335: чему учит фильм «ДМБ» он говорит в разговоре с призывниками

Конечно, многие помнят русскую комедию режиссера Романа Качанова, снятую в 2000 году под незатейливым названием «ДМБ». В народе, особенно среди представителей сильной половины человечества, эта картина уже давно распространилась в цитатах и ​​афоризмах. Картина полюбилась широкому зрителю за множество метких шуток, высмеивающих не только армейские реалии, но и будни конца «лихих 90-х».


3eaa08376d3fd0a45af6456ef8a6131d
Учитель — один из самых колоритных персонажей фильма.

Значительная часть иронии в фильме «ДМБ» построена на доведении тех или иных явлений до полного абсурда. Однако именно художественное преувеличение некоторых аспектов общественной и военной жизни во многом сделало фильм таким успешным. Единственный «недостаток» картины Качанова в том, что она полна преимущественно мужского «гусарского» юмора. Однако далеко не все шутки в прессе могут быть понятны даже специалистам…

1c61ff2e537c5caed604439040c4ff10
Солдат, нам дадут оружие?

Одним из таких является число «335». Напомним, что по сюжету «ДМБ» в воинскую часть прибывает группа новобранцев с приключениями под руководством «дикого учителя» Николая Казакова в исполнении Сергея Арцибашева. Уже в части призывники находятся в бане, где стригут волосы и переодеваются из гражданских в армейские. По ходу действия учение дает юноше первую мудрость армии. Находясь в ванной, один из призывников, Владислав Михайлович Каширский по прозвищу «Штык», обратился к учению со словами: «Военные, а оружие вам дадут?» После этого учитель, взяв голову, говорит себе под нос: «Триста тридцать пять».

bd9b790937b6ac3811343d18f9384daa
Только мухи женятся без брака.

Но что означает всеми любимое число «335»? В самом фильме нет даже намека на значение таинственного числа. Может, учитель подсчитал, сколько глупых вопросов ему пришлось услышать от новобранцев? На самом деле все гораздо проще. Триста тридцать пятой является статья 335 УК РФ: «Нарушение уставных правил отношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности». В этой статье рассматриваются такие вещи, как действия, связанные с унижением чести и достоинства, запугиванием или любым другим насилием. Нарушение этой статьи наказывается лишением свободы на срок до 4 лет.

ЧИТАТЬ  Колледж Уэллсли говорит, что «не планирует» возвращаться к миссии после того, как студенты проголосовали за прием транс-мужчин

Обращаясь к прапорщику Казакову, «Штык» сначала задал откровенно глупый вопрос (что в армии не особо приятно). Во-вторых, он использовал совершенно неуместное обращение «военный», которое в военной среде часто трактуется прямо как оскорбление. Уже немолодой и уставший от жизни «Дикий прапорщик», начавший на этой почве выходить из себя, вспомнил о существовании той самой уголовной статьи 335. Таким образом, Казакова сдерживает желание «поджарить» ударить. нападение и оскорбление нерадивого призывника.

Смотрите также:

Военное настроение! Это не для тебя!

Дедовщина…

Гауптвахта: за что могли посадить солдат на «губу» в СССР

Блестящая жизнь и трагическая смерть харизматичного актера. Сергей Арцибашев

Что стало с актерами фильма «ДМБ» спустя 19 лет

19736856 в Телеграме!

Source