Цена вопроса

Проблемы исполнения решений российских судов в отношении иностранных компаний выявили не замеченный ранее аспект санкций. Выяснилось, что у отечественных организаций могут возникнуть проблемы с привлечением юристов для помощи в признании российских решений в судах ЕС.

Дело в том, что европейские санкции (восьмой пакет) ввели ограничения на оказание юридических услуг любым россиянам, даже не подпадающим под санкции. Исключение сделано для судебного представительства, но с тонкой оговоркой: европейские юристы могут представлять интересы российских лиц «только в целях обеспечения доступа к судебным, административным или арбитражным разбирательствам в государстве-члене ЕС» или по делам «за признание или приведение в исполнение решения суда (арбитражного решения, вынесенного в государстве-члене).

Соответственно, исключение позволяет представлять интересы россиян в спорах в европейских судах и признавать в них судебные решения (арбитражные решения), вынесенные в странах ЕС. То есть при возбуждении дела в стране ЕС помощь европейских юристов не возбраняется. Но, судя по всему, юристы из ЕС не могут помочь российским организациям в делах о признании или приведении в исполнение судебного (произвольного) решения, вынесенного в России или в любой другой стране, не входящей в Союз.

В результате исполнить судебное решение, полученное за пределами юрисдикции Союза, в ЕС теперь практически невозможно. Во-первых, практически нет европейских юристов, готовых прямо нарушать санкции, запрещающие помощь в исполнении решений российских и других неевропейских судов.

Во-вторых, в ЕС существует монополия юристов на оказание юридических услуг в судах. То есть представлять интересы заявителей в суде могут только адвокаты, лицензированные по законодательству страны ЕС, где находится суд. Это также могут быть граждане стран, не входящих в ЕС, которые имеют лицензию на судебное представительство в ЕС. Соответственно, они связаны лицензией и обязаны соблюдать санкционные ограничения.

ЧИТАТЬ  Сколько калорий нужно собаке? [2023]

Теоретически по общему регламенту возможно получение специального разрешения на оказание услуг с учетом санкционных ограничений. Но в отношении запрета юридических услуг право на получение прямо не прописано. Поэтому такая возможность остается на усмотрение самих европейских юристов — если они решат спросить разрешения. А дальше все будет зависеть от усмотрения регуляторов ЕС — если они решат раздать всем.

Пока только Швейцария, не входящая в ЕС, ввела такие же санкции в отношении юридических услуг и судебного представительства, но у нее более широкий список стран, судебные решения которых могут быть исполнены. В него входят (помимо самой Швейцарии) ЕС, Лихтенштейн, Норвегия, Исландия и Великобритания.

Какие варианты остаются у организаций, выигравших дело против европейского коллеги в российском суде? Вы можете обратиться в суды неевропейских стран, на территории которых находятся активы должника, для исполнения решения российского суда. Однако следует учитывать, что национальное законодательство может содержать ограничения, препятствующие этому. Например, недавно суд в Арабских Эмиратах признал, что для исполнения решения иностранного суда недостаточно только наличия активов должника в Эмиратах, необходимо также, чтобы сам должник был зарегистрирован в ОАЭ.

Денис Примаков, руководитель практики санкционного права и комплаенс, Адвокатское бюро КИАП

Чем грозит российское правосудие иностранным делам

Читать далее

Source