Если певец Андрей Губин творил в начале 80-х, то свою песню «Лиза» он наверняка посвятил одноименному персональному компьютеру производства Apple. Этой легендарной машине, ставшей прорывом и одной из крупнейших неудач американской корпорации, сегодня исполняется 40 лет.

Apple Lisa был первым коммерческим компьютером с графическим интерфейсом, который был задуман как высокопроизводительная машина для бизнеса, способная революционизировать способ взаимодействия пользователей и персональных компьютеров. Официально считается, что название машины — это аббревиатура, расшифровывающаяся как Locally Integrated Software Architecture, неофициально считается, что Стив Джобс назвал ПК в честь своей дочери Лизы Николь. Есть мнение, что аббревиатуру придумала после выхода компьютера на рынок маркетинговая компания, нанятая Apple, чтобы избежать лишних личных ассоциаций.

Группу дизайнеров проекта Lisa возглавлял вице-президент Apple Джон Коуч, в нее также входили специалист по пользовательскому интерфейсу Джефф Раскин и Трип Хокинс. Перед командой была поставлена ​​нетривиальная задача: отойти от «стандартной» компоновки ПК начала восьмидесятых «системный блок + монитор + клавиатура», предложив взамен новое и свежее решение. По сути, именно в процессе создания Lisa в Apple был образован отдельный отдел со своим офисом, занимающийся только промышленным продуктовым дизайном компании и UX-решениями.

Предыдущий продукт Apple, персональный компьютер Apple III, во многом не оправдал ожиданий своих создателей: машина регулярно ломалась из-за перегрева, вызванного особенностями конструкции алюминиевого корпуса, придуманного лично Стивом Джобсом. Кроме того, периодически возникали проблемы с совместимостью программ для модифицированной версии операционной системы Apple SOS. В результате всех этих досадных обстоятельств компьютер приобрел не самую лучшую репутацию. В составе продуктовой линейки Apple считался самой дешевой моделью ПК для частных пользователей. Apple II, Lisa была разработана в 1978 году как рабочая станция для бизнеса с усовершенствованным дизайном и улучшенной производительностью. Apple III, не слишком удачный, тоже ориентировался в основном на бизнес-сегмент рынка, поэтому на Лизу возлагались большие надежды. Apple считала, что эта машина будет конкурировать с быстро растущей популярностью персональных компьютеров IBM PC.

ЧИТАТЬ  В США нашли ископаемый череп кита возрастом 12 миллионов лет

Lisa можно назвать революционным компьютером в своем роде, который сочетает в себе ряд передовых аппаратных и программных технологий. Сердцем нового ПК является 16-битный процессор Motorola 68000 с тактовой частотой 5 МГц и внутренней 32-битной шиной данных. Компьютер был оснащен 1 МБ оперативной памяти (с возможностью расширения до 2 МБ), жестким диском на 5 МБ и 12-дюймовым черно-белым дисплеем с разрешением 720×364 пикселей. В корпусе компьютера размещались два 5,25-дюймовых дисковода чтения-записи с переменной скоростью для дискет Apple FileWare емкостью 871 килобайт, что в то время считалось довольно большим объемом дискового пространства. Конкурирующие IBM PC могли хранить только 360 КБ данных на дискете (позже стало возможным хранить до 720 КБ на дисках двойной плотности со специальным драйвером), но они обладали более высокой надежностью, чем Apple FileWare. Позже компьютеры Apple Lisa II стали комплектоваться диском Apple FileWare и 3,5-дюймовой дискетой Sony: пользователям Lisa I также бесплатно предлагался сменный диск.

К Apple Lisa можно подключить мышь, которая в 1983 году считалась очень инновационной технологией. В качестве периферийных устройств, доступных пользователям, были матричный принтер Apple и струйный принтер производства Canon — несмотря на то, что струйная печать в то время все еще считалась новинкой.

Но самой интересной новинкой в ​​этом компьютере была, безусловно, операционная система LisaOS с графическим интерфейсом, основанная на тогдашней новаторской идее «метафоры рабочего стола». Благодаря этому пользователь мог взаимодействовать с компьютером более естественным и интуитивно понятным способом, используя мышь и значки для навигации по системе. В 1979 году Джобс посетил исследовательский центр Xerox Polo Alto и был очарован графическим интерфейсом Windows компьютера Xerox Alto. В итоге они согласились на сделку: Xerox получила акции Apple, а она, в свою очередь, получила существующие наработки в оконном интерфейсе, которые легли в основу ОС Lisa, а затем и System 1.

ЧИТАТЬ  Этому астероиду 4 миллиарда лет. И это представляет большую опасность для Земли.

Lisa OS представила множество функций, которые стали стандартными в современных операционных системах, таких как перекрывающиеся окна, раскрывающиеся меню и возможность перемещать и копировать файлы с помощью мыши. ОС была снабжена встроенным текстовым редактором LisaWrite, программой электронных таблиц LisaCalc, графическими редакторами LisaDraw и LisaGraph, программой управления проектами LisaProject, терминальным клиентом LisaTerminal и программой базы данных LisaList, что сделало эту машину мощным бизнес-инструментом. . В Apple считали, что такой набор приложений сможет закрыть весь спектр деятельности для корпоративных пользователей.

Компьютер поступил в продажу 19 января 1983 года по цене 9 995 долларов (чуть более 27 000 долларов по текущему обменному курсу). Однако бестселлером машина не стала: слишком высокая цена (более надежные IBM PC с MS-DOS и большим количеством доступного для них ПО стоили дешевле), отсутствие софта, совместимого с ОС Lisa, и низкая надежность FileWare. . диск, что приводило к регулярной потере данных. Кроме того, на продажи повлияла и маркетинговая политика Apple, которая почему-то решила конкурировать сама с собой: более простой компьютер Macintosh, но в то же время более надежный и дешевый, появившийся недавно после дебюта Лизы, буквально вынужден. Лиза вне рынка. За два года Apple удалось продать всего 10 000 экземпляров Apple Lisa. Персональный компьютер претерпел несколько модификаций, призванных улучшить характеристики компьютера, но даже они при снижении цены не смогли «раскачать продажи», и в конце концов «Лиза» была окончательно снята с производства.

Несмотря на то, что Apple Lisa считается одним из неудачных проектов в истории Apple, не имевших коммерческого успеха, этот компьютер положил начало Apple Macintosh, совершившему революцию в компьютерной индустрии персонального компьютера.

Source

от admin