80 лет назад, 25 августа 1936 года, был расстрелян бывший первый глава советского государства Лев Борисович Каменев. Правда, Каменев занимал эту должность (глава ВЦИК РСФСР) крайне недолго, менее двух недель, так что официальные советские историки не называли, а Яков Свердлов, первый глава РСФСР . . Но из песни строчки не выкинешь… Впрочем, казнь главы государства, пусть и бывшего, – событие неординарное, случается нечасто. В истории России 20 века такое случалось всего дважды – с Николаем Романовым и Львом Каменевым, и второй случай вспоминается редко. Почему ты не помнишь? По обочинам дорог поставить таблички “Простите нас СовереныПредседатель ВЦИК!». Но черт с ним. Модно и (ха, ха) «современно» каяться перед ретроградным царем, а перед революционером? назад в наше время, из будущего в прошлое, и пока мы от него не избавимся, Россию и бывший СССР ничего хорошего не ждет.
А постепенный спуск Льва Борисовича по ступеням, ведущим на этаж, хорошо прослеживается на его изображениях в советском мультфильме.
Это акварельная карикатура большевика Валерия Межлаука.


Валерий Межлаук. Лев Каменев превращает Льва Троцкого из льва в тигра.

Оно датируется примерно 1923 годом, когда Каменев был одним из самых рьяных борцов с «троцкизмом» и изображал Льва Давидовича Троцкого как главную опасность для революции — «тигра», будущего диктатора, подобного Кромвелю или Бонапарту. Межлаук, как нетрудно догадаться, издевается над Каменевым и его стараниями в плане политики, говоря современным языком, «боди-арта».
Карикатура на Межлаука в печати не публиковалась, это было что-то вроде рисунка «для своего круга». Надо думать, что большевики на какой-то конференции или съезде много над ним смеялись…
Следующий шарж был нарисован в конце 1923 года, опубликован в печати в январе 1924 года. Рисунок Дениса и Бориса Ефимовых. Изображены Буду Мдивани (оппозиция) и Лев Каменев (в то время один из лидеров большинства). Рисунок вполне комплиментарен по отношению ко Льву Борисовичу, он там тоже как борец с троцкистской оппозицией. Во всяком случае, по отношению к оппозиции карикатура, по сравнению с последующими, чрезвычайно мягкая. Артисты высмеивают элегантную внешность Мдивани, “борца с прибором” – отличный костюм-тройка, набор дорогих перьевых ручек в кармане, пышный галстук, наручные часы.. А рядом с ним, наоборот , – усталый от работы “аппаратчик” Каменев.

ЧИТАТЬ  Лаймовые лица богов на ломе Нью-Йорка

Следующий рисунок — вовсе не карикатура, а официальный плакат о Председателе Совета Труда и Обороны СССР Л. Б. Каменеве. Эту должность он занимал с февраля 1924 г. по 19 января 1926 г. Вершина его политической карьеры:

В декабре 1925 года, выступая на 14-м съезде РКП(б), Каменев сказал:
«Я неоднократно говорил это лично товарищу Сталину, именно потому, что неоднократно говорил это группе товарищей-ленинцев, повторяю это съезду: я пришел к выводу, что товарищ Сталин не может выполнять роль объединителя большевистской штаб-квартира.”
Это прозвучало как ответ политического интригана – ведь до последнего времени не было более рьяного борца с “троцкизмом”, чем Каменев. И тут вдруг какой-то поворот…
Из стенограммы съезда:
(Голоса с мест: «Неправильно!», «Дурак!», «Сталин!» Делегаты встают и салютуют товарищу Сталину. Бурные аплодисменты. Крики: «Вот где объединилась партия! Большевистский штаб должен объединиться». Евдокимов с места: “Да здравствует Российская Коммунистическая партия. Ура! Ура!” Делегаты встают и кричат ​​”Ура!” Шум. Бурные и долгие аплодисменты. Евдокимов с места: “Да здравствует Штаб Комитета нашей партии! Ура! (Делегаты кричат ​​”Ура!”). Партия превыше всего! Она права” (аплодисменты и возгласы “Ура!”) Голоса с мест: “Да здравствует товарищ Сталин!! “Ура!” Шум.)
Председатель: «Товарищи, успокойтесь, товарищ Каменев сейчас закончит свою речь». Каменев: «Эту часть своего выступления я начал словами: мы против теории единоначалия, мы против создания вождя! Этими словами я заканчиваю свое выступление».

(Заметим, кстати, что Евдокимов выкрикивает свой тост за партию именно в поддержку антисталинской речи Каменева, и вся ленинградская делегация дружно аплодирует выступающему).

1926 г. Переговоры с оппозицией идут полным ходом. Рисунок Ивана Малютина «Палата оппозиции №1. Хронически болен».


