Виктор СУВОРОВ

СВОБОДНЫЙ ПОЛЕТ

Глава 21.

1.
Подобные картины мы видели: неприметный человек ходит в серой куртке, довольно потрепанной, которая уже давно в моде.
И вдруг он становится олигархом.
С этого момента почему-то ни у кого не возникает вопрос, как ему удалось долететь до тех высот?
Взял и все.
Потом Леша Зверь ушел. И потому что никого не волнует, как он это сделал.
Однако он не олигарх. Но и он не беден.
У него есть квартира. Неплохо.
Малекон в Гаване тянется на несколько километров.
Прямо на земле стоят новостройки в двадцать и более этажей. Некоторые строятся, другие строятся заново.
Внутри одного из этих зданий пахнет краской. Половина квартир еще не продана. Потому что цены здесь несколько запредельные и непривычно высокие.
Американские инженеры построили его с расчетом на устойчивость к любому теоретически возможному и даже невозможному тропическому урагану: стены выдержат, стекла не полетят.
Чем выше этаж, тем выше цена. Зубров выбрал для себя двадцатую. На этой высоте климат совсем другой, нет жуткой духоты и дыхания раскаленного асфальта. Это океанский ветер.
Квартиры в этом доме разные: огромные, средние и очень маленькие.
Они ничего большого и среднего. Я не был. А Леша Зубров выбрал себе маленькую. Ему не нужно больше.
Небольшая квартира это: главная комната, две спальни с туалетом, очень маленькая кухня с выходом на хозяйственную лоджию. Но главное – это большая лоджия-балкон, с которой открывается вид на бескрайнюю водную гладь.
Лоджия – это то, что не выше наружных стен. И балкон – это то, что выделяется. Лоджия-балкон — такой красивый гибрид. Жилая площадь здесь практически равна трем комнатам вместе взятым. Это лучшая часть квартиры. Также есть камин со встроенной в стену трубой. Жарьте шашлыки и не бойтесь закоптить дымом свой домик или довести соседей до истерики.

Все хозяйственные лоджии в этом доме обращены на юг, а лоджии-балконы – на север, к океану. Мы привыкли, что солнечная сторона лучше тени. В Гаване – наоборот: тень – на вес золота.
На затененных балконах живет большинство людей. Особенно на верхних этажах.
2.
Здание было построено американскими инженерами. Построен с концепцией. Мы знаем, что в Гаване много богатых горожан, которым не нравятся темный подъезд, шумные коридоры и пустые лестницы.
У всех свои причины.
Так вот: в этом доме не надо бояться, бояться и оглядываться.
Вестибюль стеклянный. Замки надежные. Стекло непробиваемое. Подъезжайте к бронированному лимузину, наблюдайте: рядом никого нет, и в вестибюле никто не прячется. Сразу после этого откройте дверь машины.
Двери лифта в обычных зданиях всегда закрыты. И здесь они широко раскрыты. Он подъезжает к зданию и видит, что не только в вестибюле, но и в лифтах никто не прячется.
В здании есть лестница. Но это на всякий случай.
Водитель отвёз машину в гараж, а вы поднялись наверх.
Войдите в лифт и поднимитесь на свой этаж. Жалюзи растворяются прямо перед бронированной дверью вашей квартиры. Вам не нужно идти к лестнице.
Но даже не это главное. Главное, чтобы жильцы не видели дверей других квартир.
В обычном доме поднимаешься по лестнице и можешь определить, что в квартиру № 39 иногда заходит молодой человек, квартиру № 40 по выходным заполняет шумная кампания, а дверь квартиры № 41 всегда закрыта.
Но в этом необыкновенном доме все иначе: дверей чужих квартир вы не видите, но и соседи не видят своей, потому что входные двери выходят не на лестничные клетки, а прямо на лифт.
В каждой квартире есть запасные выходы на лестницу, но ни этими дверями, ни черным ходом никто никогда не пользуется.
Здесь нет лифтов. В каждом здании лифт поднимался плавно, а в холле и на каждом этаже индикаторы показывают, где в данный момент находится кабина лифта, движется или стоит, идет вверх или вниз. Ничего подобного в этом здании нет: мужчина вошел в лифт и вышел на своем росте. Почему посторонние знали, кто?
Возможно, вы встречали некоторых жителей в вестибюле. Если он сам не назвал номер своей квартиры, не сказал, на каком этаже живет, вы не сможете сами это установить.
За все это удовольствие приходится платить.
Но у Алексея Зуброва есть деньги.
Однако свою квартиру он выбрал не только за ее удобство.
В этом здании можно ездить на лифте из одной квартиры в другую, которая ниже или выше. Не выходите на лестницу. Если у вас есть ключи от той другой квартиры, то никто и не узнает, что вы иногда там бываете.
Итак, три этажа вверх — точно такая же квартира. Куплен кем-то на имя.
3.
В агентурной разведке не принято задавать вопросы.
Особенно личные.
Все, что вам нужно знать, вам сообщат и спросят: Зубр Зубр!
А то, что вы не должны знать, вам не скажут. Лучше не спрашивай.
При первой встрече он не спросил, как ее зовут.
Ему было приказано знать только его псевдоним – Янычар. И мы должны помнить, что каждый, кто добывает и предоставляет не псевдоним, а мешок.
Но не зовите молодую женщину Яныхром. Да и не принято в неизвестной разведке произносить вслух чьи-то псевдонимы.
Вот почему он не звонит ей.
Возможно, что и он ей нравился: он много знает о Зуброве, а о ней ничего не знает, даже ее имени.
Это обстоятельство, безусловно, подчеркивает его руководящую позицию. Даже если это просто нелегальный курьер.

