2020 — особый год в истории Биткойна, но 2021 затмит любые ваши ожидания

Биткойн-революция сметет все на собственном пути.

2020 остается в памяти всего мира особым годом. Сначала марта на мир обвалилась эпидемия масштабов, неслыханных десятилетиями. За несколько недель вирус COVID-19, появившийся в китайском городке Ухань сначала декабря 2019 года, распространился по всем странам мира.

В попытке сдержать распространение эпидемии, большая часть больших экономических держав мира решили ввести ряд существенных ограничений для собственных людей. Эти меры нанесли неописуемо мощнейший и резвый удар по мировой экономике.

Начался масштабный экономический кризис, равного которому не было уже почти все десятилетия.

Чтоб смягчить последствия кризиса, центральные банки и правительства стремительно отреагировали теми же мерами, что и в 2008 году, в предшествующий большой экономический кризис. За считаные недельки наикрупнейшие центральные банки во всем мире «напечатали» средств на сумму наиболее 10 000 млрд баксов. Одна лишь ФРС выпустила в воззвание наиболее 3 500 миллиардов $. К концу 2020 года размер валютной массы M2 достигнул 19 299 миллиардов $:

Эволюция валютной массы М2

С начала марта 2020 года валютная масса M2 выросла на 3 787 миллиардов $, либо на 25%.

Четверть находящихся сейчас в воззвании баксов США были выпущены начиная с марта 2020 года. Это что-то совсем неописуемое. Естественно, Соединенные Штаты не единственные, кто избрал такое решение экономических заморочек. Из-за мировой монополии южноамериканского бакса, США экспортируют свою денежную инфляцию по всему миру.

Правительства больших экономических держав пользовались брутальной денежно-кредитной политикой собственных центральных банков, чтоб занимать больше и больше средств. Гос. долг США, к примеру, в 2020 году вырос наиболее чем на 4000 млрд баксов. Сейчас он превосходит 27,5 трлн $.

Но все эти средства не улучшили положение большинства людей. Беднейшие слои населения в итоге пострадали больше, чем когда-либо, и сейчас это приведет к принятию Соединенными Штатами сначала 2021 года новейшего пакета стимулов на сумму 900 млрд баксов.

В наступившем году муниципальный долг США, вне всяких колебаний, достигнет 30 000 миллиардов $. Отношение гос. долга к ВВП США уже на данный момент составляет около 130%:

Муниципальный долг в процентах от валового внутреннего продукта

Если ранее превышение государством 100% по этому соотношению было исключением, то в 2020 году это сделалось нормой. Институт интернациональных денег (IIF) не так давно опубликовал тревожные числа, свидетельствующие о том, что к концу 2020 года сумма глобального долга, по подготовительным оценкам, достигнула 277 триллионов баксов.

Это значит повышение на 15 трлн $ лишь за 2020 год и на 56 трлн $ за крайние четыре года. Самое тревожное тут то, что тенденция ускоряется: за предшествующий период с 2012 по 2016 год прирост был в 10 раз меньше.

Глобальный долг очевидно вышел из-под контроля, и очень возможно, что когда этот коронавирусный кризис остается сзади, мы окажемся лицом к лицу с еще наиболее небезопасным противником — глобальным долгом. Долговой кризис рано либо поздно наступит, поэтому что сегоднящая ситуация весьма неустойчива.

Нескончаемые вливания фиатных средств центральными банками, содействующие настолько же нескончаемому росту муниципального долга больших экономических держав, — это как первородный грех, от которого происходят семь смертных грехов, которые в конечном итоге приведут к краху сегодняшней валютной и денежной систем.

Больше и больше людей приходят к осознанию того, что сегоднящая система не может существовать длительно. Даже МВФ уже начинает призывать к суровой перезагрузке, собственного рода Бреттон-Вудскому соглашению 2.0.

Нужно еще сказать, что люди меньше и меньше готовы тихо глядеть на то, как 1% богатейших людей извлекает выгоду из несправедливости сегодняшней системы, тогда как положение беднейших 50% лишь усугубляется. К примеру, брутальная денежно-кредитная политика ФРС в 2020 году послужила лишь одной цели: породить реальный технологический пузырь на фондовом рынке.

