5 продуктов, которые заставят ваш кишечник работать как часы

Лучшие продукты для здоровья кишечника по мнению врачей.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здравоохранения. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Последние исследования называют кишечник едва ли не самым важным органом человеческого организма. И причин тому множество: начиная с того, что от здоровья кишечника зависит общее самочувствие человека и устойчивость его иммунной системы, и заканчивая тем, что бактерии кишечной микрофлоры непосредственно воздействуют на . нервной системы и, следовательно, психического состояния.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самый простой способ нормализовать работу кишечника и заставить его работать слаженно – добавить в рацион продукты, богатые клетчатка, антиоксиданты, полезные жирные кислоты, пребиотики и пробиотики.

Список продуктов, которые стоит добавить в рацион, чтобы избежать проблем с желудочно-кишечным трактом

Список продуктов, которые стоит добавить в рацион, чтобы избежать проблем с желудочно-кишечным трактом

Скрыть

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

1. Йогурт

Кисломолочные продукты, такие как простокваша или кефир, производятся из кисломолочных продуктов, поэтому в них содержатся так называемые «хорошие бактерии» — пробиотики. При попадании в организм они оседают в пищеварительном тракте, стимулируя работу кишечника. Кроме того, пробиотики помогают облегчить желудочно-кишечные расстройства, в том числе вздутие живота, запоры и диарею.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако не все «покупные» йогурты содержат полезные бактерии. Чтобы правильно выбрать продукт, ищите на упаковке надпись — «с пробиотиками» или «с бифидобактериями».

ЧИТАТЬ  Максимальные обратные титры отображают «Ошибку» после того, как DGA и WGA обвиняют ее в «оскорблении» режиссеров и сценаристов

2. Фенек

Фенхель – довольно популярный в европейском меню корнеплод. В рационе русского человека растение, похожее на укроп (но совершенно не имеющее вкуса!), еще не прижилось. В любом случае фенол очень съедобен: можно есть луковицу, семена и стебли корнеплода.

Ученые примечание благотворное влияние этой культуры на пищеварительный тракт: в феноле очень много клетчатки, что, в свою очередь, способствует улучшению обмена веществ. Известно также спазмолитическое действие продукта, избавляющее от вздутия живота, газообразования, кислотного рефлюкса и снимающее спазмы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Добавляя фенхель в пищу, можно улучшить работу кишечника, нормализовать обмен веществ.

Добавляя фенхель в пищу, можно улучшить работу кишечника, нормализовать обмен веществ.

Фрипик

3. Комбуча

Комбуча – это ферментированный чай. Его получают путем добавления в обычный зеленый или черный чай активных бактерий, сахара, дрожжей и последующей ферментации. Пока чай выдерживается, в нем образуются пробиотические бактерии (с ними мы уже знакомы по кисломолочным продуктам), которые затем улучшают состояние желудочно-кишечного тракта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ряд лабораторных исследований на мышах продемонстрировалчто чайный гриб обладает свойством ускорять заживление язвы желудка. Ученые предполагают, что аналогичный эффект будет наблюдаться и в организме человека.

4. Имбирь

В восточной культуре имбирь считается не только съедобным растением – именно его целебные свойства ставятся на первое место. Врачи примечание: если дополнить привычный рацион имбирем, пища начнет быстрее перевариваться и лучше усваиваться организмом, что снизит риск возникновения изжоги, тошноты и других неприятных симптомов.

ЧИТАТЬ  Полиция оцепила периметр штаб-квартиры правящей партии в Анкаре

При отсутствии противопоказаний даже врачи мы рекомендуем есть имбирь для беременных женщин, чтобы справиться с утренним недомоганием.

Проверьте положительное влияние имбиря на моторику желудка

Проверьте положительное влияние имбиря на моторику желудка

Фрипик

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

5. Костный бульон

Если в овощной суп добавить косточку, он станет как минимум в два раза полезнее. За что? Дело в том, что мясные бульоны являются природным источником коллагена. Белок растворяется в желудочном соке, после чего смягчает слизистую оболочку и одновременно укрепляет стенки желудочно-кишечного тракта.

Второй ингредиент, который делает костный бульон отличным средством для пищеварения, — это желатин. В его химическом составе присутствуют такие аминокислоты, как аргинин, лицин, глютамин, пролин. Все защищают кишечник от воспалительных процессов, например, от патологии под названием «синдром».дырявый кишечник».

Другие пищеварительные продукты:

  • Квашеная капуста
  • Лосось и другая жирная рыба
  • Монетный двор
  • Свежие травы и зеленые овощи (шпинат, брокколи)
  • Свекла
  • семена чиа и льна
  • Отруби, цельнозерновые
  • яблоки
  • орехи
  • Спаржа
  • Цикорий
  • чеснок
  • Лук
  • соевые бобы

Source