Что требуется для того, чтоб биткойн стоил млрд баксов?

Некоторое количество дней вспять глава отдела макроэкономических исследовательских работ компании Fidelity Investment Джурриен Тиммер наделал шума, как будто бы предсказав, что биткойн будет стоить $100 млн к 2035 году. Это означало бы 72% прибыли раз в год в течение последующих 14 лет. Что превосходит ставки по банковским депозитам приблизительно на 72%.

Несколькими деньками позднее ряд криптовалютных новостных агентств пошли ещё далее, приписав Тиммеру пророчество биткойна по $1 миллиардов к 2038 году. Справедливости ради, оба прогноза были просто экстраполяцией диаграммы, которую Тиммер употреблял в собственной презентации для клиентов, а не его словами. Но это хороший момент, чтоб задаться вопросцем о том, что конкретно будет нужно биткойну для заслуги таковых высот.

Fidelity добавляет пару нулей к стоимости биткойна Что заходит в стоимость биткойна?

Курс биткойна к баксу складывается из 2-ух частей: сколько стоит биткойн и сколько стоит бакс. Так что разберёмся с сиим шаг за шагом.

Для начала, каковой спрос — «объём мотивированного рынка» — для средств. В конце концов, большая часть капитала хранится совсем не в деньгах, а в таковых вещах, как дома, машинки и инвестиции. У вас, возможно, есть много вещей, которые не являются средствами — стулья, к примеру, либо телефон. Поэтому что у людей много целей в жизни, в то время как у средств есть весьма определенная цель: обеспечение дешевых транзакций в дальнейшем.

Так какова же их стоимость?

Сейчас люди во всём мире обладают средствами на сумму около $92,5 трлн. Приблизительно $80 трлн всех средств — это фиат, выпускаемый правительствами, $12,5 трлн — другие средства, из которых $11,5 трлн — золото и $1 трлн — биткойн. Я преднамеренно игнорирую альткойны, потому что они не являются значительными хранилищами ценности, а больше похожи на фишки казино.

Таковым образом, незапятнанный спрос на средства составляет $92,5 трлн — 86% в фиате, 13% в золоте и 1% в биткойне. Другими словами, люди отказались от $92,5 трлн в настоящих вещах, чтоб хранить эту часть собственных сбережений в чём-то таком, что, как они уповают, защитит их капитал, и что в дальнейшем можно будет дёшево и просто реализовать.

Направьте внимание, что мировое достояние намного больше: может быть, $400 трлн. Но большая его часть вложена в недвижимость либо бизнес, потому что в доме можно жить, а инвестиции приносят прибыль. Таковым образом, лишь около 25% людского богатства хранится в деньгах, что составляет около $12 тыс. на человека.

Настоящая валютная масса M2. Центральные банки усердно работают над ростом цены биткойна Оценка грядущего спроса на средства

Предстоящее относится к перспективе по наименьшей мере 14 последующих лет. Не уходя пока в область научной фантастики, я предположу, что в 2035 либо 2038 годах люди всё ещё будут жить в домах и инвестировать в бизнес. Так что я буду употреблять этот же самое соотношение: 75% на объекты настоящего мира и инвестиции и 25% на средства.

К слову, можно сделать возражение, что гипербиткойнизация наращивает удерживание средств, так как средства больше не теряют в стоимости, а заимствования не субсидируются центральными банками. Но также можно утверждать, что в мире с твёрдыми средствами больше настоящих инвестиций, так как временные горизонты длиннее — больше вложенных средств значит меньше капитала в деньгах. В любом случае на данный момент я предполагаю, что те же самые 25% капитала будут в деньгах.

Дальше. В дальнейшем, возможно, будет больше людей, и мир, возможно, станет богаче — и то и это является столетний тенденцией. Оба фактора наращивают количество средств, которыми люди желают обладать. Для простоты я предположу, что последующие 14 лет настоящего спроса на средства будут смотреться так же, как и прошлые 14 лет.

Баксов США в 2,2 раза больше, чем 14 годов назад (с поправкой на инфляцию цен), и в 2,4 раза больше, чем 17 годов назад. Таковым образом, нынешний спрос на средства в размере $92,5 трлн может органично вырасти приблизительно до $200 трлн в нынешнем выражении к 2035 году и приблизительно до $220 трлн к 2038 году.

К слову, я использую бакс США в качестве единой валюты для всего мира, частично поэтому, что его легче измерить. Также исходя из той логики, что южноамериканский бакс оставался устойчивым по отношению к остальным валютам крайние 14 либо 17 лет, так что, по-видимому, наиболее либо наименее они все росли приблизительно идиентично. Стоит подразумевать, что валютная масса в баксах США — это лишь предположение, даже по данным (PDF, англ.) ФРС.

Веймарская капуста: на вес золота. Как добраться до $100 млн?