S&P 500 и Dow Jones побили совсем неописуемые рекорды, в особенности если учитывать ситуацию в настоящей экономике. Пока доходы Мейн-стрит сокращались, Уолл-стрит набивала кармашки. В летнюю пору 2020 года Apple стала первой американской компанией, чья рыночная капитализация преодолела отметку в 2000 млрд баксов.

Этим же в летнюю пору Джефф Безос стал первым человеком, чье возможное состояние оценивается наиболее чем в 200 млрд баксов. Как насчет Tesla, капитализация которой превысила уже 750 млрд баксов? Tesla заходит в 10-ку самых капитализированных компаний мира, а Илон Маск стал вторым богатейшим человеком мира с состоянием наиболее 150 млрд баксов.

Благодаря написанным ФРС деньгам, состояние самых богатых янки за 2020 год возросло в сумме наиболее чем на 1 триллион баксов. Резкое понижение скорости воззвания валютной массы М2 это лишь подтверждает:

Скорость воззвания валютной массы M2

Обыденные люди никогда не могли извлечь выгоду из средств, написанных для их поддержки. И реальное значение имели совсем не те несколько баксов, что раздавались гражданам средством прямых выплат.

Величавая валютная инфляция, ускорившаяся в 2020 году, как никогда высветила главную потребность обитателей Земли: защищать свое достояние со временем таковым образом, чтоб доступ к нему и возможность им пользоваться недозволено было ограничить. Так действия 2020 года завлекли новейшую волну внимания к Биткойну.

Поначалу это было негативное внимание во время кризиса ликвидности, произошедшего на всех ликвидных рынках в марте 2020 года. И как единственный по-настоящему вольный рынок в мире, Биткойн этот кризис затронул посильнее всего. В считаные часы стоимость BTC свалилась больше чем на 50%, достигнув годичного минимума в 3,8 тыс. баксов.

Почти все здесь же поторопились в очередной раз объявить о неизбежной погибели Биткойна, в то время как убежденные биткойнеры узрели в этом невероятную возможность накопить еще более цифровых монет. В итоге стоимость BTC резко отскочила выше поначалу 5000 $, а потом и 6000 $. Сначала мая 2020 года, за некоторое количество дней до третьего халвинга, биткойн торговался уже около 9 тыс. баксов.

В криптокомьюнити неистовствовали споры о том, был ли грядущий халвинг уже отражен в стоимости BTC.

Как я разъяснял тогда, такового валютного шока для предложения биткойна недозволено было ждать заблаговременно. В несколько недель опосля халвинга почти все в этом сомневались, так как стоимость BTC стагнировала около 10 тыс. $, не показывая собственной знаменитой волатильности. И опять необходимо было отойти на шаг вспять, чтоб узреть картину в целом. Не позволяйте шуму помешать для вас рассмотреть настоящий сигнал о происходящей биткойн-революции.

В основании биткойн-революции постоянно лежали фундаментальные характеристики Биткойна. Новость о том, что Пол Тюдор Джонс предпочел инвестиции в биткойн золоту сначала мая 2020 года, уже была принципиальным первым сигналом. Почти все до крайнего отрешались созидать, что потом это обязано привести к полному изменению восприятия и настроений вокруг Биткойна.

В летнюю пору 2020 года все ускорилось с приходом большой компании в мир Биткойна. 11 августа 2020 Майкл Сэйлор объявил, что компания MicroStrategy делает биткойн своим главным запасным активом. Это событие было тем наиболее знаковым, что Майкл Сэйлор до этого был убежденным оппонентом Биткойна. В конце 2013 года он заявлял, что Биткойн, непременно, умрет.

Позднее Майкл Сэйлор робко признал, что совсем заблуждался. В итоге долгого собственного исследования Майкл Сэйлор сделал вывод, что фуррор Биткойна сейчас неизбежен. Биткойн — это просто наилучшая сбер разработка в мире. Перед лицом большой валютной инфляции, которая продолжится в наиблежайшие годы, покупка биткойнов представляется обычным и разумеется верным выбором.