ЧИТАТЬ  «Ночь ароматных лопат». О праве на самоопределение народов в СССР

4.
Бизнес-партнеры из НТЛ Сити Банка сообщили Алексею Зуброву о 41 тонне серебра. Министерство финансов США тайно передало его военному министерству США. Неизвестно почему.
41 тонна – это четыре огромных десятитонных самосвала. И еще тонна лишняя.
Зверь заплатил большие деньги за эту информацию. Он не заплатил, потому что его заинтересовало сообщение. Он заплатил, чтобы побудить своих коллег продолжать поиск интересной информации.
И у меня была очень расплывчатая информация.
Я попытался уточнить: что такое тонны – метрические или короткие?
Ответ на этот вопрос был уклончивым: они вроде бы короткие, но могут быть и метрическими.
5.
Много серебра. Большой вес, большой объем.
Однако 40 тонн серебра стоят всего 500 килограммов золота. А если тонн мало, то и золота за него дадут еще меньше.
Причем серебро, о котором говорил Зубров, не было продано от одного частного владельца другому частному владельцу, а лишь передано от очень серьезной государственной структуры Соединенных Штатов другой, не менее серьезной государственной структуре, опять же Соединенных Штатов.
Здесь явно нет коррупции. Во всем мире есть только более серьезные структуры: Казначейство США – Военное министерство США.
Вопрос только в том, почему передача делалась тайно?
Хотя тут есть простое объяснение: если министр пригласил другого министра провести вечер за столом грин-карт, это вовсе не означает, что встреча тайная. Не нужно рассказывать о такой встрече первому встречному, да и всему миру.
Итак, вот оно: правительственное ведомство передает что-то другому ведомству. Может быть, это вовсе и не секрет. Просто нет необходимости обзванивать весь мир.
Но возникает новое сомнение: зачем Военному ведомству столько денег? Неужели во всех офицерских клубах принято решение заменить стальные ложки и вилки на серебряные?
6.
Сам Чудовище изобрел серебряные ложки. Как шутка. Когда вы не можете решить головоломку, в вашу голову приходят всевозможные забавные и глупые решения.
Понятно, что эти тонны серебра не пойдут на изготовление ложек. Но тогда что?
Чудовище не спит всю ночь.
Этот последний, за сорок до тонны, не дает мне спать. Ну, было бы 20 тонн, 25, а то и 50, тогда можно было бы придумать объяснение.
Круглое число как-то легче воспринимается. И фигура не круглая заставляет думать, что речь идет не о чьем-то широком жесте типа «вот горсть золота», а о каком-то проекте, точном расчете, каком-то действии, кем-то взвешенном и оправданном. И неважно, о каком тоннаже, метрическом или коротком, идет речь. Военное министерство заказало какую-то стоимость, кто-нибудь выведет точно.
Эту новость нужно не только послать в Москву, но прежде всего – с кем-нибудь обсудить.
Но Зверь может обсуждать только нелегального курьера, которого называют янычаром.
Каждая встреча с нелегальным курьером увеличивает риск неудачи.
Решение: в данном случае риск оправдан.

ЧИТАТЬ  Канаде исполняется 150 лет!

7.
Самые простые решения — самые надежные.
В консульстве Советского Союза в Вашингтоне есть несколько телефонов. Один из них до сих пор молчит в кабинете вице-консула. Сам вице-консул звонит по этому телефону нескольким людям. Только этот номер телефона никому не дается. Если кто-то и звонит ему на этот телефон, то по ошибке. Вице-консул не отвечает на эти звонки и не берет трубку.
В определенные дни в точно определенное время вице-консул всегда находится на своем рабочем месте.
В случае чего, если он по каким-то причинам отсутствует в такие дни, то кто-то из его подчиненных обязательно позаботится: звонок в такой-то день и в такой-то час не будет пропущен. Но это теоретически. Но на практике, повторяю, вице-консул дежурит всегда в четко определенные дни, часы и минуты.
Инструкции вице-консулу предельно просты: если в такой-то день в такой-то час прозвенит звонок, то ни в коем случае нельзя брать трубку. Вам нужно достать другую трубку и позвонить в посольство СССР. И скажи несколько очень простых слов.
Затем из Вашингтона в Москву будет отправлено зашифрованное сообщение.
Все участники передачи этого сигнала не должны знать, кто его послал, и что этот сигнал означает.
Значение этого сигнала может знать только начальник Разведывательного управления Генштаба Красной Армии генерал-лейтенант Голиков: нелегальный житель Зверя просит прислать курьера.
Но генерал-лейтенант Голиков не имеет права посылать своего курьера. У Голикова есть приказ личного секретаря Сталина товарища Поскребышева: до особого распоряжения курьерскую связь с резиденцией Зверь только по каналам Особого сектора.
Что ж, товарищ Поскребышев, карты у вас в руках. Отправьте своего курьера. в дальнейшем-

ЧИТАТЬ  Исторический формат, 4/2021



Source

от admin