Админ Bitcoin.org закрыл гражданам Англии доступ к Белоснежной книжке Биткоина — Bits Media

Создатель Виктория Кодолова По просьбе Высочайшего суда Лондона, админ bitcoin.org лишил английских юзеров способности загружать программное обеспечение Bitcoin Core и Белоснежную книжку Биткоина с веб-сайта.

Согласно извещению на веб-сайте, в текущее время ПО Bitcoin Core труднодоступно для загрузки в Англии, и ссылки на скачка не будут работать, если юзер находится в данной стране. При попытке совершить скачка, веб-сайт выдает ошибку 404. Совладелец bitcoin.org, узнаваемый под псевдонимом Cobra, объяснил, почему были приняты такие меры.

«Белоснежная книжка Биткоина находится в блокчейне, и ее можно получить при помощи ПО. По решению суда, мне запрещено распространять техно документацию Биткоина через bitcoin.org либо хоть каким остальным методом. В неприятном случае для обитателей Англии будет заблокирован весь веб-сайт, а мне и людям, стоящим за сиим веб-сайтом, будет угрожать два года тюремного заключения. Мы должны соблюдать закон, с ним шуточки плохи», – написал Cobra в Twitter.

Напомним, что в январе скандально узнаваемый бизнесмен из Австралии Крейг Райт (Craig Wright) востребовал, чтоб издатель bitcoin.org удалил Белоснежную книжку Биткоина с веб-сайта, обвинив его в «нарушении» прав автора. Cobra отказался подчиниться требованию Райта, потому дело дошло до суда. На данной недельке Высочайший трибунал Лондона признал права Райта на Белоснежную книжку Биткоина. 

Анонимный обладатель bitcoin.org мог бы одержать победу в этом разбирательстве, если б стал защищать свои интересы, но для этого ему потребовалось бы раскрыть свою личность. Потому победа «по дефлоту» досталась Райту. По решению суда, Cobra также должен произвести оплату Райту судебные издержки в размере 35 000 английских фунтов (около $48 600).

Райт уже издавна пробует заявить свои права на Белоснежную книжку Биткоина и обосновать, что конкретно он является создателем Биткоина Сатоси Накамото. В 2019 году Райт заявил, что Бюро прав автора США «признало» его создателем уникальной Белоснежной книжки и «большей части начального кода» Биткоина. Но, по словам профессионалов, подобные заявки может подать хоть какой человек, и Бюро тоже зарегистрирует их. Потому эти заявки не имеют юридической силы. 

Спустя некое время у Райта возник «конкурент», который тоже попробовал обосновать, что он является создателем документа.

Источник

Author: Zero