12 вопросцев о Биткойне, которые вы не решались задать

Эта неделька была успешной для Биткойна. На фоне новогоднего оптимизма и возрастающей убежденности в светлом будущем криптовалюты опосля сообщений о том, что практическое внедрение биткойна ширится в таковых онлайн-индустриях как «контент для взрослых» и социальные игры, курс цифровой валюты вновь перевалил за 1000 на ведущих биржах. 

В связи с тем, что внедрение биткойна сейчас расширяется и обхватывает те круги, которые с ним ранее фактически не сталкивались, у почти всех новейших юзеров появляются вопросцы, с которыми матерые биткойнеры издавна уже разобрались. Что такое Биткойн, как его употреблять и для каких целей он нужен? Так как наши опросы демонстрируют, что не наименее 20% наших читателей все еще не очень ориентируются в самых главных концепциях криптовалют, ниже мы приводим ответы на эти и остальные вопросцы.

1. Что такое Биткойн?

Биткойн (с большенный буковкы) – это финансовая сеть, применяемая для воплощения платежей меж юзерами. В почти всех отношениях Биткойн похож на классические платежные системы, такие как Visa либо Paypal. Но Биткойн имеет два принципиальных отличия.

Во-1-х, Биткойн стопроцентно децентрализован. Системами Visa и Paypal обладают коммерческие компании, которые управляют ими в интересах собственных акционеров. Системой Биткойн никто не обладает и не управляет. Она имеет пиринговую (одноранговую) структуру, в какой все юзеры равноправны, и сотки тыщ компов юзеров вместе обрабатывают биткойн-транзакции, координируя свои усилия через Веб.

Благодаря собственной децентрализованной архитектуре, Биткойн стал первой в мире стопроцентно открытой денежной сетью. Чтоб сделать новейшую финансовую службу в классической банковской системе, необходимо сотрудничать с существующими банками и соблюдать огромное количество сложных правил. Система Биткойн не имеет таковых ограничений. Людям не необходимы чьи-то разрешения либо содействие, чтоб создавать новейшие денежные службы на базе Биткойна.

2-ое отличие, которое делает Биткойн неповторимым, заключается в наличии своей валюты. Paypal и Visa проводят транзакции в обыденных валютах, таковых как баксы США. Биткойн проводит транзакции в новейших валютных единицах, также именуемых биткойнами (со строчной буковкы).

2. Это весьма удивительно! Для чего употреблять платежную систему, основанную на «воображаемой» валюте?

Да, это удивительно. Наверняка любой, столкнувшийся с данной для нас мыслью в первый раз (в том числе и я), реагировал так же: это просто не может работать. Но до сего времени рынок опровергал опаски скептиков:

(Bitcoincharts.com)

На этом графике показано изменение курса биткойна с начала 2013 года, когда эта валюта стала завлекать внимание масс. Курс был очень волатильным, к примеру, он свалился на 60% в апреле и декабре 2013. Так же было и ранее, к примеру, опосля краха в июне 2011 года курс восстанавливался наиболее года. Но в протяжении всех 4 лет собственного существования биткойн показывал бесспорную тенденцию к увеличению, в среднем вырастая в 10 раз за год. С 0.30$ сначала 2011 года курс вырос до 1000$ на нынешний денек. Существует уже 12 миллионов биткойнов, так что стоимость «валютной массы» Биткойна на данный момент составляет около 12 млрд баксов.

Биткойн захватил воображение венчурных капиталистов. Капитал стартапа Bitpay, который помогает торговцам обрабатывать биткойн-платежи, вырос в этом году наиболее чем на 2 миллиона баксов. Капитал стартапа Coinbase, который помогает юзерам брать и продавать биткойны, вырос на 25 миллионов баксов. А биткойн-стартап Circle получил лишь первую инвестицию сходу на 9 миллионов баксов.

Что все-таки так завлекает людей? Энтузиасты Биткойна веруют, что его одноранговая архитектура и маленький порог вхождения дозволят сделать новое поколение передовых денежных услуг, так же как открытая архитектура Веба дозволила сделать новейшие онлайн-службы. Почти все поклонники Биткойна также лицезреют в нем средство защиты от инфляционных политик центральных банков.

3. Все это похоже на пузырь. Употребляется ли эта валюта для чего-либо, не считая спекуляции?

