Аналитики BDCenter Digital отследили тенденции развития криптовалютных бирж за три года

Создатель Victoria Grain Компания BDCenter Digital проанализировала 32 криптовалютные биржи в период с 2018 по 2020 год по ряду критериев — от размера торгов до взаимодействия с клиентами.  

Исследование проводилось на базе последующих характеристик: объемы торгов, доступность для юзеров, мотивированная аудитория, источники трафика и каналы продвижения, также взаимодействие с обществом. По данным BDCenter Digital, ведущими юрисдикциями по количеству зарегистрированных бирж стали США и Южная Корея. 

В 2018 году фаворитами по этому показателю были США, Китай и Гонконг, но только США сохранили свои позиции в 2020 году. Это соединено с тем, что управление почти всех криптовалютных площадок приняло решение о смене юрисдикции. В марте 2018 года биржа Binance перевела свои операции на Мальту, ее примеру последовала и китайская биржа OKEx. Bitfinex тоже думала о перемещении в швейцарский кантон Цуг, который нередко именуют «Криптодолиной» за приклнное отношение к криптовалютам.

Спецы BDCenter Digital узнали, что более доступной биржей в географическом плане стала Poloniex, на которой ведут торговлю трейдеры из 199 государств. С иной стороны, Upbeat и Coinone доступны только гражданам Южной Кореи. Почти все биржи не обслуживают резидентов США из-за особенностей южноамериканского регулирования. Зависимо от экономической обстановки, биржи могут часто поменять перечень государств, чьих резидентов запрещено обслуживать. По данным Кембриджского института, в 2018 году количество юзеров криптовалютных бирж составляло 35 млн человек, тогда как в III квартале 2020 года их число достигнуло 191 млн человек. Это гласит о том, что аудитория торговых площадок повсевременно вырастает, при этом без гендерного разрыва. Из 21 млн обитателей США, интересующихся биткоином, дамы составляют 43%.

Говоря о торговой динамике, только немногим биржам удалось прирастить объемы торгов в 2018 году, а у неких он существенно снизился. Период 2019-2020 годов стал наиболее подходящим для криптовалютных бирж. В течение всего исследуемого периода лишь bitFlyer и OKEx показали размеренный рост торговых размеров. На долю Huobi Global, Binance и OKex приходится около 75% общего размера торгов, но лишь OKEx размеренно увеличивает как абсолютный размер торгов, так и долю в общем объеме: в 2018 году она составляла 17%, в 2019 году – 21%, а в прошедшем году – 22%.

Сохранность, как один из определяющих причин доверия юзеров к торговым площадкам, впрямую влияет на их конкурентоспособность. Невзирая на то, что биржи Kraken, Binance, KuCoin и Bithumb ранее подвергались хакерским атакам, они входят в пятерку самых неопасных бирж. В число фаворитов заходит и Coinbase, которая находится на втором месте по аспекту надежности.

С 2018 года криптовалютные биржи начали интенсивно запускать собственные блокчейны либо токены на главных блокчейнах. На нынешний денек они есть у 40% бирж. В крайнее время стал популярен выпуск собственных стейблкоинов. Так, в 2019 году Binance запустила стейблкоин Binance USD (BUSD), привязанный к южноамериканскому баксу, а Binance Coin (BNB) занимает уже третье пространство по рыночной капитализации на криптовалютном рынке. Беря во внимание высочайший уровень конкуренции, биржи стремятся расширять свою функциональность. 

Более приоритетной задачей становится открытие фиатного шлюза, обеспечивающего ввод и вывод государственных валют. В 2020 году фиатный шлюз возник у 72% рассмотренных бирж, а в 2018 году эту функцию давали лишь 43% площадок. Маржинальную и внебиржевую торговлю (OTC) поддерживают уже 65% бирж. Платформы для пуска и инвестирования в криптовалютные проекты (launchpad) предоставляют немногие биржи, в том числе Binance и KuCoin. На нынешний денек у 90% торговых платформ есть мобильное приложение. Кроме обычных инструментов, биржи дают стейкинг, криптовалютные займы, доходные депозиты, доверенное хранение, P2P-трейдинг и свопы ликвидности.

Аналитики такжe упомянули «смешанные» платформы eToro и Robinhood, которые не считая криптовалют, поддерживают акции, биржевые фонды (ETF), договоры на разницу (CFD), зарубежные валюты, биржевые продукты и индексы. Но такие площадки очень уступают спец биржам по размерам торгов криптовалютами, невзирая на «расширенный» набор активов.

Проанализировав веб-трафик криптовалютных бирж, спецы сделали вывод, что 70% трафика биржи получают через прямые переходы на веб-сайт, и 8% трафика — от переходов по реферальным ссылкам, хотя в 2018 году этот показатель составлял приблизительно 14%. Около 13% трафика биржи получают благодаря запросам в поисковике, и 3.65% — из соц сетей. Меньшая толика трафика приходится на экранную рекламу – всего 0.72%. В тройку фаворитов по уровню трафика входят Robinhood, Binance и Coinbase. Все исследуемые биржи получают 94.42% трафика из поисковой машины Гугл. По количеству трафика, поставляемого на криптовалютные биржи, лидируют США, Южная Корея и Япония.

Более пользующейся популярностью социальной сетью посреди торговых площадок стал Twitter. Половина бирж публикует в нем анонсы почаще 3-х раз в денек. Пореже 1-го раза в денек публикуют анонсы лишь 5 бирж: bitFlyer, Bittrex, Coinbase, Coinone и Upbit. 2-ое пространство по популярности посреди криптовалютных бирж занимает Facebook, на 3-ем месте – Instagram. Видеохостинг YouTube тоже пользуется спросом посреди бирж — в 2020 году собственные каналы возникли уже у 16 площадок. Собственный блог ведут только 6 из 32 бирж.

Наиболее 65% платформ употребляют Telegram в качестве основного канала связи с юзерами. Аналитики отметили, что большая часть управляющих криптовалютных бирж не ведут диалог с аудиторией. Исключением стал генеральный директор Binance Чанпэн Чжао (Changpeng Zhao), который часто публикует контент, разговаривает с юзерами и интенсивно упоминает монету BNB в твитах. Сооснователь криптовалютной биржи Gemini Тайлер Винклвосс (Tyler Winklevoss) тоже отлично ведет взаимодействие с клиентами площадки, нередко помогая им решить разные технические задачи.

Ведущими биржами по количеству упоминаний в криптовалютных СМИ стали Binance и Coinbase. К слову, Bits.media вошел в ТОП-10 медийных площадок по количеству публикаций о криптовалютных биржах (1.8%).

На британском языке публикуется 63.7% материалов, а на российском, занимающем 2-ое пространство — 8.1%. Новостные заметки стали более пользующимся популярностью жанром материалов в криптовалютной промышленности (87%), а на аналитические статьи приходится 6.9%. Наиболее 20% инфоповодов составляют скандалы, полицейские рейды в кабинетах бирж, взломы и нарушения закона. Беря во внимание пандемию, в 2020 году активность бирж по организации мероприятий существенно снизилась, при всем этом биржи продолжают осваивать новейшие рынки. Например, в прошедшем году Gemini начала официально работать в Англии, а в январе Роскомнадзор снял блокировку веб-сайта Binance в Рф.

Источник

Author: Zero