Секрет
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦК КПСС
О взыскании выезда советских граждан в ПМЖ в Израиле

Одобрение предложения Комитета государственной безопасности и Министерства иностранных дел СССР о возобновлении в 1968 г. выезда советских граждан на постоянное жительство в Израиль. Разрешить советским гражданам, не являющимся ценными специалистами и не имеющим государственной тайны, выезжать в Израиль в целях воссоединения разрозненных семей.

Пожилым людям, не имеющим отношения к государственной тайне и не являющимся ценными специалистами, разрешен выезд без ограничений.

До восстановления дипломатических отношений с Израилем разрешается также выезд советских граждан в Израиль по личным делам в порядке исключения (в случае смерти, тяжелой болезни близких родственников и т. д.).

Секрет
ЦК КПСС

В связи с Израильская агрессия против арабских стран, по предложению Комитета государственной безопасности с согласия ЦК КПСС в июне 1967 г. выезд советских граждан еврейской национальности на постоянное жительство в Израиль был приостановлен.

Это было истолковано зарубежными сионистскими центрами, реакционной буржуазной печатью и радио как одно из проявлений антисемитизма со стороны советских властей в ответ на события, происшедшие на Ближнем Востоке. Сионистские лидеры в Израиле, США и Франции продолжают привлекать внимание мировой общественности к проблеме предполагаемой дискриминации евреев в Советском Союзе и стремятся обратить вспять отъезд советских граждан-евреев в Израиль.

В ответ на клеветнические утверждения западной пропаганды о дискриминации евреев в Советском Союзе представляется целесообразным, в числе прочих мер, возобновить в текущем году выезд советских граждан на постоянное жительство в Израиль, в пределах до 1500 чел. Разрешить выезд лиц пожилого возраста, не имеющих высшего и специального образования. Выдачу квоты на выезд лиц еврейской национальности в последующие годы можно было вернуть позже.

ЧИТАТЬ  «Сталин — это война». Откровения, опубликованные до Ледокола

Решение проблемы возобновления выездов советских граждан в Израиль на основе воссоединения разрозненных войной семей может получить положительную оценку в глазах мировой общественности, как человеческий поступок позволит устранить националистов. мыслящие люди и религиозные фанатики, пагубно влияющие на окружающую их среду. Комитет государственной безопасности может продолжать использовать этот канал в оперативных целях.

По тем же причинам, до восстановления дипломатических отношений с Израилем, следовало бы в порядке исключения разрешить выезд советских граждан в Израиль по личным делам (в случае смерти, тяжелой болезни близких родственников и т.п.)

Пожалуйста примите к сведению.
АНДРОПОВ
ГРОМЫКО
10 июня 1968 г.
Источник: Органы. Ф. 3. Оп. 68. Д. 839. Л. 94-98.


Письмо Ю.В. Андропова Л.И. Брежнев к еврейскому вопросу

Уважаемый Леонид Ильич!

Ознакомьтесь с телеграммами Товарищ Добрынина А.Ф. с 24 по 25 марта. Честно говоря, позиция тов. Добрынина по так называемому еврейскому вопросу кажется довольно неожиданной. Если в предыдущих телеграммах тов. Добрынин настойчиво продвигал мысль о том, что необходимо, по возможности, освободить евреев из Советского Союза в Израиль без всяких ограничений, ссылаясь на то, что эта мера может стать решающей для Конгресса США по вопросу предоставления. мы статус самой благоприятствуемой нации [most-favored-nation trading status], то в этих двух телеграммах тов. Добрынин предлагает установить налог на образование по американскому принципу (зачем нам действовать по американскому принципу?) и настаивает на выработке “четкой позиции по еврейскому вопросу”. Думается, что вопрос о выработке так называемой ясной позиции для тов. Добрынина встал после беседы с Товарищ Гас Халлом.

Мне кажется, что у нас с самого начала очень четкая позиция по этому вопросу. Сначала мы отпускали в Израиль стариков, детей, инвалидов. При этом главной его обязанностью было желание воссоединиться с родственниками, проживающими в Израиле. Позже, из тактических соображений, мы немного расширили подход к этому вопросу, облегчили процедуру выезда в Израиль лиц еврейского происхождения, а в последнюю неделю даже не требовали от них компенсации за высшее образование. Более или менее объективная американская пресса была вынуждена отметить этот факт. Что касается реакционера, то он, несомненно, будет и дальше разжигать так называемый еврейский вопрос, стараясь создать нам затруднения.

ЧИТАТЬ  Ежегодное кооперативное барбекю

В соответствии с решением Политбюро и Вашим поручением мы вместе с Министерством внутренних дел будем и впредь работать над тем, чтобы «еврейский вопрос» не был препятствием для улучшения советско-американских отношений. В то же время считаю необходимым направить тов. Добрынину подготовленную тов. Громыко и мною в ближайшее время телеграмму, в которой советский посол руководствуется более спокойным отношением к различным попыткам критики позиции Совета по его поводу. – назвал еврейский вопрос.

Поскольку вопрос о выезде евреев поднимает и Гас Холл, считаю целесообразным опубликовать в советской печати интервью заместителя министра внутренних дел товарища Б.Т. Шумилина, устанавливающее официальную (и вполне четкую) линию советского руководства по поводу выезда евреев в Израиль. (Прилагается, согласовано с МИД СССР и МВД СССР). Если вы считаете это возможным, такое сообщение могло появиться в советской печати в ближайшие дни, и мы увидим, что оно было перепечатано за границей. Кроме того, мы принимаем меры к публикации в зарубежной печати материалов, разъясняющих позицию СССР по «еврейскому вопросу». На эту тему уже опубликовано много статей.

Ю. АНДРОПОВ
28 марта 1973 г.
Источник: Органы. Ф. 80. Соч. 1. Д. 317. Л. 15-16.

Source

от admin