Я лишь что упоминал Bitpay. Рост данной для нас компании подтверждает популярность использования Биткойна для проведения «реальных» транзакций. В сентябре 2012 года компания объявила, что на ее услуги по приему биткойн-платежей подписались наиболее тыщи торговцев. Всего через год компания объявила о обслуживании уже наиболее 10 000 торговцев. Функция биткойн-платежей также доступна в 10-ках тыщ онлайн-магазинов, использующих платформу Shopify. Неким магазинам полный переход на расчеты с покупателями и поставщиками в биткойнах дозволил съэкономить столько средств, что они могут предложить своим покупателям очень низкие цены. К примеру, магазин электроники и девайсов bitcoinstore.com размеренно держит стоимость на всю электронику дешевле, чем на Амазоне — что ранее числилось просто невообразимым.

Платежная система Bitpay дозволяет принимать биткойны самым различным торговцам. Некие продают онлайн-услуги, такие как веб-хостинг либо виртуальные личные сети. Остальные продают ювелирные изделия либо электронику. Биткойны принимают к оплате даже некие рестораны и кондитерские. Ну, а в крайнее время внедрение биткойнов ширится в таковых онлайн-индустриях как «контент для взрослых» и социальные игры.

И да, биткойны также обширно употребляются в не совершенно легитимных сделках. Такие программки как Satoshi Dice разрешают людям играться в азартные игры по Вебу (что запрещено, скажем, в США). До недавнешнего времени сайт Silk Road помогал дилерам продавать нелегальные вещества на миллионы баксов.

Навряд ли можно считать необыкновенным, что новейшие платежные технологии завлекают внимание юзеров, нарушающих закон. Развитие порноиндустрии также получило мощнейший импульс при возникновении первых видеомагнитофонов и Веба. Новейшие платежные технологии нередко завлекают правонарушителей, которые повсевременно отыскивают методы вывода собственных капиталов из-под контроля правительств.

Другое применение Биткойна, которое обязано стать даже наиболее принципиальным в недалеком будущем – международные платежи. На данный момент международные валютные переводы осуществляются при помощи неспешных, дорогих и неловких служб, таковых как Western Union. Биткойн – это интернациональная система, а ее комиссии могут быть еще ниже, чем у обычных систем валютных переводов. Эту систему еще предстоит доработать, чтоб она стала доступной и комфортной для юзеров, но с течением времени она может абсолютно поменять всю промышленность интернациональных платежей.

4. Кто сделал Биткойн?

Никто не понимает этого наверное. Эта валюта была сотворена человеком, назвавшимся «Сатоши Накамото». Судя по имени, он мог быть японцем, но создатель Биткойна так и не раскрыл свои индивидуальные данные. Он сотрудничал с иными фанатами Биткойна на онлайн-форумах, но никогда не встречался с ними лично. Начиная с 2010 года он стал равномерно отдаляться от развития собственной валюты. Крайнее сообщение от его имени было размещено в 2011 году.

Мы не знаем, кто таковой Сатоши Накамото, но знаем, что если он когда-нибудь объявится, то будет очень богатым человеком. За 1-ые два года существования данной для нас валюты были сделаны миллионы биткойнов, и Сатоши быстрее всего обладает сотками тыщ из их. В пересчете на нынешний курс он должен быть мультимиллионером.

До этого чем уйти со сцены, Накамото передал эстафету умеренному разрабу Гэвину Андресену, который в текущее время является ведущим разрабом проекта. На данный момент Андресен работает в организации Bitcoin Foundation – самой «официальной» структуре, которую сумело сделать анархическое биткойн-сообщество.

5. Откуда берутся биткойны?

В классической денежной системе новейшие средства создаются центральными банками, таковыми как банки Федеральной Запасной Системы. Но в системе Биткойн нет центральных банков. Потому системе нужен был другой механизм для ввода средств в воззвание.

Разраб Биткойна решил эту делему очень остроумно. Как я уже давал информацию выше, сотки компов, разбросанных по всему Вебу, вместе обрабатывают биткойн-транзакции. Эти компы именуются «майнерами», а процесс обработки транзакций – «майнингом». Такое заглавие этот процесс получил из-за того, что любые 10 минут (в среднем) один из майнеров выигрывает «вычислительную гонку» и получает приз. В текущее время вознаграждение составляет 25 биткойнов, которые стоят около 25 тыщ баксов. Эти вознаграждения являются суровым стимулом, с помощью которого больше людей присоединяются к процессу обработки биткойн-транзакций, помогая валюте оставаться децентрализованной.

Вознаграждение миниатюризируется на основании твердого графика: любые четыре года оно миниатюризируется наполовину. Так, с 2009 по 2012 год оно составляло 50 BTC, на данный момент – 25 BTC, а с конца 2016 года оно уменьшится до 12,5 BTC и т. д. Несложно подсчитать, что количество биткойнов в воззвании никогда не превзойдет 21 миллиона. В текущее время в воззвание уже введено практически 12 миллионов биткойнов, так что «валютная масса» биткойнов никогда не превзойдет текущий размер наиболее чем вдвое.

