Ученые выяснили, что попугаи любят видеочаты со своими друзьями

Результаты недавнего эксперимента, проведенного исследователями Университета Глазго в Великобритании, Университета Севера и Медиа-лаборатории Массачусетского технологического института в США, выявили новые способы улучшения настроения пернатых животных. В течение двух месяцев 15 попугаев-добровольцев общаются друг с другом по видеосвязи.

Птицам была предоставлена ​​полная свобода действий: они кричали, пели, садились и разговаривали с другими птицами. Со временем у испытуемых развилась симпатия к окружающим: когда у попугаев был выбор, они «называли» тех, кто им больше нравился. учиться опубликовано на порталах АКМ.

Ученые хотели сравнить положительный психоэмоциональный эффект видеозвонков у людей во время самоизоляции с реакцией птиц. Попугаи — одни из самых умных животных на земле, что делает их идеальными объектами для этого исследования.

За первые две недели эксперимента птицы научились звонить в колокольчик, чтобы хозяева давали им планшет для общения. Хозяева замечают, что их питомцы стали дружелюбнее не только с ними, но и с хозяевами их пернатых друзей.

Ученые связывают этот эффект с тем, что в природе попугаи живут стаями и чаще находятся в постоянном взаимодействии.

Изоляция и наличие могут привести к психологическим проблемам, которые у каждого человека проявляются по-разному: они могут, например, грызть прутья своих клеток, кувыркаться собственными перьями или чрезмерно раскачиваться на своих насестах.

В следующие два месяца было зарегистрировано 147 криков птиц. По словам владельцев питомцев, попугаи стали более общительными, дружелюбными, жизнерадостными, послушными и обучились новым навыкам, таким как начало видеозвонка без помощи людей.

Ранее попугай прервал футбольный матч в Португалии. «Познакомиться поближе» со спортсменами птица решила в середине второго тайма.

Олеся Маевская

Source

ЧИТАТЬ  ЦБ ожидает, что рост ВВП будет ближе к верхнему уровню его прогноза