«Ливерпуль» переживает худший сезон в эпоху Юргена Клоппа. Команда находится в серьезном игровом кризисе и занимает лишь девятое место в турнирной таблице Премьер-лиги. Среди болельщиков растет недовольство положением дел. Одной из главных причин неудач называют жадность владельцев — Fenway Sports Group.

Болельщики жалуются, что американская компания не вкладывает в «Ливерпуль» столько, сколько следовало бы в серьезной борьбе за трофеи. На фоне затрат «Челси», «Манчестер Сити» и «Манчестер Юнайтед» эти переговоры кажутся оправданными. С сезона 2011/2012 «Ливерпуль» потратил на игроков 1,18 млрд евро, в то время как три вышеуказанных клуба потратили 1,86 млрд евро, 1,8 млрд евро и 1,73 млрд евро соответственно.

Осенью 2022 года мировые СМИ сообщили о желании ФСГ продать клуб. По данным The Mirror, компания хочет привлечь более 4 миллиардов евро для своих активов. При этом владелец Джон Генри купил «Ливерпуль» в 2010 году всего за €330 млн. На решение о продаже клуба повлиял и распад европейской Суперлиги, одним из идеологов которого был Анри. Впечатлила американцев и серьезная сумма, за которую был продан «Челси» (4,8 млрд евро). Чуть ранее стало известно о намерении американской семьи Глейзеров продать «Манчестер Юнайтед». На рынок вышли сразу два топовых английских клуба, и на оба есть спрос.

По данным The Telegraph, FSG может получить предложения по «Ливерпулю» уже в следующем месяце. Авторитетное издание The Anfield Talk, специализирующееся на новостях о “красных”, со ссылкой на катарского журналиста Мохаммеда Саида Алькаби утверждает, что Катар проявляет серьезный интерес к клубу. На данный момент соглашение не заключено, но вероятность его заключения считается высокой. Ранее интерес к английским командам — особенно к «Тоттенхэму» — проявляла компания Qatar Sports Investments (QSI), которой принадлежит «ПСЖ». Это было около 25% акций «шпор». Однако инвестиции могут быть ограничены миноритарными инвестициями, поскольку УЕФА по-прежнему выступает против участия в еврокубках нескольких команд с общим владельцем. Если «Ливерпуль» купят катарцы, а в частности QSI, то вряд ли клубом будут управлять люди, связанные с «ПСЖ».

ЧИТАТЬ  Исполнительный комитет Федерации футбола Франции одобрил продление контракта Дешама

Косвенно приобретение «красных» и большие инвестиции в команду подтверждает изнутри известный итальянский журналист Джанлука Ди Марцио. Он сообщил, что летом 2023 года «Ливерпуль» потратит около 250 миллионов евро на покупку новых игроков.

У новых владельцев «Ливерпуля» есть отличная база для работы: FSG приняла клуб в 2010 году со средней командой и тренером Роем Ходжсоном, который потребовал реконструкции «Энфилда» и старой тренировочной базы. В 2023 году команда, наконец, завоевала долгожданный чемпионский титул, добавила Лигу чемпионов, Суперкубок УЕФА и несколько английских трофеев. Кроме того, у «Ливерпуля» одна из самых дорогих команд в мире во главе с Юргеном Клоппом, обновленный домашний стадион и новая тренировочная база в Киркби. Первой задачей нового руководства станет грамотное усиление состава для возвращения «Ливерпуля» на привычные рельсы. Если команду купят катарцы, будет интересно понаблюдать за борьбой «арабских денег» в Премьер-лиге: у «Ман Сити» уже есть холдинг из ОАЭ (City Football Group), а «Ньюкасл» — де-факто королевский семья. Саудовской Аравии.

Никита Паглазов

Source

от admin