Майкл Сэйлор стремительно переквалифицировался в биткойн-максималиста, несущего остальному миру благую известие о Биткойне. Позднее он продолжил крепить позицию MicroStrategy в биткойне до таковой степени, что сейчас компании принадлежит 70 470 BTC, обретенных за 1,125 млрд баксов. При текущей стоимости BTC в 32 000 баксов это эквивалентно 2,255 млрд баксов. Хороший прирост капитала на 80% всего за несколько месяцев.

Аналогичным образом и Square, много зарабатывающая на биткойне через свое приложение CashApp, сделала то же самое, лишь в наиболее умеренном масштабе, инвестировав в биткойн 50 миллионов баксов из средств компании.

Они приняли такое решение как раз в самом начале неописуемого ралли биткойна в конце 2020 года. В течение нескольких недель биткойну предстояло преодолеть все сопротивления, в особенности психологически принципиальный уровень в 20 тыс. $.

Приход в мир Биткойна PayPal сначала ноября 2020, разумеется, усилил это бычье ралли. И хотя покупка биткойна через PayPal — не наилучшая мысль, так как это не дает для вас контроля над скрытыми ключами от собственных BTC, факт остается фактом: это добавляет биткойну доверия со стороны широкой публики.

Широкая общественность нуждается в схожем сигнале, чтоб ощутить уверенность в отношении биткойна, притом что влиятельные люди, стоящие во главе сегодняшней денежной системы, продолжают его очернять и распространять о нем неверную информацию. Это смотрится как явное признание своей беспомощности. Влиятельные люди страшатся быть разрушенными Биткойном, который представляет собой полный сдвиг парадигмы, направленный на возвращение людям власти в вопросцах средств.

В протяжении всего бычьего ралли конца 2020 года мы следили возрастающий спрос на биткойн со стороны институциональных инвесторов. Этот спрос оказался так силен, что мы столкнулись с реальным кризисом ликвидности. Количества раз в день выпускаемых BTC, которое на сей день составляет 900 монет, недостаточно, чтоб удовлетворить аппетит институциональных инвесторов.

Никто больше не желает продавать свои биткойны. Все соображают, что Биткойн — это валютная революция, которая изменит к наилучшему мир грядущего. В этом мире владение биткойном будет иметь огромное значение. По сути у вас нет никаких обстоятельств для реализации собственных BTC.

Этот повсевременно возрастающий спрос резко контрастирует с предложением биткойна, которое, невзирая ни на что, остается агрессивно ограниченным 21 миллионом единиц. И как учит нас закон спроса и предложения, стоимость биткойна в итоге может лишь резко вырасти. На момент подготовки статьи биткойн торгуется около 32 тыс. $, что на 660% выше нижней точки в 3,8 тыс. $, достигнутой в марте 2020 года.

В марте, когда я давал информацию о сезоне акций распродажи на рынке биткойна, были и те, кто нужно мной хохотал. Не биткойнеры, естественно. У нас была возможность аккумулировать больше BTC по ценам, которые сейчас кажутся просто неблагопристойными, в особенности беря во внимание невероятную ценность биткойна.

Если биткойн был самым действенным активом крайнего десятилетия, то все показывает на то, что он сохранит это звание и по итогам последующих 10 лет. По словам братьев Уинклвосс, к 2030 году стоимость биткойна может вырасти в 25 раз.

Те, у кого еще как бы нет BTC, — это люди, еще не осознавшие неописуемый освободительный потенциал Биткойна. Если вы вправду сообразили Биткойн, нет совсем никаких шансов, что вы не купите его при первой же способности. Это просто явное решение. Перед лицом неминуемого краха фиатной системы, Биткойн — ваше наилучшее орудие. Это наилучший метод защитить свои с трудом заработанные средства.

Какой смысл упрямо трудиться, чтоб хранить заработанные средства в фиатной валюте, которая продолжает разваливаться?

