Александр Винник в августе будет экстрадирован назад из Франции в Грецию — Bits Media

Создатель Виктория Кодолова Россиянин Александр Винник, обвиняемый в отмывании от $4 миллиардов до $9 миллиардов через криптовалютную биржу BTC-e, 21 августа будет вывезен из французской кутузки назад в Грецию.

О этом сказала его мама, Вера Винник. В декабре 2020 года парижский трибунал признал русского программера виноватым в отмывании средств, приговорив его к 5 годам кутузки и штрафу в размере €100 000. При всем этом с Винника были сняты обвинения в использовании вредной программки Locky для проведения кибератак c целью вымогательства. Юристы Винника обжаловали приговор, и в мае трибунал начал рассмотрение апелляции. 24 июня Апелляционный трибунал отменил назначенный штраф, но обвинения в отмывании средств остались в силе, как и срок заключения.

«Его высвободят из французской кутузки 21 августа, приблизительно через полтора месяца. Ему уже выданы нужные бумаги. Но ведь его привезут не в Россию, а в Грецию, где снова начнётся этот же самый ужас. Его снова станут возить по всем кутузкам. У нас с Александром доверительные дела. Я понимаю, что он не совершал никаких противоправных действий ни в Греции, ни во Франции, ни в США, откуда начались все эти бредовые обвинения», — произнесла мама обвиняемого.

Винник находится под стражей с июля 2017 года. Он был арестован в Греции по запросу американских властей. Защита Винника считает, что он имеет право на преждевременное освобождение, и настаивает на его полной невиновности. К тому же, согласно конституции Греции, человека запрещено держать в кутузке без судебного решения наиболее 18 месяцев. Винник находился в греческой кутузке без суда около 30 месяцев, что нарушает законодательство страны.

В декабре 2019 года министр юстиции Греции начал подготавливать документы о передаче Винника из Греции в США, а потом в Россию. Но в январе 2020 года Винник был принудительно вывезен из греческой поликлиники во Францию, невзирая на нехорошее состояние здоровья. Юристы Винника так и не узнали, на каком основании он будет вновь экстрадирован в Грецию.

Источник

Author: Zero