6. Нет ли в этом препядствия? На упражнениях по экономике нас учили, что дефляция может привести к экономическим дилеммам.

Вправду, почти все классические экономисты считают, что дефляция ассоциируется с экономическими неуввязками. Но, даже если это и правда (а этот тезис никогда не был подтвержден), нет никаких обстоятельств мыслить, что это станет неувязкой для Биткойна. Дело в том, что дефляция является неувязкой только для отдельных государственных экономических систем.

К примеру, в США размеры зарплат, платежей по ссудам, арендной платы и остальных длительных денежных обязанностей установлены в баксах. Если курс бакса нежданно вырастет, эти «твердые цены» могут вызвать суровые экономические потрясения. Будучи не в состоянии урезать заработной платы, работодатели не сумеют их выплачивать. Домовладельцы не сумеют рассчитаться по ипотеке, если банки откажутся пересматривать кредитные соглашения. Арендаторы разорятся, если не сумеют оплачивать аренду. Все это приведет к рецессии.

Навряд ли на данный момент кто-то употребляет биткойны в качестве расчетной единицы либо учетной валюты. Необходимо быть невразумительным, чтоб подписать кредитный контракт с выплатой 100 BTC в течение 10 лет либо согласиться на работу с фиксированной заработной платой в биткойнах. Даже организация Bitcoin Foundation, которая платит своим работникам в биткойнах, устанавливает заработную плату в баксах и преобразует ее в биткойны на момент выплаты. Потому колебания курса биткойна не приводят к таковым суровым экономическим последствиям, как колебания курсов обыденных валют.

7. Как получить биткойны?

Вы сможете стать майнером и зарабатывать биткойны, но это не наилучший вариант для начинающих. Даже майнеры-любители на данный момент обязаны вкладывать суровые средства в спец оборудование, чтоб быть конкурентоспособными в критериях роста трудности добычи. И далековато не факт, что на этом на данный момент можно заработать. Идеальнее всего приобрести мало биткойнов за обыденные средства. Биткойны можно брать и продавать за обыденные средства на сайтах, именуемых биржами. Еще наиболее комфортны такие компании как Coinbase, которые могут снять средства с вашего банковского счета и сконвертировать их в биткойны по текущему обменному курсу. К огорчению, это функция пока доступна только в США и Канаде. Также возникает больше биткойн-банкоматов, которые впрямую меняют бумажные средства на биткойны. Вот видеоролик, демонстрирующий внедрение биткойн-банкомата в Ванкувере:

8. Я купил несколько биткойнов. Что сейчас?

Для вас пригодится пространство для их хранения. Биткойны хранятся в «кошельках», которые в этом случае являются просто файлами с ключами шифрования либо скрытыми кодами, позволяющими переводить биткойны остальным людям. Существует несколько вариантов хранения. К примеру, биткойны можно хранить на компе в одном из приложений-кошельков, которые доступны для систем Mac, ПК и Android.

Либо же можно доверить их хранение одному из сайтов, именуемых «онлайн-кошельками».

Также существует метод хранения, именуемый «картонным кошельком», когда вы распечатываете ключи шифрования и храните их в надежном месте, к примеру, в банковском сейфе.

В конце концов, есть метод хранить биткойны прямо «у себя в голове«.

У всякого метода имеются свои опасности. Если хранить биткойны без помощи других, их можно утратить в итоге хакерской атаки, поломки твердого диска либо утраты мобильного устройства. При хранении в онлайн-кошельке вы должны быть убеждены, что обладатель веб-сайта не околпачит вас либо не разорится. Рынок Биткойна фактически не регулируется, так что при выбирании ненадежного онлайн-кошелька вы быстрее всего не можете рассчитывать на правовую защиту. Бумажные кошельки разрешают исключить уязвимости остальных методов, но их не так комфортно употреблять и, естественно же, бумагу можно просто утратить.

9. У меня есть биткойны и я отыскал надежный метод их хранения. Что мне с ними созодать?

Тыщи онлайн-торговцев готовы реализовать для вас любые продукты за биткойны – от ювелирных изделий и электроники до нелегальных веществ. Вы сможете рассчитаться биткойнами и в «реале». Для этого для вас пригодится мобильное приложение-кошелек. Магазин, в каком вы будете созодать покупки, покажет для вас QR-код, представляющий биткойн-транзакцию. Этот QR-код можно отсканировать при помощи мобильного телефона, и мобильный кошелек вышлет требуемую сумму в биткойнах на адресок магазина. Таковым образом, ваши покупки будут оплачены.

