5 продуктов, которые заставят ваш кишечник работать как часы
Лучшие продукты для здоровья кишечника по мнению врачей.
Последние исследования называют кишечник едва ли не самым важным органом человеческого организма. И причин тому множество: начиная с того, что от здоровья кишечника зависит общее самочувствие человека и устойчивость его иммунной системы, и заканчивая тем, что бактерии кишечной микрофлоры непосредственно воздействуют на . нервной системы и, следовательно, психического состояния.
Самый простой способ нормализовать работу кишечника и заставить его работать слаженно – добавить в рацион продукты, богатые клетчатка, антиоксиданты, полезные жирные кислоты, пребиотики и пробиотики.
Список продуктов, которые стоит добавить в рацион, чтобы избежать проблем с желудочно-кишечным трактом
Скрыть
1. Йогурт
Кисломолочные продукты, такие как простокваша или кефир, производятся из кисломолочных продуктов, поэтому в них содержатся так называемые «хорошие бактерии» — пробиотики. При попадании в организм они оседают в пищеварительном тракте, стимулируя работу кишечника. Кроме того, пробиотики помогают облегчить желудочно-кишечные расстройства, в том числе вздутие живота, запоры и диарею.
Однако не все «покупные» йогурты содержат полезные бактерии. Чтобы правильно выбрать продукт, ищите на упаковке надпись — «с пробиотиками» или «с бифидобактериями».
2. Фенек
Фенхель – довольно популярный в европейском меню корнеплод. В рационе русского человека растение, похожее на укроп (но совершенно не имеющее вкуса!), еще не прижилось. В любом случае фенол очень съедобен: можно есть луковицу, семена и стебли корнеплода.
Ученые примечание благотворное влияние этой культуры на пищеварительный тракт: в феноле очень много клетчатки, что, в свою очередь, способствует улучшению обмена веществ. Известно также спазмолитическое действие продукта, избавляющее от вздутия живота, газообразования, кислотного рефлюкса и снимающее спазмы.
Добавляя фенхель в пищу, можно улучшить работу кишечника, нормализовать обмен веществ.
Фрипик
3. Комбуча
Комбуча – это ферментированный чай. Его получают путем добавления в обычный зеленый или черный чай активных бактерий, сахара, дрожжей и последующей ферментации. Пока чай выдерживается, в нем образуются пробиотические бактерии (с ними мы уже знакомы по кисломолочным продуктам), которые затем улучшают состояние желудочно-кишечного тракта.
Ряд лабораторных исследований на мышах продемонстрировалчто чайный гриб обладает свойством ускорять заживление язвы желудка. Ученые предполагают, что аналогичный эффект будет наблюдаться и в организме человека.
4. Имбирь
В восточной культуре имбирь считается не только съедобным растением – именно его целебные свойства ставятся на первое место. Врачи примечание: если дополнить привычный рацион имбирем, пища начнет быстрее перевариваться и лучше усваиваться организмом, что снизит риск возникновения изжоги, тошноты и других неприятных симптомов.
При отсутствии противопоказаний даже врачи мы рекомендуем есть имбирь для беременных женщин, чтобы справиться с утренним недомоганием.
Проверьте положительное влияние имбиря на моторику желудка
Фрипик
5. Костный бульон
Если в овощной суп добавить косточку, он станет как минимум в два раза полезнее. За что? Дело в том, что мясные бульоны являются природным источником коллагена. Белок растворяется в желудочном соке, после чего смягчает слизистую оболочку и одновременно укрепляет стенки желудочно-кишечного тракта.
Второй ингредиент, который делает костный бульон отличным средством для пищеварения, — это желатин. В его химическом составе присутствуют такие аминокислоты, как аргинин, лицин, глютамин, пролин. Все защищают кишечник от воспалительных процессов, например, от патологии под названием «синдром».дырявый кишечник».
Другие пищеварительные продукты:
- Квашеная капуста
- Лосось и другая жирная рыба
- Монетный двор
- Свежие травы и зеленые овощи (шпинат, брокколи)
- Свекла
- семена чиа и льна
- Отруби, цельнозерновые
- яблоки
- орехи
- Спаржа
- Цикорий
- чеснок
- Лук
- соевые бобы