4 сценария для рынка криптовалют опосля усиления запретов в Китае — Bits Media

Создатель Екатерина Климова Власти Китая продолжают ужесточать политику по отношению к  криптовалютам и деятельности майнинговых центров на местности страны.

Каковы перспективы регулирования крипторынка и по каким сценариям могут пойти страны в регулировании криптоактивов? О этом рассуждает Юрий Мазур, управляющий отдела анализа данных CEX.IO Broker.

Невзирая на то что Китай длительное время позиционировал себя как  довольно лояльную к криптовалютам страну, КНР при всем этом старалась избегать официальных заявлений по поводу способности принятия цифровых активов в качестве средства платежа вровень с юанем. В то же время Поднебесная скрупулезно изучала потенциал криптовалют и способность цифровых активов поменять настоящие средства. Итогом исследовательских работ стал цифровой юань, пилотирование которого на данный момент практически находится на оканчивающей стадии. 

Конкретно в это время КНР начинает ужесточать политику в отношении независящих от регулирования криптовалют. Такое поведение властей Поднебесной впрямую соединено с реализацией собственного криптовалютного проекта — цифровым юанем. При всем этом Китаю, благодаря изначальной относительно приклнной политике, удалось захватить значительную долю глобальных майнинговых мощностей — длительное время она составляла наиболее 50% от мировой добычи биткоина в мире. Это рычаг давления, который дозволил в маленький период времени понизить цены на цифровое золото.

Зависимость криптовалютного рынка от динамики биткоина остается одним из слабеньких мест для инвесторов, потому вослед за BTC давлению подверглись и остальные криптоактивы. Таковым образом, Китай инициировал цепную реакцию, которая сделала условия для понижения лидерства независящих криптовалют и в то же время сыграла на увеличение энтузиазма к цифровым валютам центральных банков (CBDC). 

К слову, Китай хочет ввести в оборот цифровой юань уже в 2022 году, как раз во время проведения Олимпийских игр в Пекине. На нынешний денек мы лицезреем несколько сценариев развития событий вокруг криптовалют в разных странах.

1. Твердый отказ от криптовалют

Этот сценарий, на самом деле, является тем методом, которым начал двигаться Китай — полный запрет других цифровых денег, не считая CBDC. По таковой же линии движения могут пойти Наша родина и Казахстан. 

В данном случае, при всей лояльности центральных банков к цифровой промышленности, все активы, которые хоть как-то могут грозить монополии регуляторов на эмиссию средств, должны быть выведены за границы правового поля. В РФ даже в рамках регуляторной песочницы из 3-х криптопроектов был одобрен лишь один.

2. Создание конкурентноспособной цифровой среды

2-ой сценарий — создание правил регулирования криптоактивов. Рынок криптовалют становится полным аналогом рынка акций, облигаций и фьючерсов. Это путь Европы, хотя тут стоит сделать ремарку о том, что пока власти ЕС не обусловились, как вести себя с цифровыми валютами. 

Тем не наименее, согласно июньскому отчету ЕЦБ, европейский регулятор считает независящие криптовалюты опасностью денежной стабильности Еврозоны. Чтоб понизить этот риск, Банк считает нужным развивать CBDC и регулировать цифровые активы.

3. Поглощение многообещающих цифровых активов регулятором

3-ий вероятный путь — выкуп инфраструктуры более многообещающих криптовалют либо сотрудничество с криптостартапами для сотворения базы своей CBDC, при всем этом рынок криптовалют будет довольно вольным. 

Это вероятный путь США, потому что страна протормозила с своей цифровой валютой, и, чтоб нагнать упущенное, ей еще проще купить имеющийся цифровой актив со всей инфраструктурой и технологическими решениями. Остальные цифровые активы при всем этом останутся вольными, по последней мере, регулирование будет не так твердым как в первом и втором сценарии.  

Вероятным претендентом на выкуп быть может XRP, и тут иск SEC к Ripple, вроде бы феноминально это ни звучало, быть может как раз частью переговорных действий.

4. Принятие криптовалют

4-ый сценарий — принятие криптовалют в качестве официального средства платежа по примеру Сальвадора. Может быть, что страны Латинской Америки будут наиболее склонны к такому развитию событий, тем не наименее, стоит учесть, что в данном случае будут возможны трудности с созданием денежной инфраструктуры и признанием иными странами такового средства платежа. С данной нам неувязкой как раз и столкнулся Сальвадор. 

Потому, быстрее всего, большая часть государств будет привержено второму сценарию развития событий, другими словами твердому регулированию и постепенной интеграции цифровых активов в классические деньги.

Отразились ли меры Китая на сфере криптовалют?

Опосля действий Китая мы лицезреем, что криптовалютный рынок начал приспособиться. Майнинг стал уязвимым местом биткоина, но при всем этом эфир оказался наиболее устойчивым в связи со понижением зависимости от майнинга из-за перехода на консенсус PoS в последующем году. Таковым образом, цифровые активы показывают высочайший уровень гибкости и возможности адаптироваться к брутальным условиям. 

Деяния Китая были очень противными для инвесторов, но в то же время они усилили крипторынок. Может быть, на горизонте пары лет биткоин уступит лидерство не только лишь по темпам роста, да и по рыночной капитализации ETH. Но инвесторам не стоит очень переживать по этому поводу, потому что это и есть вольная и добросовестная конкурентность, и большей популярностью часто пользуется та криптовалюта, которая проявила огромную устойчивость и упругость, наиболее того, перспективы развития монет могут значительно различаться.

Источник

Author: Zero