Естественно, пока биткойны принимают далековато не все офлайн-магазины. В этом году Кашмир Хилл из Форбс провела опыт, в процессе которого она смогла прожить на биткойны целую недельку. Так как она живет в «технологической столице» Сан-Франциско, ей удалось отыскать довольно торговцев, принимающих биткойны, но с трудом. Чуток позднее, новобрачные из США решили повторить этот опыт, путешествуя по миру  в течении 3 месяцев с внедрением лишь цифровой валюты. Но вцелом Биткойн еще далек от того, чтоб стать удобной валютой для ежедневного использования.

10. Необходимо ли мне брать биткойны?

Решайте сами. Биткойны могут для вас пригодиться по двум причинам: для оплаты продуктов и услуг, либо для спекуляции.

Биткойн пока не стал комфортной платежной технологией для обыденных юзеров. Программное обеспечение очень сложное, а риск утрат из-за хакерских атак, позабытых паролей, поломки твердого диска и т. д. – очень высок. Не считая того, на данный момент биткойн подвержен очень высочайшей волатильности, потому биткойны в вашем кошельке могут за один денек перевоплотиться из 100 баксов в 50. И в текущее время эта разработка еще не так обширно всераспространена, чтоб носить биткойны в кармашке либо кошельке для оплаты ежедневных продуктов. Для большинства людей классические платежные технологии, такие как кредитные карты, пока остаются наиболее комфортными.

А что насчет спекуляции на биткойн-биржах? Снова повторю, эта валюта не весьма подступает обыденным юзерам. Опасности сохранности и надежности будут еще выше, если вы инвестируете тыщи баксов в биткойны. Вы ведь не желаете рисковать тыщами баксов, которые вы сможете утратить, если забудете пароль либо нежданно обнаружите, что записали его некорректно. Не считая того, эта валюта очень волатильна. Курс может длительное время повышаться, а потом свалиться на 60% за одну недельку. Иными словами, для инвестиций для вас необходимы прочные нервишки — но почти все суровые инвесторы уже вкладываются в цифровую валюту и остальным рекомендуют. Естественно, при инвестициях для вас нужна заблаговременно обмысленная и верная стратегия, чтоб не утратить все средства, в итоге лихорадочной серии покупок и продаж.

11. Если не брать биткойны, к чему все эти рассуждения?

Снова напомню про аналогию с Вебом. До 1990-х годов Веб не был удобной технологией, которую могли употреблять обыденные люди. Для работы с ним использовались сложные программки с текстовым интерфейсом, и необходимо было быть компьютерным спецом, чтоб во всем этом разобраться.

Но ни один обозреватель в 1990 году не стал бы отторгать Веб на том основании, что он очень «заумный» для массового использования. С течением времени предприниматели взяли на вооружение базисную инфраструктуру Веба и стали создавать инноваторские и комфортные для юзеров онлайн-службы, такие как Google, Фейсбук и YouTube.

Сторонники Биткойна убеждены, что Биткойн ожидает таковой же фуррор. «Сырая» биткойн-сеть не весьма понятна юзеру, но такие стартапы как Coinbase и Bitpay равномерно исправляют это. Недалек тот денек, когда на базе Биткойна кто-либо разработает «супер-приложение» (killer app), которое предложит еще наиболее удачный денежный сервис, чем обыденные банки. Это быть может интернациональная сеть валютных переводов с низкой комиссией, удобная система микроплатежей либо что-то такое, о чем еще никто даже не задумывался. Ведь прорывные инновации в открытой сети Биткойн доступны всем.

12. Могут ли биткойны когда-нибудь поменять обыденные средства?

Это может быть, но не весьма возможно. Люди желают употреблять ту валюту, которую употребляет большая часть, и в США таковой валютой в обозримом будущем остается бакс. И это отлично: ведь если биткойн станет обычной валютой экономики США, его фиксированная валютная масса, может быть, создаст риск спада экономической активности и депрессии.

Но у Биткойна остается большущая ниша для конкуренции с классическими финансовыми системами. В конце концов, Paypal сумел развиться, поэтому что классические денежные сети не удовлетворяли всем потребностям юзеров. Благодаря открытой архитектуре развитие Биткойна может стать еще наиболее быстрым. Навряд ли люди когда-нибудь стопроцентно откажутся от обыденных денежных систем, но может быть возникновение значимого рынка биткойн-услуг, которые будут еще наиболее действенными либо доступными, чем классические кандидатуры.

: Washington Post

Author: Anonim