Источник: Фотоархив ИД «КоммерсантЪ»

Снижение цен на газ в Европе привело к постепенному сокращению поставок газа из США на континент, так как часть спотовой нагрузки стала перенаправляться в Азию. По данным Platts, за 20 дней января около 64% ​​СПГ, экспортируемого из США, ушло в Европу по сравнению с 70% в среднем в четвертом квартале 2022 года. При этом доля отгрузок в Азию вырос до 29% с 22% в четвертом квартале на фоне постепенного открытия китайской экономики после блокады. Сейчас США экспортируют около 8,6-8,8 млрд кубометров газа в месяц в виде СПГ.

В январе цены на газ в Европе упали почти на 600 долларов за тысячу кубометров на фоне теплой погоды, высоких запасов в хранилищах и увеличения выработки ветровой генерации. В результате в середине января спотовые цены на СПГ в Азии превысили цены в Европе, что обычно приводит к перераспределению нагрузки. В то же время разница не настолько велика, чтобы вызвать массовый поток, учитывая еще и необходимость оплаты прохода через Панамский канал в случае экспорта из США в Азию, а также нехватку цистерн в Азии. Тихоокеанский бассейн.

В 2022 году США станут крупнейшим поставщиком СПГ в Европу (38,9 млн тонн, по данным Kpler), при этом большая часть поставок будет осуществляться спотовыми поставками.

Россия заняла второе место по поставкам СПГ в ЕС (с учетом поставок, приходящихся на доли Total и CNPC в «Ямал СПГ»), опередив Катар.

Хотя цены на газ в Европе начали немного восстанавливаться во второй половине января на фоне похолодания, в настоящее время перспективы значительного роста цен в ближайшие месяцы отсутствуют.

ЧИТАТЬ  Music Unlimited от Amazon незаметно повышает цены в США и Великобритании

Кроме того, среди аналитиков становится все более популярным мнение, что континент может ожидать существенного снижения цен летом, если выяснится, что страны ЕС выходят из зимы с более высокими запасами в ПХГ эксперта. По мере заполнения ПХГ на европейском рынке может возникнуть избыток СПГ, учитывая, что снижение потребления в Европе выглядит долгосрочным, а потребление в Азии летом также может быть слабым. Аналогичная ситуация наблюдалась и в пандемическом 2020 году, когда цены на газ в мире упали значительно ниже 100 долларов за тысячу кубометров. Это не исключает возможности сильного повышения цен ближе к зиме, когда потребление может резко возрасти в Европе и Азии.

Высокая волатильность и неопределенная ценовая конъюнктура вынуждают европейских потребителей не торопиться с заключением долгосрочных контрактов на СПГ, несмотря на текущую потерю российских объемов.

В 2022 году страны ЕС получили менее 60 млрд кубометров российского газа, однако европейские компании подписали долгосрочные контракты только на 9 млн тонн (12 млрд кубометров) СПГ из Соединенных Штатов. И это несмотря на то, что Европа в основном делает ставку на американский СПГ, а Германия за последние шесть недель уже ввела в эксплуатацию три приемных терминала СПГ общей мощностью 14 млрд кубометров газа в год. «Из текущей волны контрактов ясно, что европейские компании по-прежнему предпочитают покупать СПГ на месте, потому что они не хотят заключать долгосрочные контракты», — говорит Росс Вейно из Platts.

Низкий процент долгосрочных контрактов в Европе, а также неясная ситуация с контрактами в Азии, где основной потребитель Китай также не спешит заключать новые соглашения, могут затормозить новую волну СПГ-проектов США.

Поэтому в 2022 г., несмотря на резкое увеличение спроса на американский СПГ, только два проекта (Venture Global на 13,3 млн т и третья очередь Корпус-Кристи на 11,4 млн т) дошли до стадии окончательного инвестиционного решения (ОИР). Тем не менее, как минимум еще четыре проекта планируют внедрить FID в 2023 году.

ЧИТАТЬ  МВФ оценил ущерб от фрагментации мировой экономики

Юрий Барсуков

Source

от admin