Можно увидеть делему: если в 2035 году спрос на средства составит $200 трлн и будет выпущено 20 млн биткойнов, это максимум всего $10 млн за биткойн. Не $100 млн и уж буквально не млрд.

Вправду, $100 млн за BTC означают общую капитализацию Биткойна в размере $2000 трлн, в то время как 1 миллиардов за BTC значит ошеломляющие $20 000 трлн для всех биткойнов. Так как один лишь Биткойн, как разновидность средств, может стоить в 10 либо даже в 100 раз больше, чем все средства в мире?

Всё просто: бакс должен упасть. Это единственный вариант, при котором может реализоваться один из этих сценариев.

Стоимость бакса может упасть, поэтому что их печатают очень много — традиционное предположение. Либо он может упасть просто поэтому, что никто больше не желает им воспользоваться.

Исторически сложилось так, что обычно это бывает композиция 2-ух причин: по мере того, как фиат теряет ценность, люди переводят своё достояние в остальные вещи. Мизес именовал это «побегом к настоящим ценностям». Обычно, это означало золото, дома, машинки — всё, что не обесценивается. В дальнейшем это полностью быть может биткойн.

Итак, на сколько должен упасть бакс, чтоб стоимость биткойн мог достигнуть оценки в $100 млн либо $1 миллиардов?

Это зависит от того, сколько людей употребляют биткойн. Если фиатные средства будут как и раньше занимать 86% спроса на средства в 2035 году, то оценка капитализации биткойна в размере $2000 трлн будет означать, что общая валютная масса составит не наименее $14 000 трлн. В 70 раз больше, чем наш расчётный спрос на средства в размере $200 трлн. Иными словами, бакс стоил бы приблизительно в 70 раз меньше, чем сейчас — $350 за чашечку кофе, $20 млн за обыденный дом.

Как ни удивительно, для бакса всё становится намного ужаснее, если никто не будет употреблять биткойн. К примеру, если лишь 1% от спроса на средства в 2035 году составляет биткойн, и этот маленький 1% стоит $2000 трлн, это значит, что общая валютная масса составляет $200 000 трлн (!). Это будет означать обвал бакса в тыщу раз. $5000 за чашечку кофе, $300 млн за дом.

Пришло время описать самый подходящий сценарий для фиата: если 95% людей в 2035 году будут употреблять биткойн, то эти $2000 трлн в биткойне предполагают только мало больший общий спрос на средства — $2100 трлн. В таком случае это равенство работает при всего только десятикратном понижении курса бакса. Итак, $50 за чашечку кофе, $3 млн за дом.

Главным выводом будет то, что хоть какой сценарий с биткойном в 100 миллионов либо млрд баксов на сто процентов зависит от падения бакса. Это значит, что на эти биткойны не получится приобрести сотку Lamborghini либо малеханьких государств.

Так что все-таки можно будет на него приобрести? Если стоимость намного превосходит миллион баксов за биткойн, это значит, что муниципальные средства потерпели впечатляющий крах. В данном случае биткойн, возможно, получит весьма огромную долю спроса на средства. Беря во внимание, как биткойн превосходит золото, я бы представил, что в этих сценариях практически 100% спроса на средства обязано приходиться на биткойн.

Просто разделите этот спрос на настоящие средства в размере $200 трлн на 20 млн BTC, и вы получите что-то вроде $10 млн за биткойн в 2035 году. Естественно, можно дополнить расчёт таковыми параметрами, как потерянные монеты, скорость и так дальше, что могло бы удвоить это значение. Но, по грубой оценке, 10 либо 20 млн баксов в настоящем выражении является потолком, а всё, что выходит за рамки этого, является просто косвенным методом сказать, что фиат упадет.

Кофе за $15 тыс. в 2035 году Заключение

И крайнее: причина, по которой Тиммер упомянул $100 млн либо $1 миллиардов баксов, сначала заключается в поразительной точности модели Stock to Flow (S2F), рассчитываемой как отношение доступного предложения к его приросту, построенной Plan B. Эта модель была воодушевлена обсуждением недостатка в книжке Сайфиддина Аммуса «The Bitcoin Standard».

Plan B не приводит никаких других обоснований для модели S2F, это только статистическая история. Тем не наименее модель до этого денька была «умопомрачительно четкой» — до таковой степени, что управляющий отдела макроэкономических исследовательских работ компании Fidelity употребляет её в презентациях для клиентов.

Радостно обдумывать: если модель S2F будет оставаться животрепещущей ещё 5 либо 6 лет — другими словами если ценой биткойна как и раньше будет управлять его недостаток, — это значит, что у фиата есть даже меньше 10 лет на то, чтоб передать эстафету биткойну.

 

БитНовости отрешаются от ответственности за любые вкладывательные советы, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают только личное представления создателя и респондентов. Любые деяния, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, связаны с риском утраты инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете вкладывательные решения взвешенно, трепетно и на собственный ужас и риск.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!
Делитесь вашим воззрением о данной нам статье в комментах ниже.

Author: Anonim