Кандидатура ранцу 60/40

Вы наверное слышали о теории распределения активов вкладывательного ранца в соотношении 60/40. Мысль ординарна: активы распределяются таковым образом, чтоб 60% были в акциях и 40% в облигациях. Акции обеспечивают активный рост вкладывательного ранца, в то время как облигации генерируют наименьший, но размеренный, доход и понижают волатильность. Этот принцип составления ранца непревзойденно зарекомендовал себя в протяжении вот уже нескольких десятилетий. Но как насчёт того, чтоб добавить в него незначительно биткойна?

Правила игры в данном случае будут таковы:

  • в облигации инвестируем средством покупки ETF BND, в акции — через ETF VOO (S&P500), BTC — спотовая покупка;
  • контроль за чётким соблюдением процентного соотношения в общем ранце для этих трёх активов;
  • ребалансируем портфель по закрытию первого торгового денька всякого месяца.

В классическом представлении теории портфель представляет собой 60% акций, 40% облигаций и предназначен для обеспечения плавного роста на длительную перспективу.

А сейчас давайте незначительно поменяем входные данные. Добавим, к примеру, 5% биткойна, тогда 37,5% придётся на облигации и 57,5% на акции. В таком случае уровень риска не будет очень повышаться. Если даже в один момент биткойн упадёт до нуля, то вы потеряете лишь 5% собственных активов. Это ведь не конец света, правильно?

Зато при таком маленьком риске вы получаете возможность значимого прироста общей доходности. Ах так это смотрелось бы, если б вы начали использовать такую стратегию с 2013 года.

Общая доходность с 2013 г.

При риске утраты всего 5% капитала, опосля 2-ух халвинг-циклов биткойна ваша общая доходность выросла бы в 2,5 раза по сопоставлению с обычным ранцем 60/40! Достаточно симпатичная перспектива, не правда ли?

Но для чего на этом останавливаться? Как насчёт того, чтоб пойти наиболее брутальным путём: вполне поменять пропорции и 60% бросить в акциях, а 40% вложить в биткойн?

Общая доходность с 2013 г.

Разумеется, что тогда доходность существенно возрастает. Естественно, в случае такового распределения активов, если биткойн падает на 50%, вы теряете 20% цены собственного ранца. Но, беря во внимание потенциальную выгоду, это, возможно, того стоит.

Вы сможете сказать: “Исторические данные — это отлично, естественно, но что если я не начал брать биткойны в 2013 году?»

Это справедливый вопросец. Кто понимает, сумеет ли биткойн когда-нибудь повторить этот же рост, что мы лицезрели с 2013 года. Потому давайте заместо этого разглядим среднюю доходность за один год.

Видите, что модель сверхдоходности повторяется любой цикл вне зависимости от того, 5% либо 40% вашего ранца составляют биткойны. Это значит, что необязательно необходимо было начинать в 2013, чтоб испытать достоинства размещения средств в BTC.

Годичная доходность

Сейчас, если вы поглядите на этот график годичный доходности, то увидите последующее:

  • портфель с 5%-й толикой биткойнов не весьма нередко опускается в зону отрицательной годичный доходности;
  • а когда это происходит, то на совершенно маленький период, к тому же и просадка не так велика;
  • если же в целом динамика доходности положительная, то в случае 5% размещения в биткойне, таковой портфель практически постоянно превосходит классическую стратегию 60/40.

Так, быть может, толика 5% в BTC достаточна? Быть может, 40% — это очень большенный риск?

Глядя как поглядеть. С одной стороны, размер просадки достаточно значимый. Поэтому что 40%-я толика биткойна в ранце, потенциально генерируя наиболее высшую доходность, может давать и 25% просадку в течение года.

С иной стороны, что вправду принципиально, так это доходность вашего ранца, скорректированная на риск. Если вы потенциально сможете иметь 200% прироста цены ранца год к году, может, и против просадки в 25% можно не возражать?

Если вас интересует доходность с поправкой на риск, 40%-е размещение в биткойне — абсолютный фаворит за крайние 8 лет.

Для измерения доходности с поправкой на риск воспользуемся коэффициентом Сортино. Он работает так же, как и коэффициент Шарпа, но учитывает только нисходящую волатильность, отбрасывая восходящую.

Вот что мы получаем для данных за крайние 8 лет.

Доходность с поправкой на риск

На самом деле, добавление 5%-й толики биткойнов в портфель умножает вашу доходность с поправкой на риск по сопоставлению с классической стратегией 60/40. И переход на соотношений 60% акций и 40% биткойнов ещё умножает этот показатель.

Мораль сей истории состоит в том, что даже маленькое размещение в биткойне существенно увеличивает общую доходность вашего ранца при весьма ограниченном абсолютном риске. Разумеется, что включить биткойн в собственный вкладывательный портфель — это не плохая мысль.

 

БитНовости отрешаются от ответственности за любые вкладывательные советы, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают только личное представления создателя и респондентов. Любые деяния, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, связаны с риском утраты инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете вкладывательные решения взвешенно, трепетно и на собственный ужас и риск.

Author: Anonim