Как не раз отмечали в последние недели различные источники, тенденция к расширению производства устройств Apple в Индии затронет и китайских подрядчиков, поскольку решающее значение в этом вопросе имеет географическое расположение компании, а не ее происхождение. По последним данным, 14 китайских подрядчиков Apple уже получили разрешение от властей Индии на расширение своих производственных мощностей в этой стране.


Источник изображения: Самьюкта Лакшми, Bloomberg.

Агентство сообщило Блумберг со ссылкой на собственные источники. В числе прочих контрактный производитель AirPods и iPhone — китайская компания Luxshare Precision Industry, а также подразделение производителя оптики Sunny Optical Technology Group Co. Правда, местные законы означают, что иностранным производителям все равно придется искать деловых партнеров в Индии.

Отношения между Индией и Китаем нельзя назвать гладкими, но власти первой из стран осознают потенциальную выгоду от миграции производственных площадок из Китая, стимулируемой как обострением противоречий между Поднебесной и Соединенными Штатами государств, а также общей тенденцией к диверсификации рисков по географическому признаку. В прошлом году тайваньская компания Foxconn уже освоила выпуск смартфонов Apple последнего поколения в Индии с минимальной задержкой по сравнению с Китаем.

По словам источника, власти Индии по согласованию с Apple предоставили разрешение на расширение деятельности 14 компаниям, чьи услуги должны быть использованы для увеличения производства их продукции в стране. Индийская Tata Group уже поставила Apple определенный набор комплектующих, и в дальнейшем количество местных компаний, попавших в эту цепочку, должно только увеличиваться. По крайней мере, в Индии будет больше совместных предприятий с теми же китайскими или тайваньскими поставщиками Apple.

ЧИТАТЬ  Кадыров попросил Володина отправить противников бороды в армии на передовую

Пограничный конфликт в 2020 году надолго охладил отношения между Китаем и Индией, из-за чего китайские компании лишились возможности открывать свои представительства в последней стране без специального разрешения властей. Китайские инвесторы также остались без субсидий со стороны индийского правительства. К тайваньским производителям относились более благосклонно, но расширение их присутствия в Индии было невозможно без развития экосистемы, сформированной китайскими поставщиками. Примечательно, что в первоначальный список Apple включила 17 китайских компаний, которым требовалось разрешение на реализацию инвестиционных проектов в Индии, но как минимум три поставщика не были выбраны из-за подозрений в прямых связях с китайским правительством.

Если у вас есть ошибка, выделите ее мышкой и нажмите CTRL+ENTER.

Source

от admin