Над кроватью Каменева написано “История болезни. Febris Oppositionica. (Оппозиционная лихорадка). Осложнение припадка 1917 года”. Точно такая же надпись красуется над головой его друга Зиновьева. Но Троцкий немного другой: “История болезни. Febris Optimica. (Оппозиционная лихорадка). Постоянные приступы с 1923 года”.

ЧИТАТЬ  Поиски продолжаются: загадочная история пропавшей 37 лет назад канадской девушки Николь Морин

1926 г. После разгрома «новой оппозиции» Льва Борисовича ожидало понижение в должности — теперь он был уже не главой Совета труда и обороны, а лишь наркомом (в современном выражении — министром) по делам иностранцев и прислуга. торговля СССР. Рисунок из детской книги о советских наркомах “Ваши наркомы в вашем доме”. А вот по стилю, правда, пресса вполне благожелательная.

Ноябрь 1927 г. Новый виток борьбы между большинством и оппозицией в ВКП(б). И это уже совершенно новый тон в представлении лидеров оппозиции — Зиновьева, Троцкого и Каменева — не добродушно-иронический, а резко-насмешливый, без церемоний. Обложка журнала «Крокодил», рисунок К. Елисеева, Каменев изображен в виде попугая:

Затем, в 1927 году, большой резонанс получил эпизод с подпольной типографией, где троцкисты печатали свою литературу. Бьет его К. Елисеев, на переднем плане – Радек и Каменев:

Это снова Валерий Межлаук. На его рисунке – Лев Борисович, уже прошедший первый советский арест и ссылку и возвращающийся в Москву и в партию, произносит речь на XVII съезде ВКП(б), “съезде победителей” . , 5 февраля 1934 года. Это уже более экстремальный вид боди-арта (как видите, с эротическим элементом).

На съезде Каменев заявил, что для него старая оппозиция «является перевернутой страницей жизни, прошлым, трупом, который я могу рассекать спокойно, без личных переживаний, как рассекал в старину и, надеюсь, смогу. всегда вскрывать политические трупы врагов рабочего». Класс, меньшевики или троцкисты… Я считаю Каменева, который с 1925 по 1933 год боролся с партией и ее руководством, политическим трупом… Я хочу двигаться дальше. , не таща за собой эту старую шкуру в библейском выражении (извините). (Смех.)”
Подпись к карикатуре рукой Межлаука гласит: «Каменев либо засыхает, либо делает харакири». Выглядит мрачно, словно предвещая грядущее…
Также на том же съезде в феврале 1934 г. Каменев призвал «помнить и никогда не упускать из виду, что эпоха, в которую мы живем, в которую происходил этот съезд, есть новая эпоха в истории мирового коммунистического движения». что войдет в историю – это несомненно как эпоха Сталина, так как предыдущая эпоха вошла в историю под именем эпохи Ленина, и что каждый из нас, особенно мы, обязан противостоять малейшему колебанию. этой власти, малейшая попытка подорвать эту власть каким-либо образом».
Эти слова Каменева, как нетрудно понять, были зеркальным отражением его слов, сказанных восемью с половиной годами ранее, в 1925 году, о которых говорилось выше. И слушатели это прекрасно понимали… и рассматривали как новую политическую выходку того же интригана. Теперь, с современной точки зрения, можно представить, что слова Каменева о Сталине должны были быть встречены бурными аплодисментами публики, но на деле произошло как раз обратное. После этих слов Каменева недовольная глухота зала вырвалась наружу и выплеснулась наружу. Это видно из расшифровки, сразу после них следует:
“(Голос: “Регламент надо соблюдать”.) Товарищи, я выразил глубокое сожаление о допущенных мною ошибках. (Голос: “Надо не только выразить, но и обосновать на деле”)”.

ЧИТАТЬ  Дороги мира 40 лет назад. 1982 г.

И вот – декабрь 1934 года. С.М. Киров убит, через несколько дней арестованы Зиновьев и Каменев. На рисунке Ю. Ганфа января 1935 года это событие представлено так: в «контрреволюционном музее» портреты Каменева, Зиновьева и Евдокимова висят на стене рядом с портретами Милюкова, Врангеля и Деникина. «Художественная галерея закрылась».

1936 г. На процессе против Каменева и Зиновьева звучит новое и для многих неожиданное, невероятное обвинение: в тайном сотрудничестве с гитлеровской Германией и гестапо! Л. Д. Троцкий, находившийся в Норвегии, писал: «Готовый на многое, даже на все, я не верил своим глазам…
— Ну, терроризм — это еще можно понять… но гестапо… — повторил я с удивлением, — так оно и говорит: гестапо?
Да, это то, что он говорит».
Это показано в новых карикатурах, например, в этой К. Ротовой “Общая платформа” (ниже фрагмент рисунка, где Троцкий, Каменев и Зиновьев изображены с нацистскими повязками на руках):

Итак, 25 августа, по приговору, вынесенному на первом «большевистском процессе», биография Л.Б. Каменева подошла к концу. Так что иди…

Source

от admin