубенков рассказал, как американцы пытались уйти

Для сравнения, Соединенные Штаты ежегодно производят около 50 миллиардов фунтов мяса птицы.

Может пройти несколько лет, прежде чем потребители увидят продукты в большем количестве ресторанов, и от семи до десяти лет, прежде чем они попадут на более широкий рынок, сказал Себастьян Бон, который специализируется на клеточных продуктах в CRB, компании из Миссури, которая проектирует и строит фармацевтические предприятия. , биотехнологические и пищевые компании.

Стоимость будет еще одним камнем преткновения. Ни представители Upside, ни Good Meat не раскрыли цену одной куриной котлеты, заявив лишь, что она была снижена на порядки с тех пор, как компании начали проводить демонстрации. В конце концов, ожидается, что цена будет соответствовать цене элитной органической курятины, которая продается по цене до 20 долларов за фунт.

Сан-Мартин сказал, что он обеспокоен тем, что культивированное мясо может быть альтернативой традиционному мясу для богатых, но оно мало что сделает для окружающей среды, если останется нишевым продуктом.

«Если кто-то из богатых или состоятельных людей захочет съесть это вместо курицы, это нормально», — сказал он. «Значит ли это, что ты собираешься кормить бедняков курицей? Честно говоря, я этого не понимаю».

Тетрик сказал, что разделяет опасения критиков по поводу проблем производства доступного нового мясного продукта для всего мира. Но он подчеркнул, что традиционное производство мяса настолько вредно для планеты, что требует альтернативы — желательно такой, которая не требует полного отказа от мяса.

«Я скучаю по мясу», — сказал Тетрик, выросший в Алабаме и питающийся куриными крылышками и барбекю. «Должен быть другой способ, которым люди могут наслаждаться курицей, говядиной и свининой со своими семьями».

___

Департамент здравоохранения и науки Ассошиэйтед Пресс получает поддержку от Группы по науке и медиаобразованию Медицинского института Говарда Хьюза. AP несет исключительную ответственность за весь контент.

Source