Это просто нерентабельно, ведь так ваши средства с течением времени теряют ценность. И южноамериканский бакс, и остальные фиатные валюты предусмотрены для того, чтоб их растрачивать. Предназначение же Биткойна заключается в том, чтоб отдать как можно большему числу людей доступ к наилучшей в мире технологии сбережения. То, как вы воспользуетесь данной возможностью и возьмете ли под контроль собственное финансовое будущее, зависит от вас.

Если Биткойн до сего времени ничто не приостановило, то совсем буквально поэтому, что он неостановим. Нереально приостановить революцию, происходящую без фаворита и при поддержке народа. Те, кто все еще в этом колеблется, рано либо поздно усвоит это на своем горьком опыте.

Покупка биткойна сейчас по стоимости 32 тыс. $ еще наименее рискованна, чем когда он стоил всего 32 бакса. И лишь от вас зависит, когда вы это поймете и заскочите в поезд биткойн-революции.

2020 год был весьма особым для биткойна. Но есть чувство, что это еще ничто по сопоставлению с тем, каким биткойн будет в 2021 году. Бычье ралли конца прошедшего года — ничто по сопоставлению с тем, что ожидает биткойн в году наступившем. К концу 2021 года стоимость BTC достигнет 100 тыс. баксов. Это мое убеждение и убеждение, пожалуй, всех биткойнеров.

Сейчас биткойн стоит 32 тыс. баксов, и это при том, что розничные инвесторы еще толком не вступили в дело. Можно ждать, что они будут интенсивно стекаться в мир Биткойна в наступившем году, по мере роста цены BTC. Так работает общее сознание: никто не желает брать биткойн по 4 тыс. баксов, но все, движимые FOMO, сбегаются в очередь за ним, когда стоимость превосходит 20 тыщ.

Иллюстрация: Sylvain Saurel

Индекс преобладания Биткойна на рынке криптовалют опять достигнул 70%. Можно ждать, что в 2021 году эта цифра возрастет еще более. В длительной перспективе лишь Биткойн вправду имеет значение. Те, кто все еще колеблется в этом, с течением времени усвоют. Некие растеряют много средств, жадная «шиткойны».

Мой совет тут постоянно один: покупайте биткойн и не растрачивайте свои средства на шиткойны, имеющие лишь одно предназначение — обогатить собственных основоположников.

В наиблежайшие годы на рынок биткойна будет приходить больше хедж-фондов, южноамериканские звезды проф спорта будут получать заработной платы конкретно в BTC, банки США воспримут биткойн-революцию и предложат доступ к нему всем своим юзерам, как это уже сделал PayPal, новейшие большие компании сделают биткойн своим запасным активом.

Это лишь вопросец времени, когда Amazon либо Apple придут брать биткойны либо будут как-то по другому вовлечены в этот мир, который всосет все на собственном пути. Когда происходит таковая валютная революция, лучше быть в ней, чем вне ее.

Кто-то будет говорить для вас о угрозы для Биткойна со стороны цифровых валют центральных банков (CBDC) либо Libra (сейчас Diem) от Facebook. Не слушайте эти диссонирующие голоса, которые не соображают, что лишь Биткойн владеет силой подарить людям свободу. Все CBDC нацелены лишь на то, чтоб получить еще больший контроль над гражданами, а Diem от Facebook будет просто еще одним шиткойном, основанным на системе, которая обязана будет составить конкурентнсть PayPal.

В заключение

В 2021 году, как и постоянно, биткойн будет оставаться неповторимым благодаря своим валютным свойствам. Его разработка также остается безупречной, обеспечивая его валютным свойствам нужное доверие юзеров. Тех, кто примкнет к числу биткойн-ходлеров, позднее назовут счастливцами, хотя это просто прагматичные люди.

Для вас решать, желаете ли вы, чтоб этот 2021 год стал вам необыкновенным. Если вы желаете, то вы понимаете, что необходимо созодать: заскочить в поезд биткойн-революции.

 

Статья не содержит вкладывательных советов, все высказанные суждения выражают только личные представления создателя и респондентов. Любые деяния, связанные с инвестициями и торговлей на рынках, связаны с риском. Подходите к принятию собственных решений трепетно и без помощи других.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!
Делитесь вашим воззрением о данной статье в комментах ниже.

Author: Anonim