Анатолий Аксаков: «биткоин – это пузырь, который обязательно лопнет»

Создатель Victoria Grain Председатель комитета Госдумы по денежному рынку Анатолий Аксаков именовал биткоин «мамой блокчейна» и пузырем, который рано либо поздно должен разорваться.

В собственном интервью Аксаков объяснил, что разработка блокчейна существует уже издавна, но общественность выяснила о ней благодаря биткоину. При всем этом биткоин – личная криптовалюта, не имеющая никакого обеспечения. Ее ценность подкрепляется только доверием участников системы. 

Аксаков считает, что биткоин нужно регулировать, так как он может употребляться для проведения незаконных сделок, отмывания средств и реализации коррупционных схем. Такового же представления держится президент Евро центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард (Christine Lagarde), которая считает биткоин активом для спекуляций.

Биткоин должен быть запрещен как средство платежа, произнес Аксаков. В Рф 1 января вступил в силу закон «О цифровых денежных активах (ЦФА) и цифровой валюте», согласно которому криптовалютами недозволено рассчитываться на местности РФ. Аксаков сказал, что в законодательство уже внесены конфигурации, обязующие хозяев криптовалют декларировать свои цифровые активы и платить налог с дохода, приобретенного от их использования.

Аксаков затронул тему цифрового рубля. В осеннюю пору Банк Рф начал общественную дискуссию о его выпуске. Сбербанк предложил преобразовать все безналичные рубли в цифровые. Но Аксаков считает, что на данный момент в этом нет необходимости. Есть возможность, что это произойдет в длительной перспективе, если цифровой рубль выпихнет из оборота безналичные рубли. Закон о ЦФА не воспрещает их токенизировать, потому Банк Рф в состоянии сделать это на легитимных основаниях. Аксаков произнес, что со стороны банков поступило много оптимальных предложений, которые стоило бы учитывать при доработке доклада о цифровом рубле.

Не так давно Председатель комитета Госдумы представил, что с начала этого года, опосля вступления в силу закона о ЦФА, в стране начнется массовый выпуск цифровых активов.

Источник

Author: Zero