Я построил новый дом точно на том же фундаменте, на котором стоял старый. Не знаю, что правильно, но мне показалось, что если оставить этот фундамент, то через него в дом может передаться та атмосфера, которая была в старом доме, который был в этом месте.

Дом был красивый, компактный, как мне кажется, очень стильный. Многие его детали изготовлены из ореха. Строился он долго, года три… И три новогодних мы постоянно встречали сначала в шубах в доме, который только начинал строиться, практически на улице, потом уже в стенах, заведенных под стропила. , а потом уже – в доме, где было тепло, но не было ни мебели, ни посуды. Они взяли все с собой.
В целом деревянный дом создает необычайно уютную атмосферу. У меня нет души ни к какому высокотехнологичному интерьеру, я сразу почувствовала себя как в больнице. Сама жизнь полна красок, и совсем не чистая, стерильная, так что в доме все естественно. Если вы сторонник реализма, то пусть все будет как в жизни – и мебель вся разная, и комнаты совсем не похожи друг на друга. Специально для дома на Николиной горе почти ничего не покупалось, а часть мебели досталась по наследству: например, кровать из карельской березы в форме лодки.

Наверное, живя в России, надо иметь квартиру и дачу. Это совершенно разные вещи, и без того или другого нет полного счастья. Огромное удовольствие открыть окно в загородном доме и увидеть красоту природы, не искаженную бетоном и асфальтом. Я не городской человек, у меня генетика земли, она меня успокаивает и заряжает жизненными силами.

Но еще мы очень любили нашу московскую квартиру, ведь с ней связано много счастливых моментов: здесь выросли дети, они пошли в школу, а кроме того, это самый красивый район Москвы – Патриаршие пруды. Есть переулки, где можно погулять, знаменитые дворцы Шехтеля, каток, где мы зимой всегда катались на коньках. Это мой район, где я чувствую себя в своей тарелке, где мне все говорят: “Здравствуйте”, я знаю своих детей с детства…

ЧИТАТЬ  июнь Калгари

(Никита Михалков)

Source

от admin