Алгоритмический стейблкоин TITAN: предпосылки обвала с $ 64 до $ 0

Наикрупнейшая беда на новеньком рынке алгоритмических стейблкоинов и ее разъяснение.

  • Как работает Iron Finance?
  • Что предшествовало падению?
  • Недостатки алгоритмических стейблкоинов

  • Криптовалюта известна собственной волатильностью, но, некие проекты выделяются на общем фоне. На прошлой недельке крах пережил токен Titanium (TITAN). Курс монеты от Iron Finance за день обрушился с $ 64 до $ 0.7. Сотки миллионов баксов были утрачены инвесторами, а посреди жертв оказался Марк Кьюбан — обладатель клуба NBA Dallas Mavericks, ведущий шоу Shark Tank и приверженец цифровых активов.

    Ранее в собственном Твиттере о угрозы DeFi-проекта предупреждал экономист Стив Ханке:

    Подобно TITAN, поддерживаемому Кьюбаном, больше и больше криптовалют начнут демонстрировать, что они не наиболее чем спекулятивные активы с базовой ценностью равной нулю.

    В свое оправдание Кьюбан отметил, что не заходил в число приверженцев проекта, а просто пробовал заработать на новейших пулах ликвидности.

    Перед падением цены токена на платформе Iron Finance наблюдался быстрый приток средств. С 20 мая по 12 июня размер заблокированных на счетах средств для стекинга вырос с $ 30 млн. до $ 12 миллиардов.

    Как работает Iron Finance?

    В базе платформы Iron Finance лежит IRON — отчасти богатый стейблкоин с привязкой к баксу США. Токен представлен в экосистемах Polygon и Binance Smart Chain.

    Схожее — не уникальность для промышленности. Например, Tether (USDT) поддерживается корзиной активой, включая необеспеченный долг. Наличные для поддержания цены употребляются мало.

    IRON относится к новенькому классу алгоритмических стейблкоинов. Его отличие — в механизме обеспечения с несколькими токенами и внедрением смарт-контрактов с временной привязкой для поддержания стабильности курса. Если конкретнее, для обеспечения употребляются:

    • в версии для Polygon — токены USDC и TITAN;
    • в версии для Binance Smart Chain — токены BUSD и STEEL.

    Стоимость TITAN увеличивается, когда выпускаются новейшие токены IRON, но привязка становится наименее размеренной, когда курс TITAN, что и вышло 16 июня.

    Что предшествовало падению?

    В Iron Finance действия 16 июня обрисовывают последующим образом:

    Около 10:00 UTC команда площадки выявила, что некие большие игроки начали выводить ликвидность из пары IRON / USDC, потом продали TITAN в обмен на IRON, а дальше перевели IRON в USDC, направив крайние впрямую в пулы ликвидности заместо ожидаемого выкупа IRON, что привело к отвязке цены IRON. Стоимость TITAN свалилась с $ 65 до $ 30 за пару часиков, но спустя час возвратилась к $ 52, а IRON вернул привязку. Около 15:00 несколько больших держателей опять начали продавать. Сейчас почти все юзеры запаниковали, начав выкупать IRON и продавать свои TITAN. Из-за особенностей 10-минутного оракула TWAP, спотовая стоимость TITAN свалилась еще более по сопоставлению с ценой выкупа TWAP. Это вызвало цикл отрицательной оборотной связи, так как создавалось больше TITAN в итоге погашения IRON, а стоимость продолжала понижаться. В некие моменты стоимость TITAN приближалась к нулю, что принуждало договор на погашение отменять транзакции погашения. К 17:00 неувязка была устранена.

    В Iron Finance утверждают: злостных действий со стороны разрабов не было и речи о экзит-скаме не идет. Но, в команде признают нехорошую проработку экономической модели.

    Недочеты алгоритмических стейблкоинов

    До Квон, создатель алгоритмического стейблкоина Terra, проливает свет на то, почему все ранешние токены данного типа пережили беду.

    Алгоритмические стейблкоины стопроцентно полагаются на рекурсивные стимулы — юзер может фармить больше стейблкоинов лишь, если у него уже есть определенное количество стейблкоинов. Это приводит к петле оборотной связи, когда бегство капитала сжимает как стоимость стейблкоинов, так и холдинговую доходность. Главные опасности вырастают, компенсирующая доходность понижается — валюта заходит в "спираль погибели".

    Майкл Конн, CEO Zilliqa Capital, дополняет:

    Алгоритмические стейблкоины, такие как IRON / TITAN, обычно создаются в теоретическом вакууме, где все идет ввысь. Большая часть из их не может работать в критериях твердых стресс-тестов. В данном случае арбитраж в оборотную сторону привел к смертельной спирали для IRON, когда токен TITAN пробил дно.

    Источник

    